Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Ребенок не ест

Помогите, пожалуйста, мой ребенок ничего не ест в садике и дома очень плохо. Ему 3 годика и 3 месяца. В садик ходим уже полгода. Воспитатели говорят, что это единственный ребенок, к которому нет подхода. Он ничего не любит: мясо ни в каком виде, кашу никакую, суп не хочет, дома еще может поесть картошку или макароны, […]

Помогите, пожалуйста, мой ребенок ничего не ест в садике и дома очень плохо. Ему 3 годика и 3 месяца. В садик ходим уже полгода. Воспитатели говорят, что это единственный ребенок, к которому нет подхода. Он ничего не любит: мясо ни в каком виде, кашу никакую, суп не хочет, дома еще может поесть картошку или макароны, а в садике ни в какую. Йогурты он не любит, омлеты, запеканки даже не пробует. Чем дальше, тем хуже. Был младше, можно было уговорить или включить мультик, он отвлекался и немного кушал, а теперь ни в какую. Я кормила грудью 1 год и 4 месяца. Твердую пищу начала вводить в 7−8 месяцев. Фрукты в 6. Уже тогда и начались проблемы. Кроме груди он от всего отказывался. Даже фрукты никакие не ест. Летом кушал немного ягод, но только в лесу с кустиков, а если я собирала и приносила их домой, то из стаканчика он уже не ел. Очень редко с мультиками мжно накормить, и малыш говорит, что еда ему понравилась, но в следующий раз ту же самую еду опять отказывается пробовать. Я уже перепробовала самые красочные оформления, он говорит, что очень красиво, радуется, но садится за стол и просит отдать еду папе. Подскажите, пожалуйста, что делать. Хочется, чтобы ребенок получал какие-то витамины и полезные вещества, как этого добиться? Может с возрастом это пройдет?

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен


  1. Наталья Безъязыкова
    Наталья Безъязыкова

    > olga76:

    > Помогите, пожалуйста, мой ребенок ничего не ест в садике и дома очень плохо. Ему 3 годика и 3 месяца. В садик ходим уже полгода. Воспитатели говорят, что это единственный ребенок, к которому нет подхода. Он ничего не любит: мясо ни в каком виде, кашу никакую, суп не хочет, дома еще может поесть картошку или макароны, а в садике ни в какую. Йогурты он не любит, омлеты, запеканки даже не пробует. Чем дальше, тем хуже. Был младше, можно было уговорить или включить мультик, он отвлекался и немного кушал, а теперь ни в какую. Я кормила грудью 1 год и 4 месяца. Твердую пищу начала вводить в 7-8 месяцев. Фрукты в 6. Уже тогда и начались проблемы. Кроме груди он от всего отказывался. Даже фрукты никакие не ест. Летом кушал немного ягод, но только в лесу с кустиков, а если я собирала и приносила их домой, то из стаканчика он уже не ел. Очень редко с мультиками мжно накормить, и малыш говорит, что еда ему понравилась, но в следующий раз ту же самую еду опять отказывается пробовать. Я уже перепробовала самые красочные оформления, он говорит, что очень красиво, радуется, но садится за стол и просит отдать еду папе. Подскажите, пожалуйста, что делать. Хочется, чтобы ребенок получал какие-то витамины и полезные вещества, как этого добиться? Может с возрастом это пройдет?


    Дорогая Ольга!

    Вы дали Вашему малышу все самое лучшее — грудное молоко до 1 года и 4 месяцев, своевременный и правильный прикорм. Так что особых оснований для тревоги нет. К сожалению, Вы не сообщили рост и вес малыша, мнение врача о его состоянии здоровья и развития. Дети 3 лет часто отказываются есть в положенное время. Ухудшение аппетита, как правило, всего лишь следствие того, что в течение 2-го и 3-го лет жизни процесс увеличения веса малыша естественным образом замедляется. Главное, чтобы детский рацион был сбалансированным по питательным веществам, разнообразным. Не сравнивайте аппетит Вашего малыша с аппетитом других детей, все люди разные. Аппетит связан с эмоциональным и психологическим состоянием ребенка, на нем отражается напряженная обстановка в семье, переживания малыша из-за того, что он пошел в садик. Малышу передается волнение взрослых по поводу их питания, в 3 годика у него появляются интересные занятия, и все, что их прерывает, в том числе и еда, вызывает их недовольство. Главное — не кормить малыша с уговорами, принуждениями или с мультиками. не сажайте малыша за стол, когда он устал, не в духе, слишком голоден или слишком возбужден. Не отрывайте его слишком резко от игр. Привлекайте малыша к приготовлению пищи, подавайте еду малыми порциями и предоставляйте ему возможность выбора блюд. Обсудите со своим педиатром целесообразность применения витаминных препаратов. Ваши терзания временны, вот увидите.

    С уважением. Наталия Безъязыкова.

    11 лет назад
  2. olga76
    olga76

    Большое спасибо за Ваш ответ. Рост нашего малыша 96 см. Вес 14,5 кг.

    Состояние здоровья хорошее. Надеюсь, что наша нелюбовь к еде со временем пройдет. Спасибо.

    11 лет назад
  3. Ммринка
    Ммринка

    У нас похожая проблема. Ребенку почти 3 года, также ходит в садик.Очень плохо кушает.Дома это всегда капризы, нервы с моей стороны.Очень не любит отварное мясо в супе.Иногда встаю в тупик, что приготовить.То же надеемся, что со временем все пройдет, хотя я и переживаю, если он не поест положенное количество мяса в какой-то день.

    11 лет назад