Здравствуйте, Сергей!
Долго «рылась» в вопросах и ответах, но все таки на свой до конца ответа не нашла, поэтому спрошу опять по этой теме!
В возрасте 3 месяцев у нас было очень сильное обострение атопического дерматита. Анализ на дисбактериоз показал наличие зол. стафилококка и превышение клебсиеллы. В это время мы были на смешанном вскармливании, но смеси (смесь ГА) на фоне моего молока был мизер и не каждый день.
В течение нескольких месяцев — с мая по сентябрь — мы прошли курс лечения у гастроэнтеролога. Принимали как раз те препараты, что Вы рекомендуете в своих советах: Креон, бифиформ (типа бифидумбактерина), Дюфалак, Хилак форте, 2 курса бактериофага — поливалентный и какое-то еще лекарство типа бактериофага — сейчас не помню названия (но тоже против стафилококка).
Я сдавала свое молоко на стерильность — анализ показал, что в одной груди есть зол. стаф. Гастроэнтеролог, которая нас консультировала, сказала, что это погрешность анализа. кормить велела не бросать, мне ничего не принимать, а только мыть грудь хоз. мылом.
С 8 месяцев начали вводить прикорм — кабачок, кукурузную кашу, цветную капусту. Все это время были высыпания — то сильнее, то слабее. В октябре снова сдали на дисбактериоз — анализ практически не изменился. Гастроэнтеролог «развела руками» и посоветовала обратиться к гомеопату. После этого решила, что раз результата от лекарств нет, ребенка ими не мучить.
В год сдавала на копрологию — норма.
В 13 месяцев, я, изнуренная гипоаллергенной диетой, прекратила ГВ. Сыпь после этого не прекратилась. После долгих мучений, консультаций дерамтолога, я стала разбираться с прикормом, и наконец выяснила, что у нас сильная аллергия на кукурузу и цветную капусту. После того как убрали эти продукты, кожа ребенка очистилась! На данный момент нам 1,7 лет. Мы в состоянии ремиссии, стул регулярный, очень медленно вводим новые продукты. Особенно плохо идут овощи. Анализ на дисбактериоз больше не сдавала. Никаких лекарств не принимаем.
Мой вопрос заключается в следующем: нужно ли снова поднимать вопрос дисбактериоза, пичкать ребенка фагами (на них у него сильные высыпания), добиваясь идеального анализа. Или, если сейчас ремиссия, то лучше не «тревожить организм», тем более ребенок аллергик и реакция его на лекарства может быть не предсказуемой?
Извините, что длинно, просто хотела, чтобы была понятна вся предыстория!

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен