Здравствуйте, доктор!
Моему ребёнку 1 год и 6 месяцев. Постараюсь рассказать о нашей проблеме как можно подробнее и с самого начала, поскольку считаю, что для вас имеет значение каждая деталь.
Уже в месяц ребёнку поставили диагноз атопический дерматит. А начались у нас серьёзные проблемы, когда ребёнку было около трёх недель. Я кормила грудью и у меня поднялась высокая температура. Чтобы её сбить, я по своей глупости и неосведомлённости выпила детский парацетамол в сиропе. На следующий день щёчки ребёнка сильно покраснели и покрылись корочкой. В течение двух недель сыпь не проходила, мазали кремом Бепантен. Обратились к врачу. Наш педиатр выписала нам крем Элидел и пообещала, что он очень быстро поможет. Мы купили его и действительно – сыпь прошла буквально через пару дней.
Потом периодически на теле, то в одном, то в другом месте, появлялись высыпания. Мазались Элиделом.
В возрасте около двух месяцев на лобике у ребёнка появилось красное пятно, в течение дня оно начало вспухать, то есть, по всей видимости, случился отёк. Мы очень испугались и вызвали скорую. Как не странно, но, как приехала скорая, у ребёнка на глазах всё начало проходить. Врач скорой помощи только посоветовал купить фенистил в капельках и подавать ребёнку, что мы и сделали. Врач также посоветовал нам сдать анализ на дисбактериоз.
Мы снова обратились к своему педиатру. Она нам дала направление на дисбактериоз. Анализ показал, что всё не так уж плохо: дисбактериоз 1 степени.
Я сдавала анализ молока на стерильность. Там было всё в порядке.
Гипоаллергенную диету кормящей матери соблюдала.
Обращались к детскому дерматологу в связи с краснотой и сухостью кожи. Она прописала нам крем Гистан на поражённые участки 2 раза в день и мазь Радевит наносить на сухие участки 2 раза в день, использовать детский крем с изображением лисички. Улучшения были. Краснота сошла, сухость заметно уменьшилась. Недели через 2 мы пошли на повторный приём к дерматологу и она уже написала в диагнозе «здоров».
Но потом всё началось сначала.
Сыпь наша то появлялась, то проходила, но ненадолго. Сыпь проявлялась в виде красных пятен. Пятна могли быть то на ручках, то на ножках, то на спинке, то по всему телу. Кожа всегда сухая. Увлажнять по совету врача стали кремом Экзомега фирмы А-Дерма, использовали масло для душа этой же фирмы.
Помимо Фенистила врач нам прописывала супрастин, пили и его.
Когда ребёнку было почти 4 месяца, мы обратились к аллергологу. Детского аллерголога в нашем городе, к сожалению, нет, так что пришлось посетить взрослого, который ведёт частный приём и также лечит деток.
При осмотре ребёнка аллерголог записал, что кожа ребёнка гиперемирована, сухая. Мне аллерголог по полочкам расписала мою гипоаллергенную диету. Полностью исключили из моего рациона даже кисломолочные продукты. Ребёнку было назначено следующее лечение:
1) фенистил капли – 3 раза в день 10 дней
2) ферменты – Мезим-форте ¼ * 3 раза в день 5 дне1, затем по ¼ * 2 раза в день 5 дней, затем по ¼ 1 раз в день 5 дней;
3) «Элидел» — мазать 2 раза в день 14 дней.
Через некоторое время началось улучшение состояния кожи ребёнка. Какое-то время она даже была совсем чистой.
Но примерно через месяц ребёнок простудился, и вся спинка его покрылась сыпью, похожей на крапивницу.
Мы тут же снова поехали к аллергологу. Она сказала, что видно наша простуда послужила толчком к обострению аллергической реакции. Прописала следующее лечение:
1) гипоаллергенная диета для меня, как и раньше;
2) фенистил по 3 капли * 3 раза в день в течение месяца;
3) линекс по ½ капсулы во время еды * 3 раза в день в течение месяца;
4) фенистил-гель 2 раза в день, пока не пройдёт сыпь.
В общем, мы лечились, а сыпь то проходила, то снова появлялась без видимых причин. Виновника аллергии выявить нам никак не удавалось. Педиатр твердила одно, что дело в моём питании, что я что-то не то ем. Но я сидела на очень строгой диете и сомневаюсь, что дело было в нём.
Когда ребёнку было 9 месяцев, мы поехали с ним отдыхать в Молдавию. Думали, что там ему будет лучше. Но там, наоборот, стало ещё хуже. Ручки и ножки полностью покрылись красными пятнами. Эти пятна практически не проходили, а если и проходили на очень короткое время, на их месте кожа становилась очень сухой. Думали, что на воду. Вода там хлорированная. Стали брать воду из другого источника, но ситуация не менялась.
Когда приехали, через полтора месяца, снова сдали анализ на дисбактериоз. Дисбактериоза не оказалось. Сдавали анализ крови на общий Ig E. Он был сильно повышен. Пили зиртек, кетотифен. Сыпь уже не проходила. Только становилась то больше, то меньше.
В полтора года мы повезли ребёнка в город Сургут в аллергоцентр на обследование. Там аллерголог особо ничем не помогла, порасспрашивала только, чем питаемся, чем лечились, с чего начинали прикорм, болеет ли кто-то в семье аллергическими заболеваниями. Единственное, что сказала, так это мазать ребёнка Экзомегой до 8 раз в день, а не 2 раза в день, как это написано в инструкции.
В этом же центре мы сдали анализы на аллергены. Результат привожу ниже:
Ig E общ. Результат 51,3 (IU/ml), норма 0-60
F75 яичный желток

Вас может заинтересовать