
Письменно рецепт окрошки зафиксирован в 1790 году в книге «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха».
По данным издания XVIII века, готовили блюдо «из остатков жареного мяса разного — четвероногих, птиц домовых и диких…» («Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистиллаторский», 1795 год).
Современные повара советуют заправлять «бульон» яркими компонентами — хреном, горчицей, специями, томатной водой, рассолом, а не просто заливать кефир или квас в чистом виде.
1 С колбасой на квасе
Ингредиенты:
- картофель — 4 клубня;
- куриное яйцо — 5 штук;
- редис — 10 штук;
- зеленый лук, укроп — большой пучок;
- огурец — 3 штуки;
- вареная колбаса — 300 г;
- квас, соль, сметана — по вкусу.
Приготовление:
- Сварить куриные яйца, картофель, остудить и очистить. Зелень и овощи помыть.
- Нашинковать зеленый лук, отправить в глубокую емкость, посолить. Немного растереть, чтобы пропитался солью.
- Остальные ингредиенты нарезать равномерными кубиками, отправить к луку. Добавить измельченный укроп. Перемешать.
- Поставить в холодильник на полчаса.
- Положить салатную смесь в тарелку, добавить сметану или майонез, залить охлажденным квасом.
2 На кефире
Ингредиенты:
- кефир — 1 литр;
- колбаса «Докторская» — 150 г;
- куриное яйцо — 2 штуки;
- картофель — 3 клубня;
- огурец — 1 штука;
- зеленый лук, укроп — большой пучок;
- сметана, соль — по вкусу.
Приготовление:
- Сварить яйца и картофель в мундире, остудить, очистить.
- Нарезать яйца, картошку, огурец, колбасу средними кубиками. Зелень нашинковать.
- Смешать все ингредиенты, добавить сметану, соль.
- Разложить по тарелкам, залить охлажденным кефиром.
- Вместо колбасы можно использовать отварное куриное филе.
3 С копченой курицей на минералке
Ингредиенты:
- копченые окорочка — 2 штуки;
- картофель — 5 клубней;
- куриное яйцо — 5 штук;
- редис — 10 штук;
- огурец — 4 штуки;
- зеленый лук, укроп, петрушка — большой пучок;
- лимонная кислота — на кончике ножа;
- соль, соус, минеральная вода — по вкусу.
Приготовление:
- Сварить картофель в мундире и куриные яйца. Нарезать овощи и яйца кубиками. Зелень нашинковать.
- С куриных ножек снять кожу, отделить мясо, нарезать. Перемешать все ингредиенты, добавить соль, сметану, лимонную кислоту.
- Остудить смесь, разложить по тарелкам, залить газированной водой.
4 С колбасой на томатном рассоле
Ингредиенты:
- картофель — 6 клубней;
- вареная колбаса — 300 г;
- куриное яйцо — 4 штуки;
- огурцы средние — 6 штук;
- редис — 10 штук;
- кинза, укроп — небольшие пучки;
- сельдерей — ½ стебля;
- горчица «Русская» — 3 ст. л.;
- вода — 1 л;
- томатный рассол — 1,5 л;
- сметана — по вкусу.
Приготовление:
- Отварить картофель и яйца, измельчить. Огурцы, редис, колбасу, сельдерей — нарезать кубиками, зелень — нашинковать.
- Сложить в кастрюлю, остудить в холодильнике.
- Смешать воду и рассол, добавить горчицу.
- Разложить салатную смесь по тарелкам, приправить сметаной, залить рассолом.
- Добавить соль, если нужно.
5 С креветками на просекко
Ингредиенты:
- креветки (очищенные) — 200 г;
- перепелиные яйца — 6 штук;
- редис — 5 штук;
- томаты черри — 8 штук;
- рукола, мята, базилик, петрушка — небольшие пучки;
- горчица, хрен, соль, сметана — по вкусу;
- просекко — по вкусу.
Приготовление:
- Варить перепелиные яйца в течение 5 минут, остудить, очистить.
- Креветки сварить в подсоленной воде, обжарить на сливочном масле.
- Зелень порвать руками, порезать яйца, редис кубиками, томаты разделить на половинки.
- Выложить ингредиенты в тарелку, приправить соусом, залить охлажденным вином.
- 5 бюджетных ужинов для всей семьи не дороже 500 рублей