Здесь и далее: ShutterStock/Fotodom.ru

Письменно рецепт окрошки зафиксирован в 1790 году в книге «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха». В описании приготовления рекомендуется залить ингредиенты «огуречным рассолом, или квасом, или кислыми штями». Кислые шти — это разновидность кваса. 

По данным издания XVIII века, готовили блюдо «из остатков жареного мяса разного — четвероногих, птиц домовых и диких…» («Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистиллаторский», 1795 год). Кстати, в холодный суп добавляли не только мясо, но и рыбу. В советские времена все изменилось: вместо кваса стали использовать кефир, а дичь заменили на колбасу. 

Современные повара советуют заправлять «бульон» яркими компонентами — хреном, горчицей, специями, томатной водой, рассолом, а не просто заливать кефир или квас в чистом виде. 

1 С колбасой на квасе

Ингредиенты:

  • картофель — 4 клубня;
  • куриное яйцо — 5 штук;
  • редис — 10 штук;
  • зеленый лук, укроп — большой пучок;
  • огурец — 3 штуки;
  • вареная колбаса — 300 г;
  • квас, соль, сметана — по вкусу. 

Приготовление:

  1. Сварить куриные яйца, картофель, остудить и очистить. Зелень и овощи помыть. 
  2. Нашинковать зеленый лук, отправить в глубокую емкость, посолить. Немного растереть, чтобы пропитался солью. 
  3. Остальные ингредиенты нарезать равномерными кубиками, отправить к луку. Добавить измельченный укроп. Перемешать. 
  4. Поставить в холодильник на полчаса. 
  5. Положить салатную смесь в тарелку, добавить сметану или майонез, залить охлажденным квасом

2 На кефире

Кефир, квас или просекко: 5 лучших рецептов окрошки, которые устроят всех

Ингредиенты:

  • кефир — 1 литр;
  • колбаса «Докторская» — 150 г;
  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • картофель — 3 клубня;
  • огурец — 1 штука;
  • зеленый лук, укроп — большой пучок;
  • сметана, соль — по вкусу. 

Приготовление:

  1. Сварить яйца и картофель в мундире, остудить, очистить. 
  2. Нарезать яйца, картошку, огурец, колбасу средними кубиками. Зелень нашинковать. 
  3. Смешать все ингредиенты, добавить сметану, соль. 
  4. Разложить по тарелкам, залить охлажденным кефиром. 
  5. Вместо колбасы можно использовать отварное куриное филе. 

3 С копченой курицей на минералке

Ингредиенты:

  • копченые окорочка — 2 штуки;
  • картофель — 5 клубней;
  • куриное яйцо — 5 штук;
  • редис — 10 штук;
  • огурец — 4 штуки;
  • зеленый лук, укроп, петрушка — большой пучок;
  • лимонная кислота — на кончике ножа;
  • соль, соус, минеральная вода — по вкусу. 

Приготовление:

  1. Сварить картофель в мундире и куриные яйца. Нарезать овощи и яйца кубиками. Зелень нашинковать. 
  2. С куриных ножек снять кожу, отделить мясо, нарезать. Перемешать все ингредиенты, добавить соль, сметану, лимонную кислоту. 
  3. Остудить смесь, разложить по тарелкам, залить газированной водой. 

4 С колбасой на томатном рассоле

Кефир, квас или просекко: 5 лучших рецептов окрошки, которые устроят всех
Соцсети

Ингредиенты:

  • картофель — 6 клубней;
  • вареная колбаса — 300 г;
  • куриное яйцо — 4 штуки;
  • огурцы средние — 6 штук;
  • редис — 10 штук;
  • кинза, укроп — небольшие пучки;
  • сельдерей — ½ стебля;
  • горчица «Русская» — 3 ст. л.;
  • вода — 1 л;
  • томатный рассол — 1,5 л;
  • сметана — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить картофель и яйца, измельчить. Огурцы, редис, колбасу, сельдерей — нарезать кубиками, зелень — нашинковать. 
  2. Сложить в кастрюлю, остудить в холодильнике. 
  3. Смешать воду и рассол, добавить горчицу. 
  4. Разложить салатную смесь по тарелкам, приправить сметаной, залить рассолом
  5. Добавить соль, если нужно. 

5 С креветками на просекко

Кефир, квас или просекко: 5 лучших рецептов окрошки, которые устроят всех
Povar.ru

Ингредиенты:

  • креветки (очищенные) — 200 г;
  • перепелиные яйца — 6 штук;
  • редис — 5 штук;
  • томаты черри — 8 штук;
  • рукола, мята, базилик, петрушка — небольшие пучки;
  • горчица, хрен, соль, сметана — по вкусу;
  • просекко — по вкусу. 

Приготовление:

  1. Варить перепелиные яйца в течение 5 минут, остудить, очистить. 
  2. Креветки сварить в подсоленной воде, обжарить на сливочном масле. 
  3. Зелень порвать руками, порезать яйца, редис кубиками, томаты разделить на половинки.
  4. Выложить ингредиенты в тарелку, приправить соусом, залить охлажденным вином. 

Окрошка должна быть...

  • На просекко
  • Любая и побольше!
  • На квасе
  • На кефире
  • На минералке
  • На рассоле
  • Рекомендуем