Ужин «садовского» ребенка

Добрый день, Наталия! Мой сын (2 года) в сентябре пошел в садик, поэтому дома он питается только вечером. Очень хочется спросить у Вас, что необходимо готовить на ужин детям нашего возраста. Как разнообразить ужины и сделать их полезными, учитывая сезонность питания. Заранее спасибо за ответ.

Добрый день, Наталия! Мой сын (2 года) в сентябре пошел в садик, поэтому дома он питается только вечером. Очень хочется спросить у Вас, что необходимо готовить на ужин детям нашего возраста. Как разнообразить ужины и сделать их полезными, учитывая сезонность питания. Заранее спасибо за ответ.
Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен
Комментарии
Написать
-
Наталья Безъязыкова10 лет назад> Dolche:<br /> > Добрый день, Наталия! Мой сын (2 года) в сентябре пошел в садик, поэтому дома он питается только вечером. Очень хочется спросить у Вас, что необходимо готовить на ужин детям нашего возраста. Как разнообразить ужины и сделать их полезными, учитывая сезонность питания. Заранее спасибо за ответ.<br /> В нашем журнале регулярно появляются публикации на эту тему. Постараюсь переслать Вам отрывок.<br /> Прежде всего, заблаговременно обратим внимание на меню, которое в детских садиках помещают на всеобщее обозрение.<br /> На завтрак — как правило, каша, причем готовят ее из разнообразных круп. Иногда крупяной гарнир бывает и на обед. Значит, дома ни кашу, ни другие блюда из круп готовить не надо.<br /> Если в меню присутствует омлет или яйцо, не стоит давать малышу блюдо из яиц еще и дома.<br /> В меню (обычно на обед) сосиска или пресловутое соусное блюдо? Постарайтесь к ужину приготовить что-нибудь из мяса: котлету, суфле, бефстроганов, мясную запеканку, отварную грудку курицы или индейки, отварной язык, можно и телячью отбивную, лучше приготовленную в печке-гриль или в духовке. Постарайтесь, чтобы все блюда для малыша были обильно посыпаны мелко порубленной зеленью, зеленым лучком. Прекрасно, если у вас есть возможность ставить на стол тарелку с хорошо промытой разнообразной зеленью. Пусть малыш лет с четырех привыкает есть зелень небольшими пучочками вместе с мясными и рыбными блюдами, как это делают на Кавказе.<br /> Если в садике ребенок уже ел мясо, полезно на ужин приготовить рыбу. В детсадовских меню рыба по понятным причинам встречается довольно редко: трудно уследить за всеми детьми, чтобы не попались рыбные косточки, ведь единичные мелкие косточки могут встретиться даже в филе. Да и проблематично приготовить из рыбы что-нибудь вкусное, не используя никаких приправ, кроме соли и лука. Дети более охотно едят блюда из рубленой рыбы: суфле, запеканку, котлеты. Дома в котлетный фарш можно добавить свежую рубленую зелень, сушеный базилик, немного растертого кумина (зиры), чуточку чеснока (если малышу по вкусу такое сочетание). Чтобы котлеты из замороженной рыбы не развалились, добавьте в фарш яйца, а для сочности — немного густых сливок. Если рыба суховата, в середину каждой котлетки полезно вложить по маленькому кусочку сливочного масла. Натуральный свежий творожок полезен малышу в любом случае, он гораздо полезней, чем творожные запеканки и другие блюда из творога, прошедшие термическую обработку. Творог можно заправить сладким фруктовым йогуртом, еще лучше — ягодным или фруктовым пюре с сахаром. Лучше брать ягоды сладких сортов, ведь обычный творог и без того кисловат.<br /> Сейчас в продаже есть свежие замороженные ягоды: черника, клубника, вишня, слива и другие. В них хорошо сохраняются витамины, однако во время оттаивания они теряются. Этих потерь можно избежать или значительно уменьшить, если ускорить размораживание. Положим, мы хотим приготовить ягодный кисель. Ставим на огонь воду, в которую добавлен сахар. Пока вода нагревается до кипения, растираем пестиком (или измельчаем в блендере) замороженные ягоды. Завариваем закипевшую сладкую воду крахмалом, снимаем ее с огня, тут же добавляем в нее протертые ягоды и тщательно размешиваем. Получается сладкий ароматный кисель комнатной температуры. Ягоды оттаивают в кипящем киселе моментально, и витамины не теряются. Таким же образом можно готовить ягодное пюре для заправки запеканки, блинчиков или вермишели, а также компот или ягодный напиток. Напиток не требует затрат времени: погрузите измельченные в блендере замороженные ягоды в только что закипевшую воду и добавьте сахар по вкусу.<br /> Сохранить витамины в замороженных овощах еще проще. В кипящий бульон засыпьте замороженные овощи из любого набора в соответствии со вкусом малыша: «Суп президентский», «Суп весенний», «Суп из цветной капусты» или любой другой. Исключительно витаминная овощная культура — брюссельская капуста, которая содержит и другие полезные вещества, улучшающие обмен веществ и препятствующие развитию опухолевых заболеваний. Однако, вкус и запах у этой ценной капустки весьма необычный, пикантный, «на любителя». К нему привычка нужна. Попробуйте для начала добавлять в овощные супы по 5-6 маленьких брюссельских кочанов. Извлеките из готового супа в тарелку малыша 1-2 кочанчика, тщательно разомните их ложкой, а затем добавьте суп и посыпьте его измельченной зеленью петрушки или укропа.<br /> В наше время зимой и даже весной можно купить и свежие овощи. Самым полезным для детей можно считать сладкий перец любого цвета (по выбору ребенка). Лучше всего съедать его в натуральном виде, грызть, как яблоко. Достаточно половины стручка в день, чтобы малыш получил хорошую порцию бета-каротина и витамина С.<br /> Полезен и вкусен салат из китайской капусты с добавлением шинкованной моркови и лимонного сока. Смелей экспериментируйте с приготовлением салатов, добавляя в них кусочки киви, апельсинов, грейпфрутов, ананасов и долек граната. Полезен салат и из обычной квашеной капусты. Для малышей ее нужно мелко порезать, а для вкуса добавить по вашему выбору морковку, клюкву, сахар, кусочки яблока и даже дольки мандарина.<br /> Любое из предложенных овощных, фруктовых и ягодных блюд самым полезным образом расширит ассортимент этих культур, которыми располагают детские садики.<br /> Главное — не заменять натуральные продукты различными изделиями заводского изготовления, названия которых нередко не соответствуют их сути. Творожные глазированные сырки изготавливают не из творога, крабовые палочки — не из крабов, в сырковой (творожной) массе творога совсем чуть-чуть, зато жиров и сахара хоть отбавляй, сметану правильней было бы называть сметанным продуктов, учитывая новые способы ее изготовления. В большинстве сосисок нет мяса, но много соевой массы (растительных белков) и разных добавок. Об этом много пишут и говорят в телепередачах.<br /> Необходимость в продуктах заводского изготовления, рассчитанных на большой срок хранения, диктуется временем, развитием цивилизации, концентрации производства. Это единственная альтернатива натуральному хозяйству, о котором мы знаем только из учебников истории. Взрослым вреда от этих продуктов нет, если соблюдать меру. А детям нужна исключительно натуральная пища. Приготовление ее занимает много времени, но для этого по мере возможности и освобождают мамочек от работы на первые годы жизни малышей.<br /> Но и для детей пищевая промышленность делает многое. Взять хоть пищевые добавки, без которых в зимне-весеннее время трудно обойтись. Это сухие пивные дрожжи, лишенные горечи, для обогащения детского питания комплексом витаминов группы В. Приобрести их можно в аптеках и аптечных киосках. Прекрасная добавка — отруби пшеничные, рисовые, ржаные, овсяные.<br /> Когда варите малышу геркулесовую или манную кашу, добавьте в нее вместе с крупой чайную ложечку отрубей, и вы обогатите его рацион витаминами и клеточными оболочками. Клетчатка внесет необходимые коррективы в рафинированную пищу. К рафинированным продуктам относятся все изделия из белой муки высшего сорта, манная крупа, сахар и многие изделия из него. Без них в детском питании не обойтись, да они и очень полезны, если дополнять их добавками, содержащими клетчатку и витамины группы В.<br /> В готовую кашку полезно добавлять хлопья из зародышей пшеницы, а в салаты — «живые» ростки пшеницы.<br /> Чтобы обогатить зимний рацион витамином С, дайте малышу отвар шиповника, подслащенный сиропом шиповника. Этот сироп или аптечный препарат витамина С полезно добавлять в компот из сушеных фруктов или в кисель.<br /> Все эти натуральные добавки не только не исключают, но и прекрасно сочетаются с витаминно-минеральными препаратами для детей в виде различных пастилок для жевания, сиропов или в иной форме. Добавки повышают усвоение и эффективность аптечных препаратов.<br /> Детям, посещающим детский сад, полноценное витаминное питание особенно важно. Тесный контакт детей в садиках повышает опасность заражения их друг от друга воздушно-капельными инфекциями. В большей степени подвержены заражению дети, ослабленные неправильным питанием. Ценные компоненты натуральных продуктов в комплексе с витаминными добавками защитят вашего малыша от инфекций и создадут условия для успешного умственного и физического развития.<br /> НАТАЛИЯ БЕЗЪЯЗЫКОВА.Ответить 0
-
Dolche10 лет назадБольшое спасибо за ответ! Очень подробно и, самое главное, полезно! Уверена, Ваш ответ поможет разнообразить ужины не только нашей семье!Ответить 0
-
Наталья Безъязыкова10 лет назад> Dolche:<br /> > Большое спасибо за ответ! Очень подробно и, самое главное, полезно! Уверена, Ваш ответ поможет разнообразить ужины не только нашей семье!<br /> Отв.<br /> Наталия.Ответить 0