Здравствуйте, уважаемая Наталия!
У нас такая проблема — сыну 1,8, он до сих пор многие слова еще не заменил на «взролые». Говорит простыми предложениями, но многие слова на «своем» языке. Например, «Аха ням» — собака кушает, «Ма бух» — киса упала, «Дай аби» — дай яблоко, «Рирориро» — хочу пить, «Адя топ-топ гон» — Владя ножками пойдет, «Кон жжжж» — почеши ухо, «Адя а-а-а» — Владик хочет спать. Просьбы говорит более понятно, «Адя ням дай» — Владику дайте есть, «Мама, дай сися» — мы еще на ГВ, «Адя пись-пись» — хочет писать.
Я читала в вашем журнале, что уже в 1,6 года «ав-ав» должно превратиться хотя бы в «аваку». У нас такого не произошло. Каждый день сын говорит новые слова(сейчас в его активном запасе около 60 слов, вместе со звуками-обозначениями), но они либо «пи-пи-пи» — мышка, «чи-чи-чи» — обезьяна (все эти слоги говорит чисто) и т.п., либо на своем языке «гон» — огонь, «на-на» — кака (мусор). Когда просишь повторить его слово, например. со-ба-ка — он говорит по-своему «аха». Знакомая логопед посоветовала нам не понимать его, пока он не скажет правильно. Например, не давать ему пить, пока не скажет нечто похожее на это слово. Правилен ли этот путь? Не является ли это психологическим насилием?
Факты о развитии. Пассивный запас очень богатый — понимает все обращенную к нему речь, показывает на картинках предметы, которые еще не может назвать. Любит кропотливую работу: лепить, рисовать,вставлять в сортер фигуры, засовывать палочки в маленькое отверстие баночки, монетки в копилку, ложкой пересыпать фасоль, орехи, макароны (к слову с 1,3 мы ходим заниматься в школу раннего развития по системе Монтессори), очень любит игры с водой. особенно «мыть посуду», полоскать тряпочки в ведре. Может заниматься этими делами достаточно долго — около 30 мин. Любит, чтобы ему читали книжки. Также любит активные игры — в прятки. с мячом. Не знаю, что еще добавить.
Собственно вопрос, является ли такая картина показателем, что в развитии речи есть нарушения? Нужно ли обращаться к специалисту? Если нет, что лучше делать в домашних условиях?

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен