Здравствуйте, Наталья! В прошлом вы нам очень помогли с развитием речи у дочи ))) и успокоили и ответы развернутые дали. Теперь ей 6 лет и речь просто отменная — не придраться! Спасибо вам!
Теперь вот растет сынок. Ему 1 год 9 мес. В августе идем в ясли уже ,но с речью — проблемы. С 11 месяцев стоит диагноз задержка Предречевого развития, теперь вот, на ясельной комиссии логопед поставила задержку речевого развития, а картина такая: мальчик прекрасно понимает обращенную речь, выполняет просьбы, «да» и «нет» — мотает и качает головой. Физическое развитие в норме (прыгает на 2х ногах, бегает, поднимается/спускается по ступеням), развитием мелкой моторики активно занимаемся (до 20 июня в течение 4 мес в центре развития по системе Монтессори, сейчас дома игры с водой, из песка за уши не оттащишь,конструкторы, пирамидки,сортеры рисование и так далее ). Старшая сестричка с ним много играет. В саду есть живность-курочки, сынок с ней (живностью активно контактирует)
А говорим маловато, по словам логопеда: биби или бррр — машина, ау-ау — собачка(после похода в зоопарк ))), киску показывает рукой (умывает личико), у родственникоы есть морская свинка по имени Сима, за неделю, что у них гостим, выучил ее имя, у него звучит как «Има», лук — «ук» или «ык», дай — «ай» или «ать», надо — «няня», свое имя Игорь говорит «Ига», папа, мама, баба — чисто произносит, деда — через раз и «дидя», дым — «им», пип (нажимает кнопку) — «ип», кушать — «ам», нету, потерял — разводит ручками в стороны. Вот как то так. Повторяет неохотно, только улыбается.
Вот как-то так все выглядит. Лично я сильно не беспокоюсь пока. заговорит рано или поздно, напрягает только отсутствие первых букв в словах. Побуждаем к произношению как вы описывали в некоторых других ответах — водичка капает КАП и так далее. Что еще предпринять, стоит ли паниковать и лечить?

Читайте также
Вас может заинтересовать