Здравствуйте, Ирина! Писала вам как-то насчет ГВ по часам — . Сейчас проблема в следующем. Сыну 10го исполнилось 5 мес. Мы все так же едим по требованию. Ни воды, ни докорма, только молоко. Режима нет ВООБЩЕ, т.е малыш привык вставать поздно: в 11-11.30 утра. Но и ложится спать поздно: не раньше 23ч, часто в 00-00.30, конечно бывало и в час, и в два ночи. Что только ни пробовали — не давали спать, чтобы утомился, делала массаж перед купанием, подольше купали в ванне, не давала грудь часа 2,5-3, чтобы проголодался и с сисей заснул. (Раньше в большинстве случаев это прокатывало, и не надо было укачивать на руках.) Короче, ребенок-совенок! Прикорм хотела давать с 6мес. Соски-бутылки не признаем. Я за это боролась против свекрови, боялась, что грудь рано бросит, поэтому не давала «заменителей груди». Конечно, неудобно в том плане, что не могу никуда отлучиться — сцеживаю, ухожу максимум на 2,5-3 часа, прихожу — бутылочка не тронута, ребенок в истерике, голодный. Проблема вот в чем. (можно, я напишу по пунктам, чтобы вы ответили на все мои вопросы)

1. Так получилось, что нам предстоит 4 февраля (то есть почти в 6мес.) госпитализироваться на операцию по поводу двустороннего гидронефроза. Сначала будут делать на одной почке, потом мес. через 2-3 на другой. Проблема в кормлении. Малыш сейчас ест часто, но малыми порциями. Сама его приучила — всегда боялась, что не наедается, что молоко пропадет, потому что я перестала сцеживаться, когда ему был 1мес. Еще набирали мы не так, как остальные детки на ГВ — хотелось прибавки не менее кг, а мы набирали (по месяцам):650,900,850,700,440 соответственно. Конечно, мы и родились большими 4600, но многие пишут, что на ГВ первые месяцы детки помногу прибавляют. Сейчас мы должны весить примерно 8500, а на деле 8140. Не пойму причины. Так вот. После операции малыш будет сутки в реанимации. Эти сутки, а также следующие 6-8 дней питаться он будет через зонд в желудке, т.к. сил сосать не будет. Сейчас и всегда я даю грудь при каждом беспокойстве, он привык есть часто. Кто ему после операции будет шприцем вливать каждый час по чуть-чуть? Медсестры каждые 3часа будут кормить. Кто там будет вдаваться в подробности, что ребенок ест по требованию? (Даже в роддоме по причине кормежки по режиму детей в отрыве от матери докармливали смесью!!! Я как узнала, в шоке была. Ну это чтобы они не орали.) Извините, что так много пишу, просто хочу, чтобы вы вникли в суть нашей проблемы. МОЖЕТ БЫТЬ МНЕ НАЧАТЬ ПРИУЧАТЬ ЕГО К БОЛЬШИМ ПЕРЕРЫВАМ (хотя бы 2,5-3 часа) МЕЖДУ КОРМЛЕНИЯМИ? чтобы потом, после операции, это было не так травматично и без того несчастному ребенку?

2.Еще пришла мысль о ПРИКОРМЕ. Если не ждать 6мес. и начать давать сейчас? С чего лучше начать? У нас есть: яблочные пюре Агуша и Фрутоняня, кашки Нутрилон рисовая и Фрисо гречка (на молочной смеси), все идут с 4мес. Еще имеются замороженные кабачки, тыква, деревенские яблоки. Думаю, с овощей лучше начинать, вдруг после фруктового пюре не захочет овощное? Может и спать ночью от этого будет спокойнее, они же сытные, не так быстро проваливаются, как молоко. Хотя сосет он часто, но причина не в нехватке молока, иногда даже приходится сцеживать, чтобы не пропало, если сынок мало съедает. Так я поддерживаю лактацию. Утром аж распирает от нового молочка за ночь. Просыпается он часто, до 6-7 раз за ночь. Из них раза 2 — только по причине голода, остальные разы — непонятное беспокойство, успокаивается только с сисей во рту, т.е. как соска.
Может быть, ПРИКОРМ НАЧАТЬ СЕЙЧАС, ведь после операции (нам уже будет 6,5мес. к моменту выписки) ослабленному организму будет труднее принять новую пищу?

3. Как сделать так, чтобы малыш кушал большими (ударение на первый слог) порциями? Получается, что он пососет минут 4-5, отвернется, погрызет пальцы, поагукает и т.д., я ему предлагаю еще поесть, зная, что съел немного и скоро опять начнет капризничать, но бесполезно. Я встаю, ухожу от него, он играет, минут через 20-30 начинается психоз, капризы — ага, не доел значит. Даю сисю — как будто бы весь день не кормили! И так может повторяться до 3-4 раз за ОДНО кормление. Меня раздражает, что я не могу ничего с этим поделать. И ночью такое тоже бывает — только он не играет, а засыпает, я бужу — по барабану, а через 30мин. мы опять просыпаемся!

4. Ирина, еще хотела бы вас попросить дать совет по поводу укачивания. К рукам не хочется приучать, трясти его, а грудь уже не спасает. Как еще можно убаюкать? Ведь мы и засыпаем с трудом, и спим максимум 1,5 часа (днем).

Заранее спасибо за ответы. Еще раз извините, что так много написала.

Вас может заинтересовать