nastasiya писала:

Здравствуйте Татьяна!у меня вопрос по поводу опеки над ребенком.
имеем ли мы право оформить опеку над девочкой (9 лет) ,мы ей не родня.мы это я и мой муж,мне 32 года ,мужу 52 год,у нас четверо детей( мальчики ). девочка живет уже с нами 7 месяцев. ее мама алкоголичка. деньгами она помогает очень скудно. поэтому хотелось бы конечно получать помощь от государства. у девочки есть пенсия по потери кормильца. отец у нее умер. если опеку на нельзя,то как тогда оформить её в интернат,что бы забирать на выходные и каникулы.? она с матерью прописана в другой области. за ранее спасибо за ответ.

Татьяна Петухова:
Здравствуйте! Вопрос о необходимости и возможности установления опеки над несовершеннолетним решают органы опеки и попечительства (ст.121 Семейного кодекса РФ). Для защиты прав Вашей воспитанницы следует обратиться именно в органы опеки (по месту ее фактического проживания на данный момент – это возможно в порядке ст.122 СК РФ). Орган опеки обязан в течение 3 дней провести обследование условий жизни ребенка и при установлении факта отсутствия попечения его родителей или его родственников обеспечить защиту прав и интересов ребенка до решения вопроса о его устройстве.
О возможности быть опекуном говорит ст.146 СК РФ: «1. Опекунами (попечителями) детей могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица. Не могут быть назначены опекунами (попечителями) лица, лишенные родительских прав.

2. При назначении ребенку опекуна (попечителя) учитываются нравственные и иные личные качества опекуна (попечителя), способность его к выполнению обязанностей опекуна (попечителя), отношения между опекуном (попечителем) и ребенком, отношение к ребенку членов семьи опекуна (попечителя), а также, если это возможно, желание самого ребенка.

3. Не назначаются опекунами (попечителями) лица, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией, лица, отстраненные от выполнения обязанностей опекунов (попечителей), лица, ограниченные в родительских правах, бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине, а также лица, которые по состоянию здоровья (пункт 1 статьи 127 СК) не могут осуществлять обязанности по воспитанию ребенка».

Уважаемая Татьяна, у Насти и у меня появились новые вопросы.
1. Оговорены ли законом о попечительстве нормы жилплощади? (Дом большой, но комната для детей одна)
2. Является ли «неблагоприятным» фактором то обстоятельство, что в семье четверо мальчишек? Может ли быть этот фактор основанием для отказа?

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен