Наталья, добрый день!
моему сыночку 3 г. 8 мес, рост 95 см, вес 13 кг, генетически не в кого быть высоким, т.к. и я и муж невысокого роста. аппетит в порядке, кушает хорошо, но перечень продуктов, которые он ест сильно ограничен. кушает каши, макароны, мясо, сыр, масло, сметану, кисломолочные продукты. т.е. с углеводами и белками более-менее ситуация, а вот овощи и фрукты ест неохотно и мало. сырые овощи не ест вообще(огурцы,помидоры,морковку и т.д.), вареные ест в виде супа-пюре,т.е. тушу любые овощи, перемалываю блендером, добавляю оливковое масло. это ест с удовольствием. из фруктов кушает яблоки,груши,бананы и все. ягоду тоже не ест. в еде очень консервативен, ничего нового пробовать не хочет(конфеты,шоколад и т.п.сладости тоже не ест, хотя «доброжелатели» периодически предлагают ему попробовать, а он говорит -нет). я переживаю,конечно, что он недополучает витамины из-за этого.
и еще он ест все переработанное, готовое. необходимости что-то грызть у него нет(яблоки из этих соображений стараюсь каждый день давать, но он даже целое не съедает, половину примерно.

p.s. при этом, я кушаю овощи в любом виде и с удовольствием, салаты, рагу, запеканки делаю себе постоянно, муж в меньшей степени, но тоже ест овощи, а ребенок отказывается. я и красиво на тарелки выкладывала, и рассказывала,что это космическая еда и т.п. способы применяла- не помогает, к макаронам пыталась подмешивать- все бесполезно. еще добавлю,что его никогда не заставляли кушать, если что-то не хочет- не ест…

в связи с этим два вопроса- чем может грозить такой рацион?
и могут ли быть отклонения в формировании зубов, если ребенок получает в основном пищу, которую не требуется разгрызать и хорошо жевать?

Вас может заинтересовать