Добрый день! Сыну 3,3 года. Ходит в сад на полдня. Первый раз заболели 15 ноября. После дневного сна поднялась температура 37,2- 37,5. Ни каких катаральных явлений не было. На следующий день температуры не было. А вечером начался насморк, кашель, стал жаловаться на боль в горле. Нос промывали физраствором, от кашля пертуссин по 1ч. ложке 3 раза в день, тантум-верде в горло. Кашель сначала был сухим, через день стала отходить макрота. 3 недели просидели дома на больничном. Температуры больше не было. насморк и боль в горле прошли в течении недели, а кашель все не проходит. Ночью бывали сильные приступы кашля. Рвоты не было, но кашлял уже до рвотного рефлекса, если можно так сказать. Наш участковый врач послушала, в легких чисто. Прописала при приступах кашля синекод. Но я побоялась его давать, этот препарат ведь не лечит кашель. Нас выписали в сад. После посещения сада на второй день снова поднимается температура 39. Жалуется на боль в горле. Кашель усилился. Лечение было таким же как и в первый раз + жаропонижающее. Дома на больничном 10 дней. Кашель продолжается. Врач послушала, хрипов нет. Сказала поменять тантум-верде на ингалипт. Заменить пертуссин на сухую микстуру от кашля. Выписали в сад. Кашель продолжается. Отходили в сад 4 дня. Кашель усилился. Таким образом ребенок кашляет уже больше месяца то больше то меньше. Но кашель не прекращался за все это время ни на день.
Очень переживаем, с чем может быть связан такой затяжной кашель. Какие анализы и обследование вы порекомендовали бы сделать для определения причины кашля? Может это просто наложение вирусной инфекции одной на другую?
И еще вопрос: если в легких чисто, нет хрипов на сколько целесообразен прием мокроторазжижающих препаратов. Ведь, если я правильно понимаю, хрипы прослушиваются если в легких застаивается мокрота и из за воспаления сужается просвет бронхов. Но если хрипов нет то и застоя мокроты нет, так что же тогда разжижать?

Вас может заинтересовать