Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Как воспитывать ребенка

Здравствуйте, Марина. У меня такой вопрос (возможно, он покажется наивным), наверное, я выражу мнение многих родителей. Подскажите, пожалуйста, воспитывая детей, как знать, где и что необходимо строго запрещать, а где «пропустить мимо ушей»? Как узнать, в какой-то ситуации ребенок «перебесится» или втянется? Что разрешать, а что нет? Где давление на ребенка окажет положительный результат, а где получится эффект «сжатой пружины»? Возможно, я силно «парюсь» по этому поводу […]

Здравствуйте, Марина. У меня такой вопрос (возможно, он покажется наивным), наверное, я выражу мнение многих родителей. Подскажите, пожалуйста, воспитывая детей, как знать, где и что необходимо строго запрещать, а где «пропустить мимо ушей»? Как узнать, в какой-то ситуации ребенок «перебесится» или втянется? Что разрешать, а что нет? Где давление на ребенка окажет положительный результат, а где получится эффект «сжатой пружины»? Возможно, я силно «парюсь» по этому поводу? (воспитываю двух дочек 5,5 года и 1,5 года.) Спасибо. Ольга.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен


  1. Марина Кожевникова
    Марина Кожевникова

    Ольга….Спасибо за ваш вопрос. Он действительно очень объемный. И, по — хорошему, на него может ответить только ваша наблюдательность и материнская интуиция. Ведь каждый случай — особенный, каждый ребенок — уникальный.

    Если вам хочется более конкретного ответа, предлагаю разобрать конкретные случаи из вашей жизни. А если вы хотите понять в общих чертах , то, пожалуй, универсальное правило домашней педагогики — это любовь и наблюдение за детьми. То есть вы увидите, что если ребенок утомлен и это утомление рождает сложные эмоции и «плохое» поведение — нотации не помогут, крики не помогут, все сказанное вами будет той самой пружиной. Самое лучшее — перевести внимание, принять теплый душ и лечь под сказку спать. Утро покажет, кто был прав.

    Если же вы видите, что малыши просто проверяют вас «на зуб» — а так что мама скажет? а так, что будет?, а так меня будут любить? — имеет смысл выстраивать свои границы, и тем самым моделировать детское поведение. Потому что, дети потому и «нарываются» или «доводят» взрослых лишь потому, что для ощущения безопасности им надо упереться в некое СТОП, и они будут его добиваться любой ценой.

    Будьте чутки, наблюдательны, смелы на эксперименты и щедры на любовь к малышкам. Так вы поймете, когда для их блага можно позволить забыть о всяких правилах, а когда имеет смысл вспомнить о себе, своих интересах ,своем материнском «сейчас мы делаем так, потому что…это нужно для…».

    Не забывайте про похвалу, даже, за мелочи, не забывайте признавать свои ошибки и не забывайте советоваться с дочками «как с большими», так они почувствуют свою значимость и ценность, и так они станут гораздо более ответственными и серьезными.

    И все получится!

    Готова разобрать конкретные ситуации.

    Удачи!

    год назад