Ребенку 10 месяцев: движение

Теперь ребенку 10 месяцев, и он чувствует себя комфортно практически в любом положении. К примеру, лежа на животе, он сможет самостоятельно сесть или встать на четвереньки  и  начать ползать, причем малышу уже не нужна будет поддержка во время сидения. А когда он стоит, он переносит вес с одной ноги на другую, и даже может поднимать их. С помощью взрослых кроха уже делает несколько шагов.
Ребенок может брать пальцами даже самые мелкие предметы. Сейчас он может самостоятельно брать еду с тарелки, держать бутылочку с водой или стаканчик.

Таким образом,  двигательные навыки  ребенка на десятом месяце уже вполне развиты. Развитие координации движений и ловкости будет продолжаться и дальше, но на данный момент ребенок умеет все, что ему нужно.

Ребенку 10 месяцев: органы чувств

Когда ребенку 10 месяцев, его органы чувств функционируют уже в полную силу. Благодаря этому кроха может теперь координировать свои действия. Например, одной рукой он держит ведерко, а другой — старается достать из него игрушку.

Ребенку 10 месяцев: общение

Когда ребенку 10 месяцев, он  впервые сознательно произносит отдельные слова, осознает то, что ему говорят близкие, понимает и выполняет простые просьбы. Например, когда вы называете знакомый ребенку предмет, он может показать на него рукой и попытаться найти его, например, под одеялом. Такие достижения свидетельствуют о развитии абстрактного мышления у малыша и правильной работе механизмов восприятия.

Ребенку 10 месяцев: едим вместе

Кода ребенку 10 месяцев, он уже может участвовать в семейных обедах. Во время совместных с родителями приемов пищи малыш учится основным правилам этикета, привыкает к жизни в социуме.

Ребенку 10 месяцев: пора подумать о красоте

Если вы считаете, что у вас остались лишние килограммы после родов и вам хочется  восстановить былую форму, посетите раздел «Послеродовой период». Мы расскажем вам, как можно безболезненно похудеть, просто изменив привычки в еде.

Ребенку 10 месяцев: ходунки

Ходунки могут оказать помощь ребенку в его первых попытках начать ходить. Однако в последнее время все больше и больше экспертов предупреждают и о негативном влиянии ходунков на рост и развитие ребенка. Поэтому пользоваться ими нужно с осторожностью, не длительное время и после консультации с ортопедом. В соответствующе статье вы можете найти важную информацию о ходунках и о том, как и чем их можно заменить.

Ребенку 10 месяцев: как развивать малыша

  • Малыш может начать пугаться каких-то обычных предметов — например, маминого вязаного шарфа или папиной барсетки. Не стоит силой запихивать ему в ручку «страшную» вещь, лучше покажите малышу… представление. Постепенно обыграйте знакомство с шарфом, погладьте его сначала своей рукой и только потом вместе с ручкой малыша.
  • Помните: «Сорока-сорока, где была? Далеко. Кашку варила, деток кормила». Малыш быстро поймет и запомнит последовательность действий, он сам будет играть пальчиком на своей или вашей руке.
  • У некоторых детишек ножки кажутся кривыми. Кривизна бывает следствием положения в матке, ко второму дню рождения все исправится. Правда, поделиться наблюдениями с врачом нелишне — иногда такое искривление бывает следствием рахита.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен