Ребенку 11 месяцев: движение

Ребенок полон сил и энергии и пользуется любой возможностью  изучить «большой мир», самостоятельно ползая по нему.  Если он устает от ползания или находит что-то интересное, он может посидеть в одиночестве или встать на ножки, чтобы дотянуться до интересного предмета. На одиннадцатом месяце ребенок может не только стоять, но и наклоняться и приседать. Ребенок вполне доволен тем, что может ходить вдоль стен или мебели, слегка придерживаясь за нее.

Ребенку 11 месяцев: общение

Когда ребенку 11 месяцев, он хорошо чувствует настроение родителей, реагирует на их указания. Он понимает, когда ему говорят «нет», но может себе позволить иногда не слушаться. В этот период очень важно с самого начала установить для крохи границы, так он быстрее привыкнет к правилам, принятым в вашей семье, легче их примет и ему будет проще их соблюдать.  Обращаться с ребенком следует  по-прежнему с  любовью и терпением, даже если он не всегда слушается с первого раза. Когда ребенку 11 месяцев, не стоит слишком часто говорить ему «нет».  Если он будет слышать это слово по любому поводу, он скоро привыкнет к нему и перестанет обращать на него внимание. В дальнейшем это может привести к тому, что ребенок не сможет уважать вас и ваши желания.  Поэтому лучше всего пользоваться запретами только в случаях, когда необходимо защитить малыша от опасности.
В 11 месяцев кроха умеет сосредотачиваться на каком-то одном действии и самостоятельно занимать себя длительное время. Его память позволяет ему запомнить и систематизировать формы и цвета различных объектов. Количество слов, значение которых понимает ребенок, увеличивается с каждым днем. Скоро он начнет осознанно говорить. Старайтесь поощрять и хвалить кроху за эти попытки. Это вдохновит малыша на дальнейшую языковую практику.

Ребенку 11 месяцев: аллергии

С этой проблемой ваш ребенок мог уже познакомиться лично. В настоящее время единственным эффективным методом лечения является устранение любых контактов ребенка с аллергенами. Вы можете прочитать об этом в соответствующем разделе.

Ребенку 11 месяцев: советы для «ранних пташек»

Кроха рано просыпается? Это не всегда связано с наследственностью и может быть откорректировано с помощью постоянного режима дня и привычки засыпать в одно и то же время. Мы можем предложить вам несколько советов, как научить ребенка дольше спать и лучше подстроиться под ваш жизненный ритм.

Ребенку 11 месяцев: чистим зубки

Когда ребенку 11 месяцев, у него уже прорезались несколько зубиков, которые нужно чистить.  С помощью специальной детской щетки вы не только будете чистить крохе зубки, но и сделаете ему массаж десен, что уменьшит дискомфорт, связанный с прорезыванием новых зубов.

Ребенку 11 месяцев: советы родителям

  • Сейчас вы уже сможете понять, какая рука у малыша доминирует. Положите игрушку перед ребенком и посмотрите, какая ручка первая потянется к ней. Тест повторите несколько раз, чтобы понять, кроха — левша или правша?
  • Попробуйте показать ребенку семейные фотографии. Будьте готовы к бурной радости при виде изображений мамы и папы.
  • Предложите ребенку поиграть с пирамидкой (крупной, с яркими разноцветными кольцами).
  • Потребности ребенка растут с каждым днем: автомобильное сиденье, креслице для ванной, развивающий коврик.Не обязательно покупать все новое — некоторые предметы прослужат вам всего 2–3 месяца. Не стесняйтесь спросить о вещах — большинство мамочек с радостью отдадут вам ставшие уже ненужными (но в отличном состоянии) вещи.
  • Если на дворе сезон простуд, без большой надобности не посещайте вместе с ребенком места скопления людей (магазины).

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен