Мама любит вспоминать: «Мы тебя из роддома принесли — радостные, счастливые! Дома стали одеяло разматывать, пеленки… И когда осталась последняя распашонка, все бабушки, тети, дяди сказали: «Ой!» И от стола отпрянули. Испугались крохотного младенца».
Рассказ мамы о принесении меня в квартиру повторялся на протяжении всей моей жизни. Даже когда в доме появилась моя младшая сестренка. Даже когда мама сама сказала: «Ой!», увидев новорожденного внука. Первый младенец в семье — это всегда не только радость, но и страхи. И самый первый страх — как с таким маленьким вообще можно управляться? У него же пальчики как соломинки.
Родительские страхи: «Он такой маленький!»
Собственно, ничего удивительного в этом страхе нет. У вас на руках самое дорогое, что может быть, — продолжение вашего рода. И потом, когда станет взрослым, это продолжение непременно завоюет золотую медаль Олимпиады и получит Нобелевскую премию. Но пока оно весит меньше, чем среднестатистический пакет с покупками из супермаркета. Оно, это продолжение, пока еще живет в своем мире, а вам надо его кормить, растить, пеленать. Причем закричать: «А-а-а! Я не знаю, как это делается! Можно я сначала на каких-нибудь курсах поучусь?» — нельзя. То есть закричать можно, но все курсы придется проходить в боевых условиях — дома, с младенцем.
Бояться неизвестности — это вполне нормально. Поэтому лучше, еще будучи беременной, как можно больше читать о первых неделях жизни крохи, смотреть в Интернете видео, чтобы знать, с чем придется столкнуться. Реальный младенец сильно отличается от хорошеньких пупсов, которых мы видим в рекламе.
К маленькому страшно даже прикоснуться? На самом деле новорожденные крепче, чем вы думаете. В конце концов, все люди, которые сейчас ходят по земле, а также все их родители, деды, прадеды когда-то были вот такими же младенцами. И их мамы тоже поначалу боялись, но уже через пару дней после знакомства с собственным малышом вдруг осознавали, что понимают, как его взять на ручки, как купать и кормить. У вас тоже все получится! Уж если ваш организм сам «догадался», как надо рожать ребенка (хотя раньше никогда этого не практиковал), неужели вы не научитесь качать его на руках?
Родительские страхи: «Он совсем ручной!»
Кстати, о ручках. Это второй вечный страх молодых родителей. «Не приучай к рукам — потом целыми днями таскать его придется!» — советуют бабушки. Им так их мамы говорили, и бабушки зачастую действительно оставляли орущих младенцев в кроватках, а сами… вроде бы готовили кашу, но на самом деле терзались от того, что вот оно, решение проблемы: возьми кроху на ручки, и сразу успокоится! Но нельзя же. Потом так и будет на руках сидеть!
Так и хочется возразить адептам «безручного» воспитания: а вы много видели на улице взрослых дяденек, которые сидят на руках у своих мам? Ну хорошо, пусть не дяденек. Пятнадцатилетних детей часто на руках у своих родителей видите? Десятилетних? Да даже пятилетних? Разве что изредка на плечах у папы…
В пять лет ребенку самому уже неудобно на маминых руках: он большой, в ладонях не угнездишься. То есть сколько бы вы его ни таскали на руках в первый год жизни, он все равно, став старше, с ручек слезет. А пока малыш еще совсем бусинка, дайте ему побольше своего тепла. Обнимайте, ласкайте, целуйте и носите на руках. Ему это надо не меньше вашего молока.
Ирина: „Свекровь очень не одобряла, что я вечно ходила с Ксюшкой на руках, а мне было так удобно: дочка всегда рядышком, под боком. Ксюшке тоже очень нравилось кататься на маме — скучно ведь целыми днями в кроватке лежать! А так она жила с нами полноценной семейной жизнью: варила кашку, поливала цветы, звонила по телефону, рассматривала папину коллекцию моделей машин. Мне кажется, Ксюшкино быстрое развитие связано как раз с тем, что у нее никогда не было недостатка в новых впечатлениях. Как только Ксения научилась ползать, она сама
стала реже проситься на ручки. У нее появился другой способ исследования мира».
Родительские страхи: «Он всему научится?»
Во сколько надо хорошо держать головку? В два месяца? А нам уже полтора, и мы еще не «хорошо». Ужас-ужас! А ползать когда? В полгода? Нам давно пора! Соседский Коля в десять месяцев уже пошел! А нам одиннадцать — и никак. Караул, отстаем!
Акцент на интеллектуальное развитие сделал свое дело. Родители соглашаются с тем, что у разных детей в разное время появляются зубки, но если будущий доктор наук в семь месяцев не ползает, готовы бить тревогу: отстаем!
Дело в том, что в нашем мире интеллект ценится очень высоко. Только благодаря своему уму человек может добиться успеха. Ну, можно еще, конечно, попробовать уйти в спортсмены, но там сложнее — Олимпиаду выигрывают единицы, а менеджерами работают миллионы.
Поэтому кроху с рождения надо в «развивалку», потом — в лучшую школу города… Впрочем, школьные проблемы возникнут потом, а пока мама боится, что ее малыш слишком поздно начал держать головку.
Чтобы не терзать себя сомнениями, нужно побыстрее определить, имеют ли они обоснование. На приеме у врача обратите его внимание на то, что вас беспокоит, и попросите рассказать, насколько развитие крохи укладывается в возрастные рамки. Скорее всего, педиатр скажет, что у карапуза все отлично — выдохните и выбросьте из головы ваши опасения.
Пример из жизни
Галина: «Первые пара месяцев жизни Ванюшки — мои почти непроходящие родительские страхи: вдруг сын не начнет сосать грудь, вдруг не начнет улыбаться… Но Ванюшка, словно в успокоение мне, сосал и улыбался. Постепенно тревога отступала, хотя на ключевых моментах — самостоятельно сидеть, вставать и ходить —я все равно нервничала. Видимо, спокойной мамы из меня не выйдет».
Родительские страхи: «Он когда-нибудь даст поспать?»
И еще один страх. Появляется через пару недель после возвращения из роддома. Проявляется отчаянием и слезами. Называется: «Я что теперь, вообще никогда не высплюсь?!» Не то чтобы мы никогда до рождения малыша не проводили бессонных ночей. Были и авралы на работе, были и веселые студенческие вечеринки. Но все это — разовые акции, после которых мы полноценно отсыпались.
Кроха же просыпается каждую ночь. Без предупреждения. По несколько раз. Мама на грани истерики, она не ожидала, что это будет настолько тяжело.
На самом деле ничего фатального нет, нужно лишь пересмотреть отношение ко сну. Человеку для полноценной жизни требуется восемь часов сна. Не подряд, а всего — восемь. Можно с перерывами. Если учесть, что новорожденный спит по двадцать часов в сутки, выкроить из них восемь родительских довольно просто. Пусть не все из этих часов будут ночными — главное, что они будут.
Кроха уснул днем? Ложитесь и вы. Через несколько дней организм подстроится под новый ритм сна и бодрствования и вы перестанете чувствовать себя разбитой.
А стирка, глажка, уборка? На то есть муж!
Евгения: «Я ужасная соня, для меня проще целый день не есть, чем всю ночь не спать. И когда родилась дочка, я пришла в ужас от того, что у меня постоянно болит голова, ноги ватные, а мысль, как у чеховской девчонки Варьки, только одна: спать, спать, спать… Поняла, что долго так не выдержу. Сказала мужу: «Буду отсыпаться днем. Так что никаких разносолов на столе». Думала, он расстроится, а оказалось, на самом-то деле он очень любит магазинные пельмени и макароны с колбасой. В общем, я спала утром, спала днем… Да и вечером я тоже допоздна не засиживалась. Вот так пока и живу по детскому расписанию и не вижу в нем ничего плохого, очень даже удобно».
Родительские страхи: полезные советы
Ищите информацию. Декретный отпуск — прекрасное время для того, чтобы подготовиться не только к родам, но и к уходу за младенцем. Читайте, посещайте курсы, сходите в гости к друзьям, у которых недавно родился малыш.
Не сравнивайте. Ваш муж, по рассказам свекрови, был необычайно развитым ребенком, да и внук Марьи Петровны уже многое умеет. Возможно. Порадуйтесь за них, но не стремитесь „перегнать”. Ваш кроха — уникален.
Больше отдыхайте. Счастливая мама, не успевшая приготовить ужин, лучше злой и уставшей суперхозяйки!
Текст: Светлана Иконникова, психолог