Прикорм — это новая для грудничка еда, заменяющая для начала одно, а затем уже и несколько кормлений. Прикормом могут быть: овощное пюре, каша, кефир, детский творожок, мясо и рыба.
Необходимо придерживаться следующих правил при введении прикормов.

Правила введения прикорма

  • Новый продукт нельзя вводить, когда ребенок болен.
  • Введение прикорма не начинают в жаркую погоду и во время проведения профилактических прививок (только через 7 дней после них).
  • В целях профилактики пищевой аллергии начните вводить овощное пюре на основе одного овоща, например кабачка (цветной капусты, брокколи, тыквы), или фрукта/ягоды (яблока, сливы).
  • Прикорм следует давать детям перед привычным кормлением грудью или перед приемом адаптированной молочной смеси (с ложечки!).
  • Вводите любой новый вид пищи постепенно и поочередно, соблюдая7-дневный интервал между введением в рацион крохи каждого нового продукта.
  • При какой-либо реакции (сыпь, расстройство животика, беспокойство) обращайтесь к вашему доктору.

Первая ложка

Овощное или фруктовое пюре начните давать с 1/2 чайной ложечки. Понравилось? На следующий день дайте уже 1 чайную ложечку, а после докормите молоком, постепенно увеличивая объем прикорма и соответственно уменьшая объем молока или смеси, получаемой ребенком.
Но я бы все же не рекомендовала отказываться от молока полностью: даже если малыш уже будет съедать 140 г кабачка, примерно 20—30 мл привычного маминого молочка для лучшей адаптации и усвоения нового продукта не помешают.
Вы начали давать пюре с 6 месяцев? Тогда к 7 месяцам вы достигните необходимого объема прикорма. Увеличивайте объем пюре до 140—150 гк 7 месяцами до 180—200 гк 8—12 месяцам.
Можно добавлять в пюре 4—5 г растительного масла.
Некоторые мамочки спрашивают: как быть, если ребенок очень медленно привыкает к новой пище и в установленные сроки не получается ввести весь нужный объем прикорма? Торопиться в этом деле не следует, лучше действовать постепенно. Главное — чтобы у ребенка не выработалось негативной реакции на введение новой пищи. Некоторым детишкам на адаптацию к взрослому меню требуется уделить больше времени.
В дальнейшем постепенно вводите цветную капусту, брокколи, картофель (не более 30 % от всего объема пюре), репу, тыкву.
Имейте в виду, что овощи, содержащие красные и желтые пигменты, детям из группы риска по аллергии давать не нужно. В каждом конкретном случае важна консультация вашего педиатра или аллерголога, которые дадут вам правильную рекомендацию в зависимости от выраженности аллергических проявлений у вашего малыша.

Каша-радость наша

Вторым прикормом будет каша (у маловесных и ослабленных деток она может быть и блюдом номер один). Начните с безглютеновых каш — гречневой, рисовой или кукурузной. Вводите этот прикорм через месяц после овощного пюре, которое уже полностью заменило одно кормление — в 7 месяцев у детишек на смешанном или искусственном питании и в 8 месяцев у детишек на грудном вскармливании.
Начните с одного вида каши, с 1/2 чайной ложечки, прибавляя по 1/2 ложки в день. Постепенно доведите прикорм до нужного объема — до 150 мл в 6 и 7 месяцев и 160—200 мл в 8—12 месяцев.При введении полного объема каши добавьте в нее 5 г сливочного масла.
Можно воспользоваться уже готовыми кашами, которые просто надо развести горячей водой аналогично приготовлению молочных смесей. Можно добавить в них привычную для малыша адаптированную молочную смесь или грудное молоко.
Творог попробуйте дать крохе на грудном вскармливании в 8 месяцев (у искусственников или малышей на смешанном вскармливании с 7 месяцев). Начните с 1/2 чайной ложки в день и доведите до 40 г и до 50 гк 9—12 месяцам. Творог должен быть без фруктовых добавок, можно сочетать привычное уже для крохи фруктовое пюре и творог. Лучшее время — второй завтрак или полдник после дневного сна.
Мясо вводите с 9 месяцев у детишек на естественном вскармливании и с 8 месяцев у искусственников или малышей, находящихся на смешанном вскармливании.
Начните с телятины, индейки либо крольчатины — с 1/2 чайной ложечки мясного гаше. Совмещайте его с овощным пюре во время дневного кормления, прибавляя по 1/2 чайной ложечки в день. Давайте такое блюдо каждый день, постепенно доводя объем до 30 г, через месяц — 50 г и в 12 месяцев объем достигает уже 60—70 г для обеих групп (искусственников и малышей на ГВ). Мясо можно готовить самим: хорошо отварив, его нужно измельчить в блендере до мелкодисперсного гаше. Мясо для крохи обязательно должно быть свежеприготовленным.
Подходит готовое мясо в баночках, только монокомпонентное, без соли, консервантов и других добавок.
ВАЖНО ПОМНИТЬ, что творог и мясо — белковое питание. Самостоятельное увеличение их объема в рационе крохи некоторыми мамами может оказать неблагоприятное влияние на почки и на желудочно-кишечный тракт, в частности может быть одной из причин запоров. Самое главное — придерживайтесь принципа постепенности и поэтапности, то есть вводите один (!) новый продукт в день. Следите за реакцией крохи.

Вас может заинтересовать