Поглаживая головку новорожденного, можно нащупать мягкое пульсирующее образование — это и есть большой родничок. Не надо бояться дотрагиваться до него: при обычном повседневном уходе и бережном обращении с младенцем повредить родничок нельзя. Несмотря на то что он мягкий, его надежно защищает плотная мембрана.

Немного анатомии: череп новорожденного состоит из большого количества быстрорастущих костей. Роднички представляют собой участки прочной соединительной ткани, расположенные в местах соединения трех и более костей черепа. Соединительная ткань родничка постепенно окостеневает по краям, что приводит к уменьшению размеров родничка и его полному закрытию.

У новорожденных есть 6 родничков: передний (наибольших размеров), задний (второй по величине) и 4 височных. У большинства детей, рожденных в срок, заметны только первые два родничка. Остальные четыре либо закрываются вскоре после рождения, либо настолько малы, что их трудно заметить. Большой родничок находится там, где должны встретиться теменные и лобные кости. По форме он похож на ромб в отличие от маленького родничка, который больше напоминает треугольник. Он расположен на затылке, в области соединения затылочной и теменной костей.

Зачем нужен родничок?

  • Форма головы. При прохождении через родовой канал именно благодаря родничкам и подвижным костям черепа крохи роды проходят наименее травматично и для него, и для мамы. Форма головы у грудничков несколько сплюснутая с обеих сторон и вытянутая. Также благодаря эластичности родничков форма головы ребенка принимает нормальный вид спустя несколько дней после родов.
  • Амортизация от ударов. В первые два года жизни малыш часто падает. Открытый большой родничок позволяет гасить энергию удара за счет эластичной деформации черепа. Таким образом, он защищает ребенка от серьезных травм.
  • Возможности роста. Ну и наконец, роднички позволяют мозгу расти. Именно поэтому многие переживают, если роднички рано закрываются. Волноваться не стоит: швы, в отличие от родничков, остаются открытыми до 20 лет.

Как родничок должен выглядеть?

  • Размеры. У большинства новорожденных детей размеры заднего родничка не превышают 0,5–0,7 см. Задний родничок обычно закрывается на втором месяце жизни ребенка. Размеры большого родничка сильно варьируются, и это совершенно нормально. Пределами нормы большого родничка у новорожденных детей считаются 0,6 и 3,6 см при среднем размере 2 см. Не пугайтесь, если вдруг после рождения большой родничок не уменьшится, а даже несколько увеличится. Это тоже возможно, ведь в течение первых месяцев жизни ребенка кора головного мозга растет наиболее интенсивно. Родничок больше нормы бывает у детей с неправильным обменом веществ, эндокринными патологиями, с различными пороками развития (такими, как синдром Дауна), а также у недоношенных малышей.
  • Внешний вид. В норме родничок имеет ромбовидную форму, края у него неострые и довольно упругие. Считается нормой и легкая пульсация родничков у новорожденных. Чуть сильнее родничок пульсирует при беспокойстве, крике или напряжении. Частая и сильная пульсация в состоянии покоя — повод показать малыша врачу.

Какие бывают проблемы с родничком?

  • Западение родничка на первых неделях может говорить о том, что малыш немного переношен. Со временем все само восстановится. У ребенка постарше западение родничка наблюдается из-за обезвоживания или недоедания. Покажите малыша педиатру — он подскажет, как действовать.
  • Выбухание родничка наблюдается при заболеваниях, которые сопровождаются повышением внутричерепного давления. Особенно тревожен этот симптом при сочетании с такими признаками, как повышение температуры, рвота, потеря сознания, судороги, сонливость или повышенная раздражительность крохи. Опасно также, если выбухание родничка возникло после травмы головы, падения ребенка. В этом случае срочно обратитесь к врачу!
  • Сроки закрытия родничков индивидуальны. В 1 % случаев большой родничок закрывается в три месяца, в один год большой родничок закрыт примерно у 40 % детей, а в два года — у более чем 95 % детей. Гораздо важнее обратить внимание на темпы роста окружности головы. Нужно также принимать во внимание, что обычно у мальчиков большой родничок закрывается несколько быстрее, чем у девочек.

Текст: Яна Богатырева, педиатр

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен