Научить спать ребенка: что считается нормой

Для человека любого возраста  совершено нормально иногда просыпаться ночью. И совершенно нормально, если это делает ваш ребенок. Но быстро ли он заснет потом — это, по мнению детских сомнологов, зависит от его привычек.  Некоторые специалисты, например, считают, что таким образом малыш «проверяет», все ли вокруг него осталось таким же, как и было перед сном. Если он заснул во время кормления грудью или если рядом с ним находилась, то, проснувшись и обнаружив, что ситуация вокруг него изменились, кроха будет беспокоиться и долго не сможет заснуть.

Научить спать ребенка: нежелательные привычки

Если ребенок не может спать по ночам, часто просыпается и плачет, подумайте, не связано ли это с неправильными привычками, влияющими на его сон.

Привычки, которые могут негативно отразиться на ночном сне ребенка:

Привычки, вредные для засыпания

  • Ребенок спит только в тесном физическом контакте с родителями.
  • Ребенок не спит всю ночь, потому что он потерял соску, но при этом слишком мал, чтобы найти ее самостоятельно.
  • Ребенок спит только во время кормления грудью или во время сосания бутылочки.

В основном, эти привычки не так уж плохи и вызывают проблемы далеко не у всех младенцев.  Однако если вы заметили, что они мешают вашему ребенку и нарушают его сон, постарайтесь от них избавиться, чтобы потом не возникло более серьезных нарушений сна.

Научить спать ребенка по ночам не так сложно

Прежде чем научить спать ребенка по ночам в своей кроватке,  попрактикуйтесь точно определять на слух — спит ваш ребенок или уже проснулся.  Часто бывает так, что малыша берут на руки и начинают успокаивать, когда он еще толком и не проснулся.  Вполне возможно, если бы его не взяли на руки, то он продолжал бы спать и дальше.  Во время таких ночных пробуждений постепенно укорачивайте  время убаюкивания. Если расписать этот процесс по этапам, то после того, как ребенок проснулся, и вы к нему подошли, можно выделить следующие моменты:

  • Этап 1 Делайте то, что вы обычно делаете, чтобы укачать ребенка. Прежде, чем он заснет, осторожно положите его обратно в кроватку. Если он снова заплачет, снова его укачивайте. Повторяйте так, пока ребенок не заснет в своей кроватке. Но если у вас не хватает терпения, не переживайте, пусть ребенок засыпает, как ему это привычно. А вы попробуйте еще раз следующей ночью.
  • Этап 2 Если предыдущий этап у вас уже пройден, то приступайте ко второму: не берите ребенка на руки, как только он проснется. Покачайте его в своей кроватке, тихонько с ним поговорите. Если ребенок не заснет даже после нескольких повторений этой процедуры или будет плакать, вернитесь к Этапу 1.
  • Этап 3 Когда предыдущий этап будет успешно налажен, постарайтесь не прикасаться к ребенку во время очередного укачивания. Тихонько с ним разговаривайте, постарайтесь приучить его к, своего рода «сигнальным словам», по которым он привыкнет засыпать. Возвращайтесь к предыдущим этапам, если ваш ребенок начинает плакать.
  • Этап 4 Если успешно прошли все этапы, попробуйте успокоить ребенка на расстоянии, например, оставаясь в дверях комнаты.

Общие правила укладывания

С помощью таких вот небольших шажков вы сможете добиться того, что ребенок будет засыпать и без вашего присутствия.  Конечно, это потребует много терпения и может занять несколько дней или даже недель. Однако, в конечном счете, вы будете вознаграждены полноценным ночным сном.

Научить спать ребенка: ночные кормления

Обычно дети на шестом месяце достаточно развиты, чтобы распознавать день и ночь и уже начинают обходиться без ночных приемов пищи.  Если ребенок после шести месяцев по-прежнему требует покормить его один или несколько раз за ночь, то этому есть две возможные причины:

  • Ребенок привык сосать. Он ест не потому, что проголодался, а потому что привык есть перед тем, как заснуть. Так что, если вы заметили, что по ночам ребенок ест очень мало или просто сосет грудь, но ничего не высасывает, постарайтесь отойти от этой привычки. Вечером старайтесь кормить кроху не позднее, чем за полчаса до сна. Так произойдет четкое разделение сна и еды во времени, и ваш ребенок не будет их ассоциировать как нечто целое.
  • Ребенок привык быть сытым ночью и много ест. Скорее всего, кроха не наедается в течение дня. В этом случае отучить его есть по ночам будет сложнее, и сам процесс будет медленнее. Каждой ночью сокращайте время ночного кормления на одну минуту. Если он ест из бутылочки, количество еды уменьшайте на десять миллиметров. Таким образом, через неделю вы должны отучить ребенка от еды по ночам.

Научить спать ребенка: нарушение ритмов сна

Если вы исключили все нежелательные привычки, но малыш по-прежнему просыпается по ночам, то возможно он еще просто не понял, что ночью положено спать.  Например, если вы обнаружили, что ребенок бодрствует ночью более одного часа и не засыпает даже с вашей помощью, то возможно, у него нарушен ритм сна.  Для того чтобы отрегулировать его жизненный ритм, необходимо внимательно рассмотреть периоды сна вашего ребенка.  

Важное правило, на соблюдении которого настаивают многие детские сомнологи: время в кроватке = время сна. Таким образом,  ребенок в кроватке должен только спать. Например, если ваш ребенок проводит в кроватке 14 часов, но спит только 11 из них,  а три часа в день просто лежит в кроватке без сна, то это необходимо откорректировать и не оставлять кроху в кроватке просто так.

  • Если вы обнаружили, что ребенок много спит в течение дня, то сократите время дневного сна или просто будите его утром пораньше.
  • Будите малыша утром, если он спит слишком долго, а вы бы хотели приучить его вставать пораньше. Он быстро привыкнет.

Через несколько недель жизненный ритм будет налажен, и ваш ребенок сможет нормально спать по ночам.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен