Сразу отметим, что ваши маникюрные ножницы слишком  острые и они не подходят для остригания ногтей у маленьких детей. Любое неловкое движение — и острый конец ножниц может травмировать малыша. Лучше купить  специальные детские ножницы с безопасными закругленными кончиками.

pexels.com

Чтобы облегчить себе задачу, стричь ногти малышу лучше сразу после купания. Распаренные ноготки мягкие, и их достаточно просто остричь. Ногти на руках слегка закругляйте, а на ногах оставляйте прямыми, чтобы впоследствии не допускать врастания. Не стригите ногти «под корень», это увеличивает риск врастания ногтя и травматизации. Кроме того, у ребенка в дальнейшем может развиться страх перед процедурой… Если, несмотря на все меры предосторожности, вы случайно поранили пальчик, не паникуйте. Осторожно обработайте ранку перекисью водорода.

pexels.com

Если уголки ногтя у ребенка имеют тенденцию к врастанию в кожу, под уголок ногтя можно вставить ниточку и закрепить пластырем. Самостоятельно справиться не получается? Обратитесь к врачу-подологу.

О заусенцах

Вовремя аккуратно состригайте заусенцы и затем смазывайте их растительным маслом, чтобы у детей не появлялась привычка отрывать и отгрызать их (это повышает вероятность воспаления). Если все-таки появилось воспаление (есть покраснение, кожа в этой области горячая), можно пробовать делать компрессы со спиртом, магнезией из ампулы или повидон-йодом. Но помните, у хирургов есть важное правило: одна бессонная ночь из-за боли (когда палец нарывает) — это повод немедленно обратиться к врачу!

О чем «молчат» ногти

Наше тело постоянно подает нам важные знаки, но мы не всегда их замечаем. Присмотритесь к ногтям ребенка — вы можете вовремя заметить изменения и отслеживать состояние здоровья малыша по состоянию его ногтей.

pexels.com

Например, продольная исчерченность ногтей часто указывает на дефицит микроэлементов, особенно железа. А это — повод пересмотреть рацион питания, разнообразить его, наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Белые пятна на ногтях часто возникают весной или осенью. Но не из-за недостатка витаминов, а при нагрузке на систему желчного пузыря и печени (в том числе поздних тяжелых ужинах), избытке простых углеводов в пище, при нарушениях режима и ритма сна.
Ногти на конкретных пальцах также имеют значение. Это подмечено еще предыдущим поколением терапевтов. Поэтому, например, если все ногти здоровы, а на большом пальце ноги ноготь волнистый, исчерченный, нужно обратить внимание на печень и поджелудочную железу. Изменения ногтя среднего пальца ноги указывают на заболевания желудка, четвертого пальца — заболевания желчного пузыря. Если это ноготь мизинца ноги — обратите внимание на почки и мочевой пузырь. Ноготь большого пальца руки «отвечает» за бронхолегочную систему, указательного — за состояние толстого кишечника, ноготь среднего пальца свидетельствует о нагрузке аллергенами или пищевой непереносимости.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен