Как правильно рассчитать время для подготовки к экзаменам и чем помочь ребенку на этом сложном жизненном этапе? Репетиторы, сотрудничающие с онлайн-сервисом Tutor.ru, делятся своими советами.
1 Займись подготовкой заранее
Готовь сани летом, а телегу зимой. При подготовке к ЕГЭ действует та же стратегия. Во-первых, начав раньше, больше успеешь и лучше подготовишься. Во-вторых, сэкономишь нервы.
Конечно, если ребенок точно знает, куда хочет поступать — это большая удача. Зачастую же он не всегда понимает, чем бы хотел заниматься после окончания школы. Одна из задач родителей в этот период — рассказать, какие профессии бывают, привести примеры из жизни, попробовать эти профессии на деле.
Определившись с направлением, нужно прикинуть список городов/вузов, где ребенок будет учиться, зайти на сайты выбранных вузов в раздел «Абитуриенту» и посмотреть, какие ЕГЭ необходимы для данных профессий (заодно можно посмотреть проходные баллы прошлых лет). Эту информацию можно также выяснить, позвонив в приемную комиссию вуза.
Список предметов, по которым нужно сдавать ЕГЭ, будет задавать весь вектор развития ребенка до конца 11 класса. После того, как на руках есть вся информация, можно приступать к поиску репетитора по данным предметам. Далеко не факт, что первый выбранный репетитор подойдет. У хороших педагогов часы работы к началу сентября могут быть уже расписаны, так что лучше озаботиться поиском заранее.
За 10-й класс можно не только устранить накопившиеся пробелы по школьной программе, но и накопить знаний для многих задач ЕГЭ первой части, чтобы в 11 классе заниматься сложными задачами второй части, оформлением.
Можно ли подготовиться без репетитора? Можно, при стечении обстоятельств. Для этого должен быть прекрасный учитель по предмету в школе. Скорее всего, тебе как маме придется взять на себя функции тьютора, который будет контролировать процесс.
Получится как в анекдоте: «А можно ли вылечить зуб самому, не обращаясь к стоматологу? Можно. Только это будет муторно, болезненно, долго, и вы не знаете,что получите на выходе».
2 Обеспечь хорошую практику
Не стоит думать, будто по некоторым предметам, например, по английскому, ребенка можно просто «натаскать». Конечно, неплохо заранее ознакомиться со структурой сдачи, подготовиться к необходимости общения с компьютером, а не с живым человеком, однако если все предыдущие годы школьник игнорировал предмет, был лишен понимающего учителя, ничего не читал и не слушал, не ходил на курсы или к репетиторам, наконец, не играл в компьютерные игры с английской озвучкой, то за несколько месяцев перед экзаменом или даже за последний класс он наверстать не сможет.
Формат экзамена ЕГЭ не гарантирует, что даже с прекрасными знаниями твой ребенок не допустит «внеграмматической» ошибки в логике — увы, зачастую искусственной — «правильного» ответа, тогда как отсутствие прочной теоретической и практической базы выявляются моментально.
Нельзя выучить математику за несколько занятий, точно также нельзя готовиться к экзамену по английскому языку за несколько дней. К тому же, математика в школьном объеме может никогда больше не понадобиться, а вот без английского языка найти достойное место в жизни сегодня весьма трудно.
3 Отрепетируй экзамен
Также полезно обсуждать с ребенком, как он поступит в той или иной ситуации на экзамене. Например, можно ли выходить в туалет на экзамене? А можно ли выходить в туалет несколько раз? А вдруг при этом на него косо посмотрят организаторы? Что делать, если вдруг устал или разволновался, а время идет?
Самое ценное, что ты можешь сделать для ребенка перед экзаменом — подойти к нему, обнять и сказать, как сильно ты его любишь. Несмотря ни на что. Что никакие оценки, баллы на ЕГЭ и прочие ситуации в жизни не изменят твоего отношения к нему.