Первобытные племена Азии, Африки, Америки и Австралии появление новорожденного воспринимали радостно, но самому процессу родов и переживаниям женщины не уделяли большого внимания. Существовали традиции и публичных родов — на глазах у всех жителей деревни независимо от пола и возраста. Известны истории, как на Руси женщины-крестьянки рожали прямо в поле. При всем разнообразии отношения к родам в те давние времена было в них и нечто общее — помощь роженице и ребенку практически не оказывалась.

Постепенно роль мужчины в жизни семьи возрастала. Он  был не только добытчиком, но и искал безопасное место для родов, организовывал доступ воды и тепла и нередко принимал малыша. Муж наблюдал за женой во время схваток, поддерживал на потугах и перерезал пуповину, выполнял просьбы женщины, но родами управляла она сама. В спокойной атмо­сфере, которую создают роды с мужем, беременная может расслабиться и наполниться столь нужной ей энергией.

Роды с мужем: обратимся к профессионалам?

С развитием повивального искусства и акушерства роды с мужем уступали место женщинам, более сведущим в этих вопросах. Как правило, это были повитухи или родственницы, имеющие большой опыт собственных родов.

Мужьям же оставалось довольствоваться второстепенной ролью помощника в родах. К ним также перешла часто недоступная женщинам-акушеркам физически сложная функция — роды с мужем давали возможность поддерживать роженицу для облегчения схваток. Для того чтобы продолжительное время служить жене опорой в буквальном, а не в переносном смысле, нужна недюжинная сила!

Отдалиться от процесса родов мужчин заставили разные причины: от страха крови и влияния суеверий до чрезмерной стыдливости. С передачей акушерских полномочий специалистам помощь близких стала не так актуальна. Физически мужья перестали присутствовать на родах, участвуя организационно и эмоционально: готовили родовое пространство, искали повитуху и оплачивали ее услуги, помогали в приготовлении приданого для новорожденного и нередко сопереживали женщине в период схваток.

После перемещения родов в больничные стены перинатальные традиции претерпели значительные изменения. В родах теперь перестали участвовать не только мужья, но и женщины-родственницы. Супругам оставалось только убирать дом к возвращению жены из роддома и нянчиться со старшими детьми. К сожалению, „от нечего делать” мужчины чаще всего стали предаваться обильным возлияниям для „обмывания ножек”.

Роды с мужем: что естественно?

В обществе уже несколько лет существует два лагеря: одна группа людей голосует за участие партнера в родах, а другая группа выступает резко против. Например, в телешоу на тему партнерских родов мужчины, присутствующие при родах, приравниваются к героям. А для представителей другого лагеря участие отца в родах необходимо и вполне естественно. Ведь ребенок всегда на 50 % — мама, а на 50 % — папа. И если зачатие является совместным делом мужчины и женщины, то и роды как торжественный заключительный аккорд беременности должны проживаться вместе, втроем: мама, папа и ребенок.

Роды с мужем: чтобы сделать правильный выбор, надо понять все „за” и „против”.

Роды с мужем: преимущества непосредственного участия мужчины?

  • Во-первых, женщине легче переживать схватки, потому что она чувствует поддержку супруга, более уверена в благополучном исходе родов
  • Во-вторых, присутствие мужа дает мамочке некую гарантию, что медицинский персонал будет корректен по отношению к ней. Женщине проще отдаться процессу родов, если муж будет держать все под контролем. Это важно, потому что маме в родах очень важно отпустить контроль над ситуацией. Известный французский акушер-гинеколог Мишель Оден утверждает, что легче всего роды проходят, когда женщина „отключает голову” и впадает в естественный родовой транс. А возможным это становится только тогда, когда отсутствуют внешние раздражители: яркий свет, громкие звуки, резкие прикосновения. И тут помощь партнера очень нужна. Он может взять функцию контроля на себя, а женщина, доверяя мужу, полностью уйдет в процесс родов.
  • В-третьих, мужчине легче принять на себя отцовскую роль, если он участвовал в рождении малыша. Как правило, папы относятся теплее к детям, чье рождение произошло на их глазах. Роды с мужем скрепляют отношения в семье.

Роды с мужем: недостатки?

  • Во-первых, иногда мужчина проявляет излишний контроль, пытается не дать женщине потерять рациональное мышление, что только мешает родам.
  • Во-вторых, неподготовленный супруг может впасть в панику.
  • В-третьих, если мужчина не принимает активного участия в родах, являясь зрителем, у него может возникнуть чувство ненужности, бессилия и даже отвращения.

Однако страх мужчин перед родами очень сильно мифологизирован. Отец, который осведомлен о процессе родов и знает свою роль в нем, вряд ли будет испытывать страх. Ужас возникает от незнания и от бессилия чем-то помочь. Так что готовиться к родам необходимо вместе. Как? Есть разные способы.

Роды с мужем: готовность № 1

Самый оптимальный вариант — посещение курсов для подготовки к родам. На них дают достаточный объем знаний о биомеханизме родов, психологии беременной и семейных отношений в условиях ожидания ребенка, учат правильному дыханию, работе с голосом, техникам релаксации, готовят будущих пап к различным непредвиденным ситуациям.

Если вы планируете домашние роды, то подготовка мужа просто обязательна. Важно убедиться, насколько партнеры доверяют друг другу. Могут ли они почувствовать друг друга без слов? Также важен контакт мамы и папы с их ребенком.

Кроме того, в случае, если акушерка не успеет приехать вовремя, именно мужу придется принимать роды. И на мужчину ложится обязанность подготовить пространство для родов. Он должен знать, что именно и в какой момент нужно сделать. Основная же задача мужа — быть рядом с роженицей и поддерживать ее.

Будущим родителям лучше заранее обсудить все, что их беспокоит, какой именно помощи ждет женщина от супруга. Важно „на берегу” определиться со стратегией ведения родов (естественные или медикаментозные), с допустимыми действиями врачей и акушеров, чтобы муж мог отстаивать интересы жены в тот момент, когда она это делать не в состоянии.

Роды с мужем: чем помочь?

Помощь может быть очень разной в зависимости от пожеланий роженицы.

На первом этапе родов, во время схваток, женщина сама подскажет, какая помощь ей требуется. Например, массаж спины, наполнение теплой водой ванны, приготовление питья и, конечно, важные организационные моменты — звонок врачу или акушерке, подготовка родового пространства или трансфер в роддом.

Некоторым женщинам необходимо, чтобы муж держал их за руку или гладил по голове. Другим, наоборот, прикосновения неприятны. Из-за сильной боли женщина может вести себя агрессивно, что надо воспринимать спокойно.

Если роженица сбилась с правильного ритма дыхания или с „пения”, задача мужчины — направить ее в нужное русло своим примером: смотреть в глаза и дышать в такт с роженицей.

Через зрительный контакт мужчина делится своей энергией и входит в резонанс с женщиной, что помогает ей пройти самые сложные моменты периода схваток.

Роды с мужем позволяют считать длительность схваток и промежутки между , это делает муж,  сама мамочка сделать это вряд ли сможет. Достаточно посчитать 2–3 цикла, а потом сделать перерыв.

Во время потуг, возможно, мужчина будет поддерживать жену в выбранной ею позе, обеспечивая устойчивость и хороший упор. „Ты сможешь”, „Ты уже проделала большую работу, осталось чуть-чуть” — эти слова взбодрят маму.

Когда малыш появился на свет, остается родить плаценту. Как правило, на этом этапе женщина очень слаба, поэтому для новоявленного отца наступает волшебный момент знакомства с малышом, который мужчина запомнит на всю жизнь. В этот миг формируются важные и очень крепкие связи между новорожденным и его родителями. И связь „папа — малыш” не является исключением. Важен контакт глаза в глаза, кожа к коже, запахи родных людей и звук биения их сердец.

Текст: Нина Рындина, консультант — Ольга Кавер, психолог, тренер, к. м. н., автор методики по работе с психологическими причинами бесплодия, руководитель Центра продолжения рода, мама пятерых детей

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен