Массаж промежности: как его делать?

Интимную процедуру следует начинать  за шесть недель до даты предполагаемых родов. При регулярном массаже промежность станет мягкой и эластичной. И головка ребенка легко сквозь нее пройдет.Позаботьтесь о хорошем массажном масле — оно сделает процедуру намного приятней. Смешайте несколько масел, в частности, масла зверобоя и пшеницы. Можно также добавить эфирные масла розы и мускатного шалфея. В крайнем случае допускается использование оливкового и даже подсолнечного масел.Перед тем как проводить массаж, тщательно вымойте руки — влагалище во время беременности особенно уязвимо для инфекций. Начинайте массировать двумя пальцами, потом добавьте третий и четвертый. Проникните пальцами во влагалище примерно на 3 см в глубину. Захватите пальцами промежность и массируйте 2-3 минуты U-образными движениями, немного надавливая по направлению к анусу. Повторяйте этот массаж каждый день до самых родов. После массажа промокните излишки масла чистой салфеткой. Конечно, ваш супруг может взять этот массаж на себя.

Массаж промежности: нет разрывам и эпизиотомии

Массаж предотвращает тяжелые разрывы промежности и хирургическое рассечение (эпизиотомию) во время родов.

  • Разрыв промежности. К сожалению, сегодня каждая четвертая роженица, по статистике, страдает от родовых травм. К ним относятся и разрывы промежности. С помощью массажа вы, скорее всего, не сможете полностью предотвратить повреждения интимной зоны, но сумеете снизить их тяжесть, избежать осложнений и ускорить заживление ран.
  • Эпизиотомия. Сегодня эпизиотомия выполняется реже, чем несколько лет назад. Ранее предпочитали хирургический разрез естественному разрыву промежности. Сегодня считается, что разрыв намного безопаснее. Эпизиотомия обычно проводится для предотвращения серьезных разрывов, а также в случае с ягодичным предлежанием плода.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен