Причины, по которым женщине проводится операция кесарево сечение, могут быть самыми разными: осложнения до или во время родов, многоплодная беременность, страх перед естественными родами, нежелательность излишних физических нагрузок и другие. Все больше детей по всему миру рождаются с помощью такого способа, и эта операция уже стала вполне отработанной и, как правило, считается безопасной. Однако она все же имеет свои риски, которые следует изучить.
Когда необходимо плановое кесарево
Показания к операции:
- пожелание будущей матери;
- непропорциональность размеров таза женщины и размеров плода;
- предлежание плаценты — плацента располагается над шейкой матки, закрывая пути выхода для ребёнка;
- механические препятствия, мешающие проведению естественных родов, например, миома в области шейки матки;
- угроза разрыва матки (рубец на матке от прежних родов);
- заболевания, которые не связаны с беременностью, но при которых естественные роды представляют угрозу для здоровья матери (заболевания сердечно-сосудистой системы, почек; отслойка сетчатки в анамнезе);
- осложнения беременности, создающие угрозу жизни матери при родах;
- тазовое предлежание или поперечное положение плода;
- многоплодная беременность;
- генитальный герпес в конце беременности (необходимость избежать контакта ребенка с половыми путями).
Возможные риски во время искусственных родов
Несмотря на то, что сегодня операция применяется довольно часто, ее нельзя назвать безобидной процедурой. Во время и после могут возникнуть некоторые осложнения. К ним относятся:
- Сильная потеря крови. Кесарево сечение предполагает разрезание нескольких слоев ткани, чтобы достать ребенка. При этом неизбежно перерезаются кровеносные сосуды, и наносится серьезная открытая рана. Кровопотеря поэтому во много раз выше, чем при вагинальных родах, что и делает необходимым переливание крови во время кесарева сечения (особенно при экстренных родах).
- Повреждение внутренних органов. Даже если врачи и медсестры очень осторожны, операция может задеть соседние органы, такие как мочевой пузырь или кишечник. Эти повреждения редко угрожают жизни, но могут привести к длительным болевым ощущениям, последующему возникновению спаек или даже серьезному нарушению работы задетого органа.
- Травмы у ребенка. Иногда и малыш во время операции получает небольшие ссадины или порезы. Они обычно заживают самостоятельно и лишь иногда нуждаются в последующем лечении.
Риски после процедуры
Именно после проведения кесарева сечения большое количество пациентов сталкиваются с последствиями, которые при естественных родах встречаются крайне редко. Кроме того, после родов путем кесарева сечения часто возникают осложнения, которые влияют не только на мать, но и на новорожденного.
Сложности с заживлением ран и инфекциями
Ходить после кесарева сечения, носить ребенка и ухаживать за ним, как правило, сложнее, потому что рана будет еще болеть какое-то время. Даже в стерильной операционной палате может произойти инфицирование раны, что иногда приводит к длительным болям и сложностям при заживлении. Послеродовые выделения также более продолжительны, потому что ткань внутри матки восстанавливается медленнее, чем после вагинальных родов.
Спайки
В процессе заживления раны у женщины могут возникать спайки между внутренними органами и тканями, которые могут сдавливать и препятствовать их нормальному функционированию. Возможные последствия включают в себя хронические боли в верхней и нижней части живота, непроходимость кишечника или бесплодие, например, из-за закупоривания фаллопиевых труб.
Чтобы избежать болей и спаек, во многих клиниках ставят так называемый противоспаечный барьер. Он представляет собой тонкую мембрану из гиалуроновой кислоты и образует защитную пленку, отделяя таким образом слои ткани. Эта пленка медленно растворяется в организме естественным путем.
Проблемы при последующих родах
Часто можно услышать, что после кесарева сечения женщина не сможет больше родить самостоятельно. Это не так. Но повышенный риск разрыва матки действительно есть. Шов после предыдущего кесарева сечения не такой прочный, как окружающие его ткани, и тоже может стать причиной осложнений во время родов. При последующих беременностях вероятность предлежания плаценты на 60 % выше, чем после естественных родов.
Проблемы со здоровьем у ребенка
Последствия у ребенка могут проявляться по-разному. Дети, рожденные искусственным путем, иногда с трудом адаптируются к новым условиям жизни. Младенец, рожденный естественным путем, при проходе через родовые пути выдавливает из легких большую часть амниотической жидкости, а схватки стимулируют его кровообращение. При кесаревом сечении такого не происходит, что во многих случаях приводит к первичным осложнениям с дыханием и сердечно-сосудистой системой.
В некоторых случаях, из-за анестезии матери во время операции, ребенок может оказаться вялым или со слабым дыханием. В целом можно сказать, что и естественные роды, и кесарево сечение, всегда имеют определенную степень риска и могут сопровождаться осложнениями. Поэтому очень важно, чтобы тебе еще до родов врачи подробно рассказали обо всех возможных рисках.
Ход операции
- Сначала хирург делает примерно 12-сантиметровый горизонтальный разрез ниже линии лобковых волос, затем разрезаются остальные ткани.
- После этого врач растягивает разрез руками в разные стороны. Брюшные мышцы глубокого залегания также разрезаются или разрываются вручную, чтобы предотвратить повреждение кишечника и мочевого пузыря.
- Затем делается разрез или надрез в нижнем отделе матки (в зависимости от применяемого метода операции). Ребенка достают из матки. Если кесарево сечение проводится под местной анестезией и без осложнений.
- Хирург удаляет плаценту и проверяет, чтобы ее не осталось в матке и накладывает швы. Вся процедура занимает 20-30 минут, причем ребенок появляется на свет в течение первых минут.
5 мифов о кесаревом сечении
Миф №1: это не страшно
Неизвестность порождает много страхов у будущих мам: как и когда начнутся роды, сколько будут длиться, насколько болезненные будут схватки. А вдруг что-то пойдет не так, вдруг не получится. Другое дело — кесарево, «чик, и все», это ведь операция. Все предсказуемо, нужно лишь приехать в роддом в назначенный день. Но «райские роды» не такие приятные, какими кажутся на первый взгляд.
Представь: ты раздеваешься и ложишься на кушетку. Тебя накрывают белой простыней и везут в операционную. Яркий свет, капельницы, датчики. Врачи готовятся к операции, анестезиолог задает множество вопросов, на которые трудно отвечать, потому что ты дрожишь: то ли от волнения, то ли от холода. Потом проводят анестезию, и тебя медленно «покидает» нижняя часть тела. Ставят шторку, интенсивно чем-то намазывают живот.
Затем происходит тот самый «чик», и ты вдруг чувствуешь, как твой живот растягивают и дергают, и словно вынимают внутренности. Достают малыша, показывают, потом уносят на обработку, а тебе накладывают швы. Затем ватные, словно чужие ноги, перекидывают на каталку, отвозят в реанимацию и оставляют лежать под датчиками. Так что кесарево — это не увеселительная прогулка.
Миф №2: это не больно
Да, тебе не придется проходить через самую болезненную часть родов. Но после естественных родов при нормальном их течении боль уходит сразу уже, а вот после операции все только начинается.
Когда отойдет анестезия, тебя заставят шевелиться в кровати, а через 6 часов нужно встать и сесть на каталку, чтобы тебя перевели в палату. Сделать это не так просто, потому что каждое движение, отклонение туловища, глубокий вдох, кашель или смех отдается болью.
Следующее испытание: через 8–10 часов тебе нужно начать ходить. Будет чувство, что учишься делать это заново. Твой живот плотно перевязан пеленкой, но все равно есть ощущения, что он будто вываливается.
Миф №3: это лучше для мамы
Когда в схватках матка сокращается, ребенок проходит по родовым путям, организм «понимает», что настало время рождения ребенка, и подготавливает все системы. При оперативном родоразрешении этого не происходит. Отсюда риск проблем с лактацией и восстановлением после родов.
Ограничение физических нагрузок и некрасивый живот — это далеко не все последствия кесарева. Кроме спаек, могут возникать более серьезные осложнения: кровотечение, инфицирование, воспаление шва.
Из неприятных эстетических аспектов: онемевшая кожа в районе шва, чувствительность которой не ко всем возвращается. Шов тоже может заживать по-разному. Стоить помнить и о том, что операция увеличивает вероятность осложнений в последующие беременности.
Миф №4: это альтернатива естественным родам
Неважно, как родился ребенок, главное, что он родной и любимый. Но часто у женщин, прошедших через кесарево, возникает чувство неудовлетворенности из-за того, что они не родили сами. Физиологические роды придумала сама природа. Когда обессилев от схваток, женщина слышит первый крик ребенка — это непередаваемое ощущение чуда.
Оно не сравнится с кесаревым, в котором чувствуют только облегчение, что все закончилось. В этом процессе нет той счастливой завершенности. И, тем не менее, значительная часть женщин идут на кесарево при наличии спорных рисков, а некоторые даже без показаний. Но кесарево — это не выбор, это всего лишь выход. Не нужно выбирать, как рожать. Нужно сопоставить вместе с врачом все риски и принять верное решение.
Миф №5: это лучше для ребенка
В каком-то роде кесарево безопаснее для малыша — риск родовых травм минимален. Однако при операции нарушается природный механизм физиологических изменений работы сердца, иммунной и дыхательной систем малыша при появлении его на свет. У детей, родившихся с помощью кесарева, часто наблюдаются проблемы с дыханием, шумы в сердце, слабый сосательный рефлекс.
-
Не пропустите
Абсолютные показания к операции: полное предлежание плаценты, поперечное предлежание плода, рубец на матке после нескольких операций кесарева сечения, тазовое предлежание и одновременно крупный плод. В этих ситуациях роды либо невозможны, либо опасны для мамы и малыша.
Что касается относительных показаний, то иногда они просто надуманы, лишь бы не проходить через родовые боли. Немногие знают, что от физиологических родов можно получать удовольствие, только к этому нужно подготовиться. Крайне важен настрой пациентки на благополучный исход родов. Если же его нет, то в отдельных случаях лучше не рисковать.
Например, женщина прошла долгий путь, чтобы стать мамой: неоднократные попытки ЭКО, множество гинекологических операций, немолодой возраст. В этом случае женщина может решить, что к родам она психологически не готова, и я думаю, что врач должен ее поддержать. Но в то же время, сейчас многие женщины с проблемами приходят с настроем рожать самостоятельно, и у них это прекрасно получается. Для успешных родов нужна некая установка — доминанта родов, которая зреет у нас в голове.