А спите вы как,УЗИ головы вам делали?слышала,что гиперактивные дети плохо засыпают и спят не спокойно.Не поняла,а для чего врачь посоветовал убрать игрушки?А вообще прогнозы это не благодатное дело,нам тоже врачи прогнозировали не радостные перспективы,но ттт не сбылись их прогнозы,а развиваетесь вы, мне кажется очень даже хорошо,многое умеете,может у малыша просто такой темперамент,мы тоже бегаем,всё из шкафов достаём и на месте не сидим,книжки рвём,с пирамидкой также как и вы себя ведём,но врач говорит,что всё у нас нормально. Вот ещё нашла на форуме,почитайте
УЗИ делали: в месяц были кисты с двух сторон, потом делали повторное в 3 все рассосалось и жидкости не было…
Спим по-разному, раньше спали отлично и днем 2 раза по 2 часа и ночью без особых трудностей, но месяц назад он сам начал переходить на одноразовый дневной засып и тут все испортилось и ночью стал вертеться и крутиться, и днем не уложить.
Спасибо, что нашли в форуме, очень помогло…
Странно даже, что столь уважаемый доктор дал такой долгосрочный неприятный прогноз. Мне кажется, что в таком нежном возрасте компенсаторные способности детского организма очень велики и искренне надеюсь, что прогнозы вашего невролога насчет умственного развития и обучения не сбудутся. Я бы такому не поверила. Насколько я знаю, в таком возрасте вообще этот диагноз не ставится. А все физиологи (ну, например Аршавский) утверждают, что у малышей хорошее физическое развитие стимулирует умственное. И физически активный малыш имеет все шансы стать умницей. Начинать созидать вашему малышу вроде рановато , то что он рушит и крушит по-моему нормально в таком возрасте, мои дети были такими же. И слов не так мало говорит. Вообще проблема гиперактивности не столько проблема ребенка, сколько его воспитателей. С ними просто немножко по другому заниматься надо, не сидя на месте буквы учить, а прыгая и бегая, например. По кубикам Зайцева можно и так заниматься и с маленькими. Можно в спортивную секцию отдать, когда подрастет, тренеры будут рады такому активному ученику. Почитайте статьи Михаила Федотова о раннем развитии, он со своими сыновьями спортом с раннего детства занимался и умственно развивал. Может что-то и вам из его опыта подойдет. Любите и принимайте сына таким, какой он есть, занимайтесь с ним сами тем, что ему интересно, и он обязательно будет у вас умницей!
Нам тоже невропатолог поставил такой диагноз, он меня, если честно, очень пугает. Видела я деток, которые устраивают на улице истерики и бьются головой о землю Страшно даже подумать, что так может быть, нашей малышке сейчас 5 месяцев, но если что-то не нравится, кричит ОЧЕНЬ сильно… Невропатолог говорит что все до 1 года лечится…Очень на это надеюсь.
> Jull:
> Видела я деток, которые устраивают на улице истерики и бьются головой о землю .
Поверьте, к гиперактивности это не имеет отношения. Истерики в определенном возрасте закатывают почти все дети, особенно если они проголодались или сильно устали или спать хотят. Гиперактивность позже может проявиться, например, в том, что ребенку будет трудно высидеть 40 минут урока, сосредоточится на задании, подчиняться правилам. Но ваш малыш еще может перерасти этот диагноз, так что не волнуйтесь заранее.
Я тоже не понимаю, как можно поставить такой диагноз в 5 месяцев, Вы же и не плзаете еще, наверное. Ну а то, что капризнечаят, это ничего страшного, со всеми детишками бывает. Светую уточнить диагноз у другого невролога
А в чем странность диагноза???
Бывает это от перинатальных повреждений центральной нервнй системы иили пвреждений во время родов. Нередко это является результатом ПЭП.
В нашем случае, например, дктор считает, что это может быть последствием перенесенного на 23 неделе беременности ОРВИ. Но сейчас у нас пргрес, мы научились собирать пирамиду, катать машинку и можем выслушать книжку А. Барто из цикла «Игрушки». Поэтму диагноз будут пересматривать.
А насчет прививок, они здесь ни при чем. Их мжно ставить по обычному графику, если нет других противопоказаний. А к чему Вы задаете такой вопрос, Вы же явно с этим не сталкивались???
Да всё у вас нормально и без их пересмотров ,а поражение ЦНС у наших врачей любимый диагноз,практически каждому второму ставят,а кесарятам вообще всем.
Нам тоже ставили такой диагноз, правда нам врач выписывал успокоительные препараты, после их приема успокаивались, после года перестали пичкать таблетками и решили дать ребенку развиваться как он может. Сейчас 2 года пошли в сад, занимаемся с психологом, проблема в рассеянном внимании есть, не сидит на месте, с каждой игрушкой максимум по 2-3 минуты занимается, тут же бросает и бежит к другой, на площадке летает из стороны в сторону, но при этом в умственном развитии не отстает, мне наоборот кажется, что такая активность помогает быстрее познавать мир, говорим предложениями с каждым днем все лучше, знаем некоторые цифры и буквы, так что не переживайте, будете развиваться как все, а может и лучше, а нам активность помогает привыкать в саду, ребенок общительный и любознательный, удачи
Привет всем! Не расстраивайтесь по поводу того,что сказал доктор,поиому что все дети индивидуальны в своём развитии.Сынишке моей соседки тоже поставили такой диагноз,но это не значит,что он отстает от своих сверстников.На первый взгляд может так показаться,но к тому времени как ребёнок пойдёт в школу вы не заметите никакой разницы с другими детками.Поменьше думайте об этом и всё будет хорошо!
Спасибо всем за отклики!!!
Потому что несмотря на то, что мы умеем собирать пирамидку, катать машинку, сами причесываться и чистить зубки, проталкивать фигурки разной формы, собирать паравозик на магнитах, любим книжки… доктор говорит, что у нас задержка речевого развития (мы говорим пока только 5 слов понятно, остальное все на своем тарабарском) и предлагает нам пить таблетки… снова курс Пантогама и глицина. Я уже просто не знаю, что нам делать
Пантогам и глицин отличное решение.
Мы все это прошли.
У старшей (мертвой родилась) кууууууча проблемм было. Мычала (чес слово мычала) — до 3х лет. Про гиперактивность вообще молчу, я думала с ума сойду… Беременность была просто идеальная, в 39 нед. родилась, инф не было, все супер просто…врачи оплошали уже в родовой…длинная история. Мы выполняли все рекомендации невропатолога (хорошая тетка была, адекватная, объясняла все путево, успокаивала…все с области к ней ехали на платный прием, а она за мужем-военным уехала))) Помимо пантогама и глицина были такие назначения — когитум в ампулах пить, фенибут до 7ми лет включительно по два курса в год. Объясняла врач это тем, что если этого не делать, то у ребенка не отдыхает нервная система, представляете как это тяжело, она все время в напряжении, в возбужденном состоянии. Она просто не сможет потом ничего воспринимать, когда дело до учебы дойдет. И еще она отметила, что на прием приходят мамы с деткми — и сразу видно — кто лечился, а кто нет… Еще церебрализин у нас в уколах был, он нам оч помог, когда у Леры истерики на пустом месте были, это представьте — головой об пол, об двери… хоть что делай, хоть внимания не обращай, все равно выревет свое время положенное…….. Фенибут правда перестали уже пить, отпала необходимость.
Сейчас Лере 6 лет и это СОВСЕМ другой ребенок! Представляете. она уже сейчас полностью готова к школе, читает, пишет, считает, вот только буквы Р нет, и не предвидится в ближайшее время, работать много надо. А так…, в школе развития молодцом была — кто бегает — прыгает, а Лерка сидит, вдумчиво задачки решает на внимание и мышление. А когда ей было 3 года, я думала, что мы в развитии отставать будем и все такое…, расстраивалась… кто бы мог подумать, сейчас даже не верится, что мы через все это прошли…
посмотрите на это чудо
http://s08.radikal.ru/i181/0909/ac/b0e960f303edt.jpg
шахматистка, каратистка, фольклористка-певунья, стихи сочиняет неплохие…, рисует классно в Изо студии… все ей нравится, все хочется…, стремления к познанию нового хоть отбавляй…
А теперь второй — младший Валентин — совершенно спокойные здоровые роды, до года — забот не знали, только ел да спал, да немного играл))))
А потом почти все тоже что и у Вас в первом посте)))) На учет не стояли, ничего не пили, нормальный здоровый парень, только держать желательно в ежовых руковицах)), тут на уроке музыки язык педагогу показал , сказал бе и пердел языком))) за что потом стоял дома в углу и слезно прощения просил)) Говорит плохо для своего возраста, но врач говорит мальчишки оч многие такие.
Вот в плане усидчивости — это мне кажется благодаря старшей сестре — если бы не она, то Валька так не сидел бы, и ничего не делал. А вместе они — и лепят, и рисуют…, по получасу то точно…
Уважаемая Анют-ка!!!
Спасибо за поддержку, Ваша дочка просто солнышко, такие глазки красивые!!!
Пантогам и глицин пропьем курсом, как врач порекомендовал. Уколы церебрализина он сказал назначит, если к 1,5 годам не будет улучшения. Мальчишки они ж вообще такие, в плане развития тормознутые немного: я не хочу, чтобы он был гением, скорее просто сообразительным мальчиком, который и поскакать с другими детишками рад, и задачку решит запросто. Мы собираемся в школу развития, посмотрим, как это отразится на речи и на общем интеллектуальном развитии. Очень надеюсь, что аминокислоты с занятиями нам помогут и уколы ставить не придется.
А насчет истерик, у нас их нет. Ну похныкать можем, если что не так, стукнуть маму/папу/бабу, игрухи разбросать, если не получается… но это возрастное и у всех детишек так… Невролог говорит, что мы возбудимые, но в каком смысле, я не понимаю.
А как так получилось, что при спокойной беременности, дочка приобрела синдром гиперактивности??? Что случилось в родовой??? Расскажите Анют-ка, если конечно, Вам не тяжело об этом вспоминать.
А насчет 6-ти лет. По идее, в 6 лет уже поздно будет что-то менять, если диагноз поставить перед школой. У нас не оч большой город, хороших школ не так много, так вот эти школы начинают набирать детей с детского сада, поступить туда довольно сложно. мне хочется, чтобы мой малыш учился в хорошей школе, пусть с 3-ки на 4-ку, но лучше тянуться за талантливыми детьми, чем быть звездой середничков, разве не так??? Поэтому, на мой взгляд, чем быстрее поставят правильный диагноз, тем легче будет все это исправить.
Еще вопрос Анют-ке и Lia, а какие методики или приемы Вы использовали для занятия со своими детишками??? кто-то советует непрерывно разговаривать с малышом, кто-то советует отдать в школу Монтессори, или заниматься по Доману, а я просто не знаю, что лучше. Подскажите пожалуйста))))
> asyashestakova:
> Спасибо всем за отклики!!!
> Потому что несмотря на то, что мы умеем собирать пирамидку, катать машинку, сами причесываться и чистить зубки, проталкивать фигурки разной формы, собирать паравозик на магнитах, любим книжки… доктор говорит, что у нас задержка речевого развития (мы говорим пока только 5 слов понятно, остальное все на своем тарабарском) и предлагает нам пить таблетки… снова курс Пантогама и глицина. Я уже просто не знаю, что нам делать
Дорогая,Анастасия! Решать,конечно,Вам,но стоит ли сразу начинать пичкать ребенка таблетками.Честное слово,складывается такое впечатление,что ваш врач работает с купленным дипломом. У нас в городе были такие случаи: 1.ребенок в семье не говорил,вообще,ни слова до 4-х лет.Гости,пришедшие,на его Д.Р. были в шоке когда он послал их всех на …..Причем совершенно отчетливо. 2.ребенок имел набор из 3-4 слов к трем годам(мама,папа,и т.п.).Один старый военный врач сказал им научить ребенка одному матному слову.В итоге ребенок заговорил. Хотите верьте,хотите нет. Вот такие смешные случаи бывают. И еще,в таком раннем возрасте такие диагнозы не ставят. Я думаю надо показать ся другому врачу(если есть такая возможность). Удачи Вам и всех благ!
http://s53.radikal.ru/i139/0909/6d/9a88614858cet.jpg
> asyashestakova:
>
> А как так получилось, что при спокойной беременности, дочка приобрела синдром гиперактивности??? Что случилось в родовой??? Расскажите Анют-ка, если конечно, Вам не тяжело об этом вспоминать.
> А насчет 6-ти лет. По идее, в 6 лет уже поздно будет что-то менять, если диагноз поставить перед школой. У нас не оч большой город, хороших школ не так много, так вот эти школы начинают набирать детей с детского сада, поступить туда довольно сложно. мне хочется, чтобы мой малыш учился в хорошей школе, пусть с 3-ки на 4-ку, но лучше тянуться за талантливыми детьми, чем быть звездой середничков, разве не так??? Поэтому, на мой взгляд, чем быстрее поставят правильный диагноз, тем легче будет все это исправить.
> )
да не болезнь это…не болезнь…просто особенности поведения….
а до 6-ти лет не ставят такой диагноз потому, что к 6-ти годам многие симптомы проходят, просто деткам нужно в этот период больше внимания….
а вашему доктору я бы руки вырвала и в одно место вставила..за такие диагнозы
Настя, спасибо за Солнышко с красивыми глазками! )))
Церебразилин мы ставили как раз около полутора — двух…
Кстати, на счет диагноза гиперактивности как такового…
Нам ставили два невропатолога такой диагноз. (районный и частный) Я уж незнаю, имею право или не имеют…
Я сама видела, что это явная «черезчурактивность» выражаясь своим материнским языком, а не диагнозом. Стрелялась я с ней, в прямом смысле, это ж и истерики взрывные, неадекватное поведение, лет до 5ти все это… много всего…
Да и врачи говорят так — сейчас почти все дети гиперактивные, век такой, экология такая, родовые травмы…, короче на что угодно можно сваливать)) в том числе и на НЕвнимание родителей)) А у нас еще внутричерепноесильное было, глаза на выкате… впрочем причины описаны ниже…
Со старшей схватки начались через каждые 7 минут (я засекала), и продолжались с 5ти утра в субботу и до 21 часа воскресения…, представьте — полутора суток. Я лежала и думала, что все это похоже на пытки инквизиции. Врачи что…, они просто ждали.
Тогда я оказалась в самой худшей по рассказам в нашем городе больнице, так уж по прописке получилось…, ну да неважно, этот роддом уже закрыли.
А когда заступила другая бригада, они вдруг захотели прослушать плод, вот тут и забегали, да так, что и мне досталось за нерасторопность, мол чево молчала …, я уж не стала доказывать, что не моя вина, а предыдущая бригада «рот затыкала», и говорили , что все нормально, ща родиш не переживай…)) ну и я тоже ждала, думала так и надо)) кто бы мог подумать, что это «ща» почти на двое суток растянется.
Короче, за это время ребенок обматался в три раза пуповиной. И вот вторая бригада уже и выдавливала ее, через шейку раскрытую всего в 5 см. (фиг его знает теперь, почему стимуляцию не делали…, докажи теперь, да и надо ли…)
Были все показания для кесарева, (так и врач сказал, когда швы делал) ,но ничего не было готово для операции, время уже на минуты шло, когда обнаружилось, что не прослушивается сердцебиение. Ну синяя вся, слышу только врач медсестре говорит «ну как дышит?» и спустя какое то время ответ «все, задышала…» Вот после такого у нее сосательного рефлекса даже не было. Молока то хоть отбавляй, а она сосать не может…, тут хоть заревись, ничего сделать не можешь. А в выписке все красиво написали, аж 7 баллов поставили)), невропатолог потом с моих слов на 2 балла ситуацию оценила. Ну ладно… все хорошо ведь теперь, обид нет, и это главное.
В развитие ходили где готовят к пограмме 2100. Просто рядом с домом, удобно, вот и пошли туда…, Оказалось, что серьезная подготовка, читают бегло, математика интересная…, короче ей нравилось очень, домашку с удовольствием делала. В этом году я ее освободила от математик всяких в пользу творчества (рисовалка и лепка) музыки и карате (второй год уже) Она от фольклора балдеет, серьезно там все… Пускай отдыхает душой и телом перед 1м классом.
Успеет в школе доучиться.
С диагнозом не заморачивайтесь, лишнее это…, у Вас явно нет таких проблемм как у нас!
Может в Вашем случае и действительно достаточно будет Внимания и творческой занятости для коррекции поведения. А глицин безобидный, для ума и для сна оч хорошо, пантогам тоже… может до уколов дело не дойдет)) Конечно не хочется уколами лишний раз ребенка пичкать без особой надобности. Лецитин соевый еще пили, и я сама пила…, почитайте про него в нете. А то что Вы про пирамидку писали и прочее, дак это норма на мой взгляд
Мантессори мне нра…, знакомо… хорошие отзывы от знакомых. Домана знаю только по книгам…
Я вообще люблю чтоб дети много ручками работали, лепки там всякие , аппликации, песочек, горох, поделки из природных материалов. Совсем другие детки растут… Я преподавала, сама творческий работник, музыкант… И дома творческая мастерская… Шахматами увлеклись, дочери оч понравилось, схватила быстро что к чему…, головка работает опять же…, полезно и для усидчивости, думки думать)))
во понаписала…, как поговорила))) спасибо, легче стало))
> Йозж:
>
> > asyashestakova:
> >
> > а вашему доктору я бы руки вырвала и в одно место вставила..за такие диагнозы
>
Он у нас самый лучший невролог в миллионном городе… Он уже в возрасте и я знаю, что к нему со всего Урала приезжают и даже из Сибири специально, чтобы у него проконсультироваться. Он как раз не любит всякие таблеточки и химии, обычно пытается решить вес проблемы с помощью бассейна, массажа и тд. Запись к нему на 3 недели вперед, хотя прием по нашим меркам стоит не мало. Именно поэтому я заморачиваюсь с лекарствами и проч. Если бы мне участковый невролог такой диагноз поставил, я бы особо не волновалась
> Анют-ка:
> Настя, спасибо за Солнышко с красивыми глазками! )))
>
Вообще не за что, девочка у Вас правда очень симпотичная)))
Хотя и с такой непростой историей. Я рада, что у Вас сейчас все хорошо и дочкой Вы будете очень гордиться!!!
Расскажите, пжт, поподробнее про программу 2100, с какого возраста Вы с тали по ней заниматься и можно ли где-то об этом почитать???
Заранее спасибо.
Комментарии (22)