Текст: Юлия Неровнова, консультант — Нина Александровна Морозова, врач высшей категории, заслуженный врач РФ, к.м.н., зав. консультативным отделением Научного центра здоровья детей РАМН

Едва наступают теплые деньки, родители расслабляются: грипп и простуда отступают до осени, а значит, можно уже не дрожать над чадом. Но вот беда: детей на солнце подстерегают другие опасности. Правда, в отличие от гриппа, который так и норовит внедриться в организм, несмотря на иммуномодуляторы и витамины, от большинства летних недугов можно застраховаться заранее либо предупредить их в самом начале. Главное — не выпускать чадо из поля зрения и знать, как действовать в экстренной ситуации.

Дети на солнце: солнечный и тепловой удар

Если кроха бегает в жару без панамки, с ним может случиться солнечный удар — перегрев головы прямыми лучами. Бывает еще тепловой удар — перегрев всего организма, когда чадо находится в душном помещении или излишне тепло одет.

Симптомы при обоих ударах:

  • вялость
  • сонливость
  • капризность
  • повышение температуры тела
  • в редких случаях возможен непродолжительный обморок
  • у детей постарше возможны жалобы на головную боль и жажду

Дети на солнце: первая помощь при солнечном и тепловом ударе

1. Перенесите ребенка в тень. Положите на лоб, боковые поверхности шеи, паховую область и подмышки холодный компресс, смачивая ткань по мере высыхания. Малыша можно обернуть влажной простыней. Через час-полтора температура должна снизиться.
2. Чтобы предупредить обезвоживание, давайте ребенку больше пить обычную воду комнатной температуры, в которую желательно добавить лимон.
3. Можно приготовить лимонад от обезвоживания: на 1 л воды по 1 чайн. ложке соли и соды и 1 стол. ложку сахара. Все перемешайте и давайте ребенку небольшими порциями каждые 15 минут.

Внимание! Если от солнечного или теплового удара пострадал кроха в возрасте до трех лет, вызывайте «скорую помощь»!

Дети на солнце: солнечные ожоги

Мало кто из родителей всерьез относится к предупреждению медиков о том, что дети на солнце могут появляться до 10 утра и после 5 часов вечера (ребенок при этом должен находиться в полутени). Еще менее серьезно воспринимается информация о том, что в первые два дня после приезда на юг детей нужно не раздевать, а… одевать в свободную одежду, закрывающую все тело. И лишь потом потихоньку оголять. В противном случае ребенок может «сгореть»: на коже появятся болезненная краснота и ранки, иногда даже с пузырьками.

Дети на солнце: первая помощь при солнечных ожогах кожи

Если худшее все же произошло, обработайте пораженный участок пантенолом или аналогичным средством. Протыкать пузырьки ни в коем случае нельзя — есть риск внести инфекцию. И никакого солнца, пока ребенок не поправится! А на будущее не оставляйте детей на солнце в опасные часы и смазывайте им кожу солнцезащитными средствами, не забывая наносить их повторно.

Дети на солнце: носовое кровотечение

Такая проблема летом напоминает о себе гораздо чаще. Ведь кровь из носа может пойти и после солнечного удара, и в результате травм и даже отравлений.

Дети на солнце: первая помощь при носовом кровотечении

Посадите ребенка, наклонив его голову чуть вперед. Вставьте в ноздрю вату, смоченную в перекиси водорода, чтобы кровь не попадала в горло. На переносицу положите холод и слегка сожмите ноздри на пару минут. Если справиться с кровотечением не удается, звоните в «скорую».

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен