Греческое слово «герпес» означает «ползущий», что весьма метко характеризует течение заболевания — вирус «переползает» из клетки в клетку, встраиваясь в генный аппарат. Семейство герпетических инфекций довольно обширное, среди них — вирус ветряной оспы ), вирус Эпштейна — Барр (вирус инфекционного мононуклеоза), цитомегаловирус (ЦМВ) и прочие. Но самый «популярный» вид герпеса — простой герпес (herpes simplex). Именно его называют простудой на губах.

Герпес у детей: первая встреча

Попав в организм, вирус простого герпеса сохраняется на протяжении всей жизни, периодически вызывая рецидивы болезни. Первичный герпес у 80 % больных протекает бессимптомно. Через несколько дней после заражения в сыворотке крови появляются специфические антитела. Однако герпес у детей со сниженным иммунитетом может проявляться остро: повышение температуры до 37–38 ºС, герпетическая сыпь. По статистике, две трети детей трехлетнего возраста уже заражены вирусом герпеса.

Герпес у детей: иммунитет подкачал?

Хотя заражение практически всегда происходит в детстве, однако это совсем не значит, что ребенок обязательно должен заболеть. Очень часто иммунитет малыша успешно подавляет вирус, вырабатывая антитела.

Герпес у детей первых лет жизни встречается  крайне редко, так как они обладают иммунитетом от матери, а вот с 3–4 лет ребятишки становятся более подверженными вирусу.

Герпес у детей очень «любит» ослабленный иммунитет, поэтому наиболее часто с ним сталкиваются часто болеющие дети. Пусковыми факторами могут быть ОРЗ, грипп, острые заболевания желудочно-кишечного тракта, перегрев или переохлаждение, эмоциональный стресс.

Герпес у детей: как вирус попадает в организм

Есть два пути: воздушно-капельный (с чиханием, кашлем, мельчайшими капельками слюны при разговоре) и контактный (при прикосновении). Бывает и внутри-утробное заражение плода (если у матери во время беременности был герпес).

Обычно вирус герпеса у детей проникает в организм в первые несколько лет жизни совершенно незаметно, не вызывая никаких симптомов. Поселяясь в нервных ганглиях, вирус долгое время находится в состоянии спячки и пробуждается лишь в момент ослабления иммунитета. В таком случае возникает рецидив (обострение) болезни.

Герпес у детей: он всем знаком

Герпес на губе видели все. Появлению пузырька предшествует зуд, жжение, покалывание, легкая болезненность. Через несколько часов возникнет покраснение, а потом — группа мелких пузырьков. Их содержимое сначала прозрачное, но спустя 2–3 дня мутнеет. Герпетические пузырьки держатся от нескольких часов до нескольких дней. На губах они проходят быстро, за 1–3 дня, а на коже могут держаться неделю. В итоге воспаление заканчивается появлением корочки. Она со временем отпадает, и на ее месте еще некоторое время сохраняется розоватое пятно.

Во время обострения герпеса общее состояние ребенка, как правило, не страдает. Иногда может умеренно повыситься температура, возникнуть расстройство стула, могут увеличиться лимфоузлы.

Обычно герпес у детей появляется все время в одном и том же месте. Дело в том, что вирус герпеса живет в нервных волокнах, иннервирующих данный участок.

Однако, расчесывая герпетические пузырьки, ребенок может разносить инфекцию по всей коже и слизистым. Проявления герпеса у детей могут быть где угодно — на щеках и носу, на ягодицах и бедрах, в области гениталий и на пальцах рук. Особенно опасно герпетическое поражение глаз, поскольку оно может привести к слепоте!

При значительном снижении иммунитета состояние ребенка может быть очень тяжелым. Его беспокоит повышение температуры тела (до 38 ºС и выше). Сыпь на слизистых занимает большую площадь губы, после вскрытия пузырьков образуется раневая поверхность, которая затем покрывается коркой. Если высыпания появились в первый раз, обязательно обратитесь к врачу (можно как к детскому врачу, так и дерматологу).

Герпес у детей: не только на губах

Часто герпес у детей младше 5 лет протекает в виде стоматита и вызывает появление во рту (на внутренней поверхности губ, щек, на деснах и языке) нескольких пузырьков, которые быстро лопаются и превращаются в язвочки. Это герпесный стоматит. Если язвочки образуются только в горле, болезнь называют герпангиной.

Никакого специального лечения против этого варианта пока нет. Но для того чтобы облегчить симптомы, вы можете:

смазывать язвочки гелем с лидокаином (его можно купить в аптеке);

если малыш отказывается от еды, потому что ему больно, за полчаса до приема пищи дайте парацетамол в возрастной дозе;

не предлагайте ребенку фрукты, соки или любые другие продукты, которые имеют кислый или острый вкус и могут раздражать язвочки во рту.

Герпес у детей: как победить болезнь?

Герпес у детей и взрослых лечится противовирусными препаратами (таблетки и мази), иммуностимуляторами, интерферонами. Назначать конкретную дозу лекарственного препарата ребенку может только врач.

Предупредите малыша, чтобы он не пытался отковырнуть с кожи образовавшийся волдырь — это может привести к развитию воспалительного процесса. В случае присоединения микробной инфекции показаны антибактериальные препараты. Кожу обрабатывают зеленкой, слизистые оболочки — антимикробными растворами (фурацилин и т.д.).

В подавляющем большинстве случаев (если проявления заболевания нетяжелые) можно ограничиться симптоматическим лечением — смазывать сыпь противовирусным кремом. Герпес у детей, как правило, полностью исчезает в течение 7–14 дней.

Появление волдырей можно попытаться предотвратить с помощью примочек с 70%-ным этиловым или камфорным спиртом.Даже после нескольких дней лечения противовирусным кремом язвочки на губах могут оставаться очень болезненными. Для облегчения боли можно использовать гель с лидокаином или гель, предназначенный для облегчения прорезывания зубов у детей.

При обширных герпетических высыпаниях, особенно при герпетическом стоматите и ангине, показаны противоаллергические препараты, снимающие отек.

Возможно назначение физиотерапевтического лечения (облучение гелиевонеоновым лазером или ультрафиолетом № 3–5) ежедневно либо через день.

Ускорить заживление кожи и слизистых на месте герпетических высыпаний можно с помощью витамина А и Е в масле, бальзама Шостаковского, каротолина, масла шиповника, облепихового масла, витаона.

Во избежание заражения следите, чтобы больной ребенок пользовался только своим полотенцем и посудой.

Текст: Елена Бабурова, консультант —Сергей Васильев, педиатр, врач высшей категории

Читайте также
Вас может заинтересовать