Если ребенок часто болеет в саду или школе, большинство мам списывает это на формирующийся иммунитет. «Поболеет-поболеет, а потом защита станет крепче и все закончится само собой», — думаем мы.

Но время идет, а болезни остаются — не успеваете вылечиться, а через неделю снова начинается кашель и насморк. И так может продолжаться годами!

Но на первый взгляд ребенок в порядке. В чем же причина?

Невидимый враг иммунитета

У растущего вместе с ребенком иммунитета много врагов: некоторых из них легко распознать, некоторых — сложнее. Но есть один, которого ты можешь просто не заметить.

Это йододефицит, который многие врачи называют “невидимым врагом иммунитета”. Согласно статистике, от него в той или иной степени страдает более 30% населения Земли.

В чем опасность йододефицита для ребенка

Йод нужен щитовидной железе для выработки гормона тироксина. Он отвечает за обмен веществ, теплообмен, деление и рост клеток, работу печени, сердца и сосудов. А еще — за нервную систему и эмоциональное состояние.

Именно поэтому первые признаки дефицита йода у детей — когда ребенок часто болеет в садике или школе, часто раздражается, у него плохой аппетит.

Есть и еще одна неприятная новость. Недостаток йода у детей отрицательно влияет на их умственное развитие. Йододефицит увеличивает риск того, что ребенок не реализует генетически заложенные способности и потенциал, не добьется успеха, не сможет найти себя и получать удовольствие от жизни. А ведь каждая мама желает своему ребенку быть счастливым!

Медицинская статистика

Масштабы распространения йододефицита среди детей в России (не говоря уже о взрослых) шокируют.

  • 55,8% дошкольников — выявлена йодная недостаточность легкой степени;
  • 49,5% школьников — выявлена легкая, средней тяжести и тяжелая йодная недостаточность.

(по данным исследования «Оценка обеспеченности йодом», журнал «Актуальные проблемы медицины», 2011 г., авторы — Саблина О. С., Филатова Г. М., Левчук Л. В., Санникова Н. Е., Гаврилов А. С.).

Масштабы проблемы признают и на самом высоком уровне. В 2019 г., Вероника Скворцова, на тот момент — министр здравоохранения РФ, в интервью «Комсомольской правде» подчеркивала:

“Фактически все 85 регионов нашей страны имеют тот или иной уровень йододефицита. Потребление йода в России — в 3-4 раза меньше нормы”.

В нашей стране к йододефициту люди привыкают с детства и даже не представляют, какой вред он способен нанести их здоровью. Мы списываем хроническую усталость на нагрузки, плохое настроение — на погоду, а частые болезни — на то, что «случайно подцепили» их на работе, в супермаркете или в транспорте.

Твои дети испытывают то же самое — просто не говорят об этом.

Как дефицит йода влияет на иммунитет ребенка

Помимо хронической усталости, вялости и отсутствия аппетита, дефицит йода у детей, в первую очередь, бьет по еще слабому, формирующемуся иммунитету.

Йод нужен для выработки фагоцитов — клеток, которые уничтожают бактерии и возбудителей болезней. Если йода в организме ребенка мало, выработка фагоцитов снижается, а вместе с ней и защита от болезней.

Йод не вырабатывается нашим организмом: его запасы можно пополнять только употребляя пищу, богатую этим микроэлементом.

Как же исправить ситуацию?

Сколько нужно йода и откуда его взять

Нормы потребления йода для детей, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения, составляют:

  • 3-7 лет: 90-120 мкг в сутки
  • 7-12 лет: 150 мкг в сутки

Количество немаленькое, особенно учитывая, что практически вся Россия — йододефицитная зона. Откуда же его брать?

Первое, что приходит в голову — морепродукты, индейка, бобовые. Но при их приготовлении теряется до 60% йода. А это значит, что для получения дневной нормы йода ребенку надо съесть 300 гр. трески, или 600 гр. грудки индейки, или 800 гр. белой фасоли. Такое не под силу даже взрослому!

Значит, надо найти другой способ — например, включить в рацион ребенка детское питание «Smart Kid®» («Умный ребенок®») с органическим йодом. Оно создано специально для того, чтобы дети каждый день получали достаточное количество этого микроэлемента.

В каждой порции — дневная норма органического йода, необходимого ребенку для укрепления иммунитета, умственного и физического развития. И никакого сахара — в составе вкусное и натуральное фруктовое пюре.

В основе Smart Kid — комплекс полезных веществ морской водоросли ламинарии, в которой очень много органического йода. Помимо него она содержит более 140 других полезных веществ: витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, незаменимые аминокислоты и полезные полисахариды.

Детское питание «Smart Kid®» («Умный ребенок®») получило экспертное заключение ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», официально зарегистрировано в России и Евросоюзе. Уже сейчас его выбирают родители более чем в 30 странах мира.

Чек-лист: что делать, если ребенок часто болеет

Как укрепить иммунитет ребенку? Несколько важных правил:

  1. Обеспечь ребенку активность — прогулки и игры не менее 2 часов в день на свежем воздухе. Летом — велосипед или ролики, футбол, зимой — катание на лыжах или с горки, походы в бассейне.
  2. Проветривай квартиру. Рекомендация Роспотребнадзора — 20-40 минут в теплую погоду, 10 -15 — в холодную. Доктор Комаровский советует: для укрепления иммунитета температура в детской должна быть около 18-20 градусов.
  3. Рацион ребенка должен включать овощи, мясо, кисломолочные продукты и фрукты, а необходимую норму йода обеспечит детское питание «Smart Kid®» («Умный ребенок®»).

Главное — помни: организм твоего ребенка учится бороться с вирусами и формирует необходимый иммунитет. Чтобы это происходило быстрее и защита была крепче, позаботься о нужном содержании йода в детском рационе. Это простой и эффективный шаг против частых болезней, который может сделать каждая мама!

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ.

Вас может заинтересовать