Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

С проблемой детского переедания можно сталкиваться и в будние дни, но особенно она актуальна в праздничные. Каждый ребенок, любого возраста, будь то совсем малыш или подросток, обожает праздники и ждет их с нетерпением. В праздник будут подарки, вкусные салатики, колбаска, курочка и, конечно же, сладости — вкусняшки (конфетки, печеньки, пирожные, тортики, много разных фруктов). От такого изобилия глаза разбегаются. Попробовать хочется все и чаще — не понемножку. Ведь родители в праздники тоже позволяют съесть больше, чем в обычные дни. Правда, каждый раз, отползая от праздничного стола, взрослые клянутся, что больше никогда и ни за что не будут так переедать. А уж если взрослые и ответственные люди так мало способны себя контролировать, то что говорить о детях

Нет ничего удивительного, что детские желудки не справляются с необычно большой пищевой нагрузкой. Но если у взрослого человека последствия переедания могут ограничиться ухудшением состояния, то в детском возрасте эти последствия могут быть выражены куда сильнее. И чем младше ребенок, тем серьезнее они могут быть.

Почему дети переедают и как это контролировать

Чтобы застолье (хоть праздничное, хоть просто семейный ужин) не превратились для семьи в кошмар и страшный сон, а вспоминались бы, как яркие, светлые, радостные события, в первую очередь надо помнить, что:

  1. В семье, где ребенка с младшего возраста приучили к правильному питанию, не будет проблем с вопросами — сколько, чего и когда можно съесть. У малыша уже заложено, что еду надо длительно пережевывать, а не заглатывать. Размер порции должен быть небольшим (у него никто и ничего не отнимет, его никто не ограничивает, но есть много чего попробовать)
  2. Необходимо следить за рационом, не закармливать ребенка. Доверять ощущению его сытости (уговоры «За маму, за папу, ну еще ложечку» не приносят пользы).
  3. Нельзя превращать еду в награду, нельзя ничего запрещать — надо убеждать и воздействовать личным примером. Тогда ребенок станет подростком, у которого не будет «супер-идеей» и любимым отдыхом посещение кафе быстрого питания и фастфуда, не станет «мечтой жизни» напиться газированного лимонада и наесться чипсов.

С раннего возраста ребенок должен быть приучен к умеренному потреблению пищи; к тому, что дома всегда есть свежие овощи и фрукты; что дома всегда есть свежеприготовленная из натуральных продуктов и правильная еда. Объясняя и мотивируя пользу здорового питания, родители прививают важный, если не основной, навык на всю дальнейшую жизнь малыша. Их наставления, их пример важны не только в детском возрасте, но также для подростков, которые уже могут сами готовить и планировать свои действия.

Симптомы того, что ребенок переел

Состояние переедания у ребенка распознать достаточно легко.

Первые жалобы — на боль в животе, появление капризности, вялости, ухудшение общего состояния, бледность кожи, повышенная потливость. Может появиться тошнота, рвота, жидкий стул, повышение температуры.

Самое главное в этой ситуации — постараться оставаться спокойным, не паниковать и провести объективную оценку. Вспомни, сколько конфет, печенья, фруктов и вкусных салатиков съел ребенок. Ориентироваться надо на его обычную порцию. Если то, что он съел, значительно больше — значит, ухудшение состояния связано в первую очередь с перееданием.

Как помочь объевшемуся чаду

  1. Предложи попить газированной минеральной воды. Пить нужно маленькими глоточками, не много, 2-3 глотка, через каждые 15-20 минут. Углекислый газ заставляет желудок работать, усиливая моторику желудка и увеличивая секрецию.
  2. Сними с ребенка одежду, особенно ту, у которой имеется резинка или пояс для поддержки. Резинка, пояс на штанишках, колготках, трусиках причиняют дискомфорт.
  3. Уложи в постель и сделай легкий массаж — поглаживания живота по часовой стрелке помогут восстановить/усилить сокращение кишечника.
  4. Если ребенок жалуется на тошноту, можно дать отвар ромашки (также понемножку) или дать адсорбент. Это приостановит всасывание пищи, а значит, и интоксикацию

Как правило, симптомы переедания не длятся долго, и при своевременно оказанной помощи уже утром на следующий день ребенок чувствует себя здоровым. И все же в течении 2-3 дней лучше соблюдать умеренную диету. Привычные блюда не давать. Первые 10-12 часов дать ему поголодать и только выпаивать ребенка небольшими порциями каждые 20-30 минут. В эти дни нужно значительно ограничить сладкое, кислое; исключить жирное, копчености, острое, молочные продукты. Давать травяной чай, сухарики из хлеба. Рекомендуются печеные яблоки. В обед можно предложить жидкую овсяную кашу или картофельный суп на воде. Не настаивай, чтобы малыш все съел — сколько сможет, главное в этой ситуации больше пить, но постепенно, а не большими порциями.

Когда пора к врачу

Если твои действия не привели к улучшению самочувствия и состояния ребенка, и ситуация начинает выходить за рамки нормы, надо срочно обратиться к врачу. Особенно при следующих признаках:

  • Тошнота, рвота, понос более 24 часов. Частота рвоты и стула увеличиваются.
  • Желтый, зеленый или черный оттенок рвотных масс.
  • Появление прожилок крови в рвотных массах или кале.
  • Боли в животе постоянного характера. Место «где болит» ребенок указывает далеко от пупка. Чем дальше, тем срочность обращения к врачу выше. Длительность боли в животе более 24 часов.
  • Ухудшение общего состояния.
  • Появление сыпи.
  • Затрудненное и болезненное мочеиспускание.

Не доводи до тяжелого случая и не откладывай обращение к врачу. Но лучше всего, конечно же, научи ребенка умеренности и правильному питанию. Пусть это станет нормой жизни! 

Рекомендуем