Всем детям нравятся эксперименты и опыты. В этом процессе они могут быть как участниками, так и наблюдателями. Ребенок сможет трогать еду, рассматривать, изучить ее свойства и заинтересоваться ею. Именно играя, дети развивают интерес к продуктам. Попробуй провести с ребенком следующие эксперименты с едой по рекомендации нутрициолога Александры Ситновой.
-
Не пропустите
1 Краснокочанная капуста и разные оттенки
Понадобится краснокочанная капуста, сода, уксус, вода и 3 стакана. Мелко нарежь красную капусту, залей стаканом кипятка. В стаканы налей холодную воду. В первый добавь 1 ч. л. соды, во второй — 1 ч. л. уксуса. Третий оставь с чистой водой. Процеди раствор красной капусты и разделите на 3 части. Вылей треть раствора в стакан с уксусной водой, треть — в стакан с содовой водой, и треть — в стакан с чистой водой.
2 Тонет — не тонет
Наполни большую миску водой, возьми яблоко без надрезов или вмятин и положи в воду. Яблоко не тонет. Оно содержит много воздуха, что позволяет ему держаться на воде. Положи в эту же миску грушу — и она утонет. Груша содержит меньше воздуха, а потому держаться на поверхности воды не может. Возьми спелую тыкву или дыню, понадобится очень большая миска с водой или даже ведро. Положите тыкву или дыню в воду. Несмотря на то что плод очень тяжелый, он не тонет, как не тонет человек, набравший воздух в легкие.
3 Эксперимент с апельсином
Как и яблоко, апельсин не тонет в воде. Возьми большую миску с водой и положи в нее целый апельсин. Он будет плавать на поверхности.
4 Почему яблоко темнеет?
Разрежь яблоко на 6 частей. В 6 стаканчиков положи по кусочку яблока. В первый стакан добавь воду, во второй стакан — молоко, в третий стакан — раствор яблочного или винного уксуса, в четвертый — раствор соды, в пятый — лимонный сок, а в шестой не добавляй ничего. Подпиши каждый стаканчик и оставь на 2–2,5 часа. Не потемнеет только яблоко в лимонном соке. Оно темнеет при взаимодействии с воздухом. Лимонный сок содержит много витамина С, который первым вступает в реакцию с воздухом и разрушается, а яблоко остается защищенным.
5 Цветная пена
Приготовьте цветную пену. Разрежьте лимон пополам, сделайте несколько разрезов на дольках. Добавь капельки пищевого красителя разных цветов на разные части лимона. Посыпь лимон содой. Спустя несколько секунд начнет выделяться пена, причина этого — смешение соды и кислоты.
5 Что стало с картошкой
Наполни две маленькие миски водой и добавь несколько чайных ложек соли в одну из них. Пометь обе миски, чтобы ты знала, в какой из них соленая вода. Разрежь картофель пополам и положи каждую половинку в миску срезом вниз. Оставь примерно на 30 минут и посмотри, что произойдет: соленая вода вытянет воду из картофеля, заставив его сморщиться. Объясни детям, что точно так же, как картофель теряет воду, если его положить в соленый раствор, соленая пища и напитки вызывают у людей жажду.
7 Мой руки перед едой