Что такое коклюш
Кто в группе риска
Как происходит заражение
Сколько длится
Признаки
Стадии развития заболевания
Виды и классификация
Кашель при коклюше: в чем отличие
Сопутствующие заболевания
Как лечить
Что можно сделать самим
Важность вакцинации
Что такое коклюш
Коклюш является острой и в высшей степени заразной респираторной инфекцией. Ее возбудитель — бактерии Борде-Жангу (Bordetella pertussis). Во время инфицирования бактерии атакуют носоглотку, трахею, легкие, а также ослабляют иммунную систему.
Кто в группе риска
Выраженной сезонности у инфекции нет — риск подцепить ее сохраняется в любое время года, но чаще всего это происходит осенью или зимой. Основная масса больных — дети 2–7 лет. Но наибольшую опасность болезнь представляет для младенцев — они не могут самостоятельно подавить приступы кашля, что может привести к остановке дыхания (апноэ). У подростков и взрослых заболевание обычно протекает в легкой форме и жизни не угрожает.
Как происходит заражение
Заразиться коклюшем очень легко. Если ребенок или взрослый не имеет иммунитета к этой инфекции, он заболеет с вероятностью до 90%.
Сколько длится коклюш
Коклюш — очень продолжительная болезнь, которая даже в легкой форме может затянуться на несколько месяцев: раньше за длительность проявлений это инфекцию даже называли стодневным кашлем.
После выздоровления формируется иммунитет. Он сохраняется на протяжении 4–20 лет. Но коклюшем можно заболеть во второй и в третий раз. Это в значительной степени связано с тем, что, пройдя вакцинацию против коклюша в раннем детстве, мало кто делает от него повторную прививку.
Признаки коклюша у детей
Заболевание проявляется по-разному. Признаки у детей и у взрослых могут отличаться. Типичными симптомами коклюша у детей являются:
- спазматический кашель (особенно ночью);
- затрудненное, громкое дыхание (одышка у примерно 50% детей);
- позднее — отхаркивание плотной прозрачной слизи;
- возможна рвота;
- возможны покраснения глаз, носовое кровотечение.
У подростков коклюш часто проходит без характерных симптомов. Тинэйджер жалуется на длительный сухой кашель, но при этом он чувствует себя относительно нормально, сильных приступов кашля и температуры нет. По этой причине у молодых людей коклюш часто остается незамеченным или его принимают за ларингит, фарингит, обычную простуду. Вот почему важно обращать внимание на длительный кашель, особенно на его приступы по ночам — это может быть симптомом коклюша.
Стадии развития заболевания
- Инкубационный период. При коклюше между заражением и появлением первых симптомов проходит от 3 до 14 дней. В этот период болезнь никак себя не проявляет, но незадолго до появления первых симптомов больной уже становится опасным для окружающих.
- Катаральная стадия.
Появляются неспецифические симптомы, напоминающие простуду: легкий кашель, насморк, чихание, боль в горле, осиплость, повышение температуры до 38 градусов (не всегда), а также возможен конъюнктивит. Этот период обычно продолжается до 15 дней. - Пароксизмальная стадия. Симптомы заболевания усиливаются, начинаются типичные приступы сухого сильного кашля — до 40 раз в день. Особенно они беспокоят в ночное время, в состоянии стресса или напряжения. После приступов кашля выделяется немного плотной прозрачной слизи. Поднимается температура. Примерно через 3 недели приступы становятся реже, но они могут повторяться в течение 5-6 недель.
- Стадия выздоровления. Организм начинает восстанавливаться. Приступы кашля становятся более редкими, сам кашель — менее сильным и мучительным. Однако остаточный кашель может продолжаться от 6 до 10 недель, в некоторых случаях полное выздоровление занимает несколько месяцев.
Виды и классификация
Есть 2 типа коклюша. Первый — типичный, когда симптомы проявляются ярко, поэтапно в соответствии со стадиями развития заболевания. Второй — атипичный тип, когда симптомы либо стерты (покашливание или несильный сухой кашель), либо их нет.
По тяжести заболевания и количеству приступов кашля выделяют легкую, среднюю, тяжелую формы коклюша. Тяжелая форма инфекции обычно встречается у непривитых детей до 5 лет и требует госпитализации. В легкой форме коклюш обычно протекает у взрослых и подростков, лечится дома за 5-6 недель.
Кашель при коклюше: в чем отличие
Кашель при коклюше у детей отличается от кашля при других респираторных инфекциях.
- Приступы возникают с разной частотой, имеют разную интенсивность.
- Приступам могут предшествовать слезы, физическое напряжение, сильная эмоция или глотательное движение.
- Ребенок иногда чувствует приближение приступа. Он прекращает какую-либо деятельность, несколько мгновений стоит с озадаченным лицом.
- Один за другим быстро следуют несколько приступов кашля, после которых возникает глубокий свистящий вдох (реприза). Репризы — характерный симптом, указывающий на развитие коклюша.
- Во время сильного приступа лицо сначала краснеет, затем становится багрово-синим. Ребенок высовывает язык. Покрасневшие глаза слезятся.
- Если приступ застиг ребенка в постели, он судорожно цепляется за одеяло.
- После приступа возможно отхождение вязкой прозрачной мокроты. Иногда приступ заканчивается рвотой.
- Приступ в среднем длится 2-4 минуты.
Сопутствующие заболевания
Подхватив коклюш, младенцы и дети младшего дошкольного возраста могут сталкиваться с осложнениями (у взрослых они встречаются редко). Частые осложнения:
- отит;
- пневмония;
- воспаление головного мозга с приступами судорог;
- истощение и потеря веса.
Однако при своевременном лечении болезнь проходит без последствий для здоровья.
Как лечить коклюш у ребенка
Поскольку коклюш в первые 1-2 недели может проявляться нетипичными для него симптомами, следует обязательно обратиться к врачу, чтобы он мог диагностировать болезнь и начать лечение.
На начальной стадии инфекцию выявляют с помощью бактериологического и микробиологического методов. Для этого из носа ребенка берется мазок.
Во второй фазе болезни диагностирование упрощается за счет проявления у детей типичных симптомов заболевания. В спорной ситуации врач может назначить исследование крови для обнаружения антител коклюша.
Если коклюш диагностирован, врач обычно назначает антибактериальное лечение. Обычно симптомы коклюша оно не снимает, но пациент после пяти дней приема антибиотиков перестает быть заразным. Антибиотики на ранней стадии заболевания могут ослабить и значительно сократить течение болезни.
При подтверждении коклюша маленьких детей обычно госпитализируют. Поскольку малыши кашлять не умеют, слизь, которая скапливается у них в легких при коклюше, приходится выводить другим путем. Как правило, это возможно только в стационаре. К тому же под круглосуточным наблюдением врачей можно быстро обнаружить остановку дыхания и принять экстренные меры.
Что можно сделать самим
Коклюш — заболевание длительное и изнурительное. Чтобы ускорить выздоровление ребенка и предупредить заражение других, необходимо предпринять следующие меры:
- обеспечить постельный режим. Иммунная система ребенка очень ослаблена. Кроме того, ночной кашель часто не дает ему спать. Необходимо обеспечить сыну или дочери максимальный покой, по возможности оградить от стрессов и переживаний.
- сообщить в детский сад или школу об инфицировании ребенка. Эта информация поможет остановить распространение инфекции по учреждению, а уже заразившиеся дети смогут раньше обратиться к врачу.
- давать чаще пить. Если у ребенка высокая температура или рвота, его организм теряет много жидкости. Чтобы сохранить водный баланс, он должен пить достаточно воды.
- проветривать комнату. Свежий влажный и прохладный воздух в помещении облегчает дыхание. Если нет увлажнителя, можно просто развесить в комнате несколько влажных полотенец. Регулярное проветривание также создает в доме здоровый микроклимат.
- заботиться о ребенке. Спазматический кашель при коклюше выматывает физически и морально. Окружи ребенка вниманием, успокаивай его во время приступов кашля — он не будет чувствовать себя покинутым, перестанет паниковать.
Важность вакцинации
Единственная возможная профилактика коклюша — вакцинация. После прививки цельноклеточными вакцинами иммунитет сохраняется на 5–12 лет, бесклеточными — на 4–6 лет. Вакцина не гарантирует, что ребенок не подхватит инфекцию, но, даже если он заразится, болезнь у него будет протекать в более легкой форме.
Так как вакцинный иммунитет с годами снижается, вторую ревакцинацию рекомендуется сделать в 6 лет, третью — в 14 лет. Последующие ревакцинации желательно проходить каждые 10 лет.
Источники и литература
1. Бабаченко И. В., Курова Н. Н., Ценева Г. Я. Коклюшная инфекция в условиях антигенного дрейфа Bordetella pertussis//Вопросы современной педиатрии. 2006. № 6. С. 24–27.
2. Петрова М. С. и др. Коклюш и цитомегаловирусная инфекция у детей//Эпидемиология и инфекционные болезни. 2008. № 5. С. 57–61.
3. Манько В. М., Петров Р. В., Хаитов Р. М. Иммуномодуляция: история, тенденция развития, современное состояние и перспективы//Иммунология. 2002. Т. 23. № 3. С. 132–138.
4. Вакцины для профилактики коклюша (Позиция ВОЗ)//Педиатрическая фармакология. 2008. № 1. С. 91–94.