Все мы радуемся хорошему урожайному лету, особенно на даче. Азартно собираем яблоки, ягоды, грибы, варим, консервируем — заготавливаем урожай на зиму всеми доступными способами. Конечно, хочется, чтобы метод заготовки был простым и удобным.

Вот почему электросушилки для овощей и фруктов стали так популярны. Все очень просто: нарезать, разложить на лотках, включить. Несколько часов — и готово! Если учесть, что при этом еще сохраняется большинство витаминов и минералов, способ кажется практически идеальным.

Определяем тип

Все сушилки делятся на 2 типа: конвекционные, со встроенным вентилятором, и на инфракрасном нагревателе. Инфракрасные считаются более современными — они сохраняют цвет продуктов и витамины гораздо лучше, чем конвекционные. Но у них есть и недостатки — сравнительно высокая цена и низкие лотки, из-за чего овощи и фрукты приходится резать очень мелко.

Сравниваем и выбираем

  1. Главный критерий — объем. Прикидывать придется на глаз, оценивая размер заготовок. Скажем, в 10-литровую сушилку помещается полведра яблок. Если заготовок будет много, выбирай сушилку с максимальным количеством лотков.
  2. Металлические лотки прочнее, зато пластиковые дешевле и позволяют видеть весь процесс.
  3. Еще один критерий — температура. Не стоит переплачивать за мощность, если собираешься сушить только овощи и фрукты. Достаточно нагрева до 50 градусов и мощности 300–600 кВт.
  4. Обрати внимание на таймер, он очень удобен, но есть не у всех моделей.

Подготовка продуктов

Ягоды нужно перебрать и вымыть. Затем сбрызнуть соком лимона и перемешать — это позволит сохранить цвет. Положить на лоток тонким слоем и сушить 6–8 часов.

Фрукты вымыть, удалить косточки, тонко нарезать. Кожуру снять или надрезать. Несколько секунд подержать кусочки в кипятке, затем сполос­нуть холодной водой. Равномерно разложить на лотках в один слой.

Овощи нарезаются кубиками, помидоры — кружочками. Чтобы кубики не проваливались, можно на лоток положить тонкую ткань. Поскольку одни овощи высыхают быстрее других (дольше всего сохнет картошка), периодически выключай сушилку и меняй лотки местами.

Делаем по старинке

На воздухе хорошо сушить травы — они сохраняют аромат и впитывают солнце. Солнечная сушка длится 5 дней. На ночь уноси поднос с травами в дом, развесь пучки под потолком.
В духовке можно сушить белые грибы, подберезовики, маслята. А вот рыжики и лисички так заготавливать не стоит.
Храни сушеные продукты в полотняных мешочках в проветриваемом месте.

Рекомендуем