Земляничная страчателла
Место: Необистро Geraldine
Шеф-повар: Игорь Котов
Ингредиенты (на 2 порции):
- Клубника — 40 г
- Земляника — 40 г
- Оливковое масло — 20 г
- Бальзамический крем — 20 г
- Мята свежая — 2 г
- Сыр страчателла — 200 г
Ягодные облака:
- Малина — 30 г
- Клубника — 50 г
- Сахар — 7 г
- Желатин — 2 г
- Сухой белок — 1 г
- Икра из бальзамика:
- Растительное масло — 200 мл
- Бальзамический крем — 70 г
- Агар-агар — 1 г
Приготовление:
Для ягодных облаков растопить желатин на водяной бане,добавив к нему воду в пропорции 1:3. Взбить растопленный желатин, сахар и ягоды на высокой скорости до образования пышной, воздушной массы.
Чтобы приготовить икру из бальзамика, нужно накануне вечером поставить растительное масло в морозильную камеру. Бальзамический крем и агар-агар смешать и довести до кипения, дать постоять в течение 5 минут. Набрать смесь в шприц, по капельке вылить бальзамик в холодное масло. При помощи шумовки собрать получившиеся «жемчужины», промыть в емкости с холодной водой.
Превратить землянику в пюре. Страчателлу уложить на тарелку, сверху поместить нарезанную свежую клубнику с земляничным пюре, украсить ягодными облаками и веточкой мяты, полить оливковым маслом и соусом бальзамик, затем украсить икрой из бальзамика.
Земляничный чиа-боул с манговым муссом и вялеными бананами
Место: ресторан K-Grill
Шеф-повар: Антон Журавлев
Ингредиенты:
- Семена чиа — 50 гр
- Кокосовое молоко — 100 мл
- Сахарная пудра — 1 г
- Земляника — 40 г
- Вяленые бананы — 20 г
- Манго — 60 г
- Вода — 50 мл
- Взрывная карамель — 5 г
Приготовление:
Семена чиа настоять на кокосовом молоке, добавить сахарную пудру, выложить в блюдо. Манго, почистить, отделить мякоть от косточки, порезать на кусочки,
взбить в блендере с добавлением воды, затем взбить миксером для пенообразной консистенции. Бананы нарезать и добавить к пудингу из чиа и манговому облаку, сверху положить землянику, добавить взрывную карамель (карамель можно купить в магазине со сладостями).
Земляничный пирог
Место: ресторан «Сыроварня»
Бренд-шеф: Сергей Носов
Ингредиенты:
Песочное тесто:
- Мука — 350 г
- Масло сливочное — 200 г
- Сахар — 150 г
- Соль — 1 г
- Яйца — 2 шт
Крем:
- Сыр «Креметте» — 250 г
- Сливки 35% — 250 г
- Сахар — 100 г
Начинка:
- Земляника — 600 г
Приготовление:
Для песочного теста взбить добела масло, сахар и соль. Добавить по одному яйца и перемешать. Добавить муку и снова хорошо перемешать. Убрать в холодильник на два часа, после чего распределить по форме диаметром 30 см и выпекать 15–20 минут при температуре 180°С.
Для крема предварительно охладить сыр «Креметте». Добавить к нему сахар и взбить миксером до однородности.
На готовое тесто выложить крем и распределить его. Сверху выложить свежую землянику.
Тирамису на морковном бисквите со свежей земляникой
Место: ресторан «Честная Кухня»
Шеф-повар: Сергей Ерошенко
Ингредиенты:
- Тирамису — 120 г
- Земляника — 30 г
- Какао — 3 г
- Сахарной пудры — 3 г
- Мята — 1 г
Крем:
- Сливки — 560 г
- Яйцо — 7,8 шт (желтки)
- Сахар — 190 г
- Сыр маскарпоне — 500 г
- Желатин — 15 г
Морковный бисквит — 700 г
Пропитка:
- Кофе — 50 г (растворимый)
- Сахар — 150 г
Приготовление:
Желтки растереть добела с сахаром. Добавить маскарпоне и хорошо размешать (удобнее большой вилкой). Сливки взбить до пышной пены и добавить к массе с маскарпоне частями (не сразу!) и (не наоборот) — перемешивать закручивающими движениями (можно венчиком или лопаткой) Добавить желатин и размешать.
Морковный бисквит выложить в форму и полить пропиткой, чтобы он стал более нежным. Сверху выложить слой крема и поставить тирамису на 5–6 часов в холодильник. За это время крем загустеет.
В одной порции — 120 г тирамису. Выложить на тарелку и украсить какао порошком. Сверху посыпать свежей земляникой и сахарной пудрой. Украсть листиком мяты.
Домашний сорбет из ряженки с земляникой
Место: SimpleWine&Kitchen
Шеф-повар: Семен Нутельс
Ингредиенты:
- Ряженка — 1 л
- Желтки яичные — 8 шт
- Сахар — 120 гр
- Лимонный сок — 50 мл
- Желатин листовой — 2 шт
- Стабилизатор (агар-агар) — 5 гр
Приготовление:
Желтки заварить с ряженкой до температуры 78 градусов. Добавить в массу 2 листа желатина, стабилизатор, сахар и лимонный сок и помешивать до растворения сахара и получения однородной массы. Перелить массу в емкость для заморозки и убрать в морозильник на 2–3 часа. Затем пробить массу блендером.
Для подачи сформировать шарики мороженого специальной ложкой, украсить свежей земляникой и кусочками клубники.
Десерт «Ягодная зависимость»
Место: ресторан Christian
Шеф-повар: Кристиан Лоренцини
Ингредиенты:
Бисквит кокосовый — 30 г
Сироп кокосовый — 20 г
Сырный мусс — 60 г
Клубника — 60 г
Земляника — 30 г
Малина — 20 г
Приготовление:
Бисквит полить кокосовым сиропом. Сверху выложить сырный мусс, малину, землянику и нарезанную клубнику.
Коктейль «Земляничный апероль»
Место: ресторан Modus
Бар-менеджер: Денис Миллионов
Ингредиенты (на 1 порцию):
- Кровохлебка — небольшой пучок
- Апероль — 60 мл
- Земляничный сироп (или домашний конфитюр) — 20 мл
- Игристое вино — 120 мл
Приготовление:
Кровохлебку примять в шейкере. Сок лимона выжать. Апероль смешать с земляничным сиропом, соком лимона, взбить в шейкере. Положить в винный бокал кубический лед.
Из шейкера содержимое вылить на кубический лед. Прямо на лед добавить несколько капель вытяжки саган дайля. Для подачи добавить игристое вино.