Пластик и стекло

Наверняка, у каждого в баке найдётся пластиковая бутылка, из-под любимого напитка или простой воды. Но далеко не весь пластик принимают в повторную переработку. Чтобы понять, какой вид перед вами — смотрите маркировку. Такая информация находится, как правило, на дне бутылки.

Если ваш пластик относится к перерабатываемому, не забудьте, сначала разделить крышечку и кольцо от неё, этикетку можно не отрывать, это сделают за вас на производстве. Крышечки состоят из плотного и прочного пластика, который особо ценится для вторичного производства. Сбором такого пластика, в виде крышечек, занимается организация «Добрые крышечки». На вырученные средства организация помогает детям, закупая инвалидные кресла.

Любители йогурта на завтрак, точно знают, что упаковка состоит из двух частей. Внимательно посмотрите на стаканчик, возможно, он также относится к тому виду пластика, который можно сдать на переработку, предварительно очистив. А вот фольгированную крышечку сдать, к огромному сожалению, не удастся, так как она создана из составных материалов, которые переработке не подлежат.

Мамам на заметку. Стеклянная тара от детского питания. Здесь всё достаточно просто — стекло предварительно очищаем и сдаём. Металлизированную крышечку, скорее всего, нельзя сдать в переработку, крайне редко такой материал принимают в пунктах сдачи металла, но попробовать все-таки стоит.

Упаковки от детских соков и пюре, так называемые, паучи — также не подлежат переработке, здесь пользу могут принести только крышечки, относящиеся к плотному и тяжелому пластику, ценимому во вторичной переработке. 

Упаковка от косметического средства. Здесь можем найти 2 вида материала для переработки — стекло и пластиковая помпа, 5-6 тип маркировки — подлежат переработке, алгоритм аналогичный как и с пластиковой и стеклянной тарой, разбирали выше. 

Одноразовая посуда и стаканчики от кофе

Каждый из нас, хотя бы раз заказывал еду на дом. Одноразовая посуда — вилки, ложки — очищаем, смотрим маркировку, сдаём. 

Одноразовый стаканчик, в который вам налили утренний кофе, пропитан, как правило, водонепроницаемым составом, из-за которого повторное использование такого материала, становится не возможными, только утилизация. Поэтому, если нет возможности использовать многоразовый индивидуальный стакан, рекомендую, хотя бы, не брать пластиковую крышечку, которую скорее всего в переработку не примут, либо отдавать предпочтение кофейням, использующим биоразлагаемую посуду для кофе с собой. 

Перекусы. Упаковка от любимого батончика или шоколада — доставит вам вкусное удовольствие, но оставит свой совсем не экологичный след. Скорее всего, сдать такой вариант пластика не удастся, поэтому рекомендую полюбить те продукты, которые оставляют меньшей экологичный след, за счёт использования в упаковке разлагаемых или перерабатываемых материалов.

Органические отходы

Органические отходы. Можно вынести на улицу, подкопав под любым деревом, тем самым, создавая ему дополнительное питание или можно воспользоваться компостером.

Мне очень нравится компостер, который высушивает отходы, минимизирует их объём, оставляю дальнейшую пользу для обогащения почвы на собственном участке или если у вас такого не имеется, поделиться с теми, кому такое удобрение может быть полезным.

Картон и бумага

А если говорить о картоне, разной плотности, из которого, стоят упаковки от макарон, любимых круп и других сыпучих продуктов. Этот материал, часто подлежит переработке, так как не обрабатывается никакими составами и его можно собирать, предварительно складывая, для последующей сдачи такой макулатуры в переработку. Тоже самое касается, различных журналов, листовок и других бумажных отходов.

Картон, испачканный пищевыми отходами, в переработку не принимается.

Важно! Чеки из магазинов — не перерабатываются. Если есть возможность, не взять чек, воспользуйтесь такой возможностью, в наше время большинство данных о покупках хранятся в гаджетах, личных кабинетах.

Подложки для яиц. Их делают из формованной бумажной массы, прозрачного пластика или вспененного полистирола (что-то среднее между бумагой и пластиком) — вторичное использование возможно, но требуется обязательная санитарная обработка, что считается экономически не выгодным, поэтому такой вид отходов, к сожалению сдать нельзя.

Пакеты от молока и сока

Tetra Pak — те самые пакеты от молока или сока, который вы выпили. Состоят из картона, алюминия и полиэтилена. Такая упаковка в нашей стране практически не перерабатывается. Поэтому всё, что вы можете сделать — расправить упаковку, разложить углы, минимизировав тем самым её место на свалке. Полярная ситуация с крышечками. Не забывайте! Крышечки — добрые, нужные, важные. Собираем и сдаём.

Батарейки

Батарейки. Не выбрасываем, ни в коем случае, содержат опасные для здоровья элементы. Сдаём в специальные пункты по приему опасных отходов. К примеру, такие пункты есть в известном шведском магазине ИКЕА, захватите с собой, если планируете поездку туда. Если таких нет по близости, организуйте самостоятельный сбор в своём подъезде, с последующим вывозом в специальные пункты сдачи. Рекомендую  стараться сократить покупки одноразовых батареек, отдавая предпочтение аккумуляторам с возможностью перезарядки.

Если вам кажется, что все перечисленным проблемы не и имеют значения. Проведите, для себя, небольшой эксперимент. На протяжении недели собирайте все отходы, посмотрите сколько отходов производит ваша семья и представьте сколько места они занимают на свалке, если их не сортировать.

Самое верное и правильное, на пути к сокращению экоследа — более осознанно подходить к покупкам. Это позволит не покупать продукты в не перерабатываемой упаковке, а значит и производить меньше мусора в целом.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен