Источник: @rusova.mariya

Именно декоративные элементы делают интерьер дома оригинальным и уникальным. Кроме привычных (иногда даже банальных) картин, ваз и скульптур, которые занимают много места, добавить «изюминку» можно с помощью росписи стекол. Если подключить фантазию и художественный талант, у тебя получится создать неповторимые витражи на стекле своими руками, которые будут радовать даже внуков.

Где и когда уместен

Источник: Pixabay

В Средневековье любые стекла считались символом богатства, а витражными окнами могли похвастать только самые богатые и знатные особы. Чаще всего этим дорогим и трудоемким в исполнении декором украшали крупные и кафедральные соборы и храмы, дворцы королей и знати. Через цветное стекло проходит немного света — на стенах отражаются красивые узоры и цвета, которые впечатляют всех, кто заходит в здание.

Сейчас такой декор стал более доступным: благодаря появлению новых, более простых в исполнении техник, такой элемент может позволить себе большинство. Витраж, сделанный своими руками в домашних условиях, будет отлично смотреться:

  • на внешних окнах и стеклах между квартирой и лоджией;
  • на стеклянных перегородках, предназначенных для зонирования комнаты;
  • на межкомнатных дверях со стеклянными вставками;
  • на стекле-перегородке в душевой или ванной;
  • на каминном экране;
  • на стеклянных дверцах шкафов;
  • на стеклянной столешнице;
  • на крупных стеклянных плафонах светильников и торшеров.

Перед выбором места нужно помнить, что такое стекло за счет ярких цветов может «забирать» часть света, поэтому вряд ли оно подойдет для помещений, где дневного света и так недостаточно. В квартирах, где окна выходят на южную сторону размещение стекла с витражной росписью более чем уместно - оно вполне может служить неким светофильтром, например, для спальни (если хозяевам хочется, чтобы там всегда царил полумрак).

Плюсы и минусы

Источник: Pexels

Преимуществ много — и они все неоспоримы.

  1. Роспись стекла только кажется сложной тебе необязательно быть первоклассным мастером с художественным образованием. Очень часто для изготовления декора используются готовые трафареты: с их помощью все границы и пропорции получаются четкими и правильными. 
  2. Увлекательность процесса. Роспись напоминает процесс заполнения детской «раскраски» — очень медитативный и в то же время творческий и разнообразный. Этим делом можно заниматься как в одиночестве, так и все семьей, а для раскрашивания витража для детской можно привлекать самых маленьких членов семьи.
  3. Даже если ты пользуешься трафаретом, каждый витраж получается уникальным — ты сама выбираешь сочетание форм и цветов.
  4. Если классические техники требуют отдельной мастерской, то более простые современные способы предполагают, что ты можешь сделать все дома с минимальным количеством инструментов.
  5. Освоив технику в полной мере для оформления собственного интерьера, в дальнейшем навыки можно использовать не только в качестве хобби, но и для небольшой подработки, ведь ручной труд всегда ценится.

Существенных минусов у хобби гораздо меньше. Важно помнить, что стекло — очень хрупкий материал, который может повредиться в процессе работы. Для первых работ выбирай достаточно толстые и не слишком крупные стекла. 

Не у всех все получается идеально с первого раза. Вполне возможно, что тебе придется несколько раз потренироваться на небольших участках или листе бумаги, прежде чем приступать к оформлению конкретного интерьерного элемента.

Техники росписи

В старину классический витраж делали «паяным» методом. Мастеру нужно было сделать металлический узор из мелких ячеек. Затем под каждую ячейку вырезалось цветное стекло необходимого размера. Оно вставлялось в металлический каркас так, чтобы не было зазоров и щелей. Такой способ используется до сих пор, для самостоятельного творчества применимы более простые варианты. 

Мозаика

Источник: Pexels

Для украшения ваз, плафонов и стеклянной посуды часто используют уже нарезанное и ошлифованное по краям цветное стекло или смальту. Могут подойти искусственные кристаллы, «камушки» для вышивки, плоские бусины. Их наклеивают на жидкие гвозди в виде определенного узора, например, цветка или веточки сакуры. 

Пленочная аппликация

Если ты совсем далека от прикладного творчества и не хочешь тратить много времени, можно просто заказать в Интернете специальную пленку, имитирующую витраж. Ее останется только аккуратно приклеить на очищенную поверхность стекла и можно наслаждаться результатом.

Роспись красками + обжиг

Источник: Pixabay

После нанесения рисунка на прозрачное стекло его отправляют в специальную печь, где обжигают при температуре от 500 до 5000 градусов. Так изображение надежно закрепляется на поверхности.

Заливной

При использовании этого метода первым делом на поверхность наносится густая темная краска — контур рисунка. Ее высота и толщина обычно составляет не более 2 миллиметров. После того, как она высыхает, свободные области заполняются более жидкой краской для витражей.

Роспись специальными красками

Самый распространенный метод — роспись стекла специальными, предназначенными для этой поверхности красками, которые не требуют температурной обработки и высыхают самостоятельно.

Как сделать витражи своими руками: выбор трафарета

Источник: Pixabay

Если ты просто хочешь разнообразить интерьер, добавив интересный элемент декора, нет смысла осваивать сложные техники, требующие специального оборудования и определенных навыков. Чтобы создать витражное стекло в квартирах, чаще всего используют специальные наклейки или простую технику росписи поверхности специальными красками с предварительным использованием трафарета.

От выбранного трафарета и эскиза полностью зависит то, как в итоге будет выглядеть рисунок. Первым делом оцени стиль помещения, а после этого можно будет выбрать общую тему и задумку. Например, тигры или павлины никак не подойдут для спальни в скандинавском стиле, и надо с этим считаться. Наиболее выигрышными могут быть:

  • лотосы для интерьера в японском или азиатском стиле;
  • абстракция — для ар-деко и модерна;
  • иероглифы —  для египетского стиля;
  • ракушки — для рококо.

Для детской комнаты хорошо подойдут изображения любимых персонажей из мультфильмов или сказок (Жар-Птица, Золотая рыбка и другие).

Готовые трафареты можно часто обнаружить на полках магазинов для хобби и творчества, а также в крупных магазинах, продающих товары для ремонта и декора интерьеров. Плюс, практически любой эскиз можно найти в Интернете. Однако в данном случае тебе понадобится принтер, время и силы, чтобы сделать трафарет и перенести контуры узора на стекло.

Как сделать витраж на стекле своими руками: выбор инструментов

Источник: Pixabay

Помимо готового трафарета в магазине для ремонта и хобби нужно купить кисточки и краски. Они должны быть предназначены для стеклянных поверхностей -  в противном случае не смогут застыть, и рисунок потечет. Кисти тоже нужно выбирать внимательно: они должны быть действительно хорошего качества, из синтетического, но мягкого материала.

Еще тебе потребуется контурная паста в тюбике. Она нужна для создания четких границ и имитации металлического каркаса. Лучше всего закупать краски и пасту от одного производителя: тогда они точно смогут сочетаться между собой. 

Чтобы перенести рисунок на стекло, нужен специальный карандаш для этой поверхности — стеклограф. Его можно купить в отделах для хобби и ремонта или специальном магазин для художников. Для изготовления витража своими руками тебе нужны:

  • трафарет или готовый эскиз;
  • стеклянная поверхность;
  • контурная паста;
  • краски для стекла;
  • палитра;
  • стеклограф;
  • кисти;
  • спиртосодержащий раствор для очистки;
  • ватный диск;
  • жидкость для снятия лака;
  • тупой нож.

Самостоятельная роспись

Источник: Pixabay

Сначала нужно очистить поверхность и дать ей полностью высохнуть. После этого распечатанный эскиз подкладывается под стекло и рисунок переводится на поверхность стеклографом (если его нет, можно использовать обычный или косметический карандаш). Затем контурной пастой прорисовываются все границы рисунка. Делать это нужно очень аккуратно и действовать по инструкции. 

Если вдруг ошиблась и тебе нужно убрать границы, чтобы перерисовать новые, не паникуй. Смочи ватный диск в жидкости для снятия лака и приложи ее к поверхности на 5—10 минут, а затем немного потри. Засохшие остатки контура можно аккуратно удалить тупым ножом. Главное — не поцарапать стекло. Когда закончишь, еще раз очисти и обезжирь поверхность, а затем приступай к повторному нанесению узора.

После нанесения контурной пасты дай ей высохнуть. Это может занять от 6 до 24 часов, но игнорировать это правило нельзя. Запасись терпением и дай составу полностью засохнуть.

Теперь начинается самое интересное: пустоты между контурами заполняются витражными красками в произвольном порядке (так, как тебе больше нравится). Чтобы быстро получить новые оттенки, краски можно смешивать между собой в палитре (в росписи такой прием используют особенно часто). После нанесения одной краски кисть нужно промыть жидкостью для снятия лака и тщательно вытереть ворс ватным диском.

В течение следующих 12—24 часов витраж полностью высохнет, и тогда можно будет оценить результат.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен