unsplash.com

Психологами уже давно доказано, что цвета не просто добавляют окружающему нас миру красок, но и колоссально влияют на психоэмоциональное состояние человека. А потому, выбирая оттенок обоев, штор, комода или дивана – вещей, в окружении которых тебе придется постоянно находиться, будь всегда придирчивой. Как же не ошибиться? Поможет наша простая и универсальная шпаргалка — бери на заметку. 

Розовый

unsplash.com

Цвет доброты, нежности и наивности. Неслучайно обладатели «розовых» комнат всегда прибывают в умиротворенном и немного расслабленном состоянии. Собственно говоря, именно по этой причине крайне не рекомендуется оформлять спальню для девочки в розовый с пола до потолка (как часто делают родители, желая создать особенную атмосферу в стиле «Барби»). В такой комнате малышке будет очень сложно собраться и сфокусироваться на учебе. Достаточно 2–3 элементов этого радостного оттенка. А дальше просто подключай фантазию и комбинируй. 

С розовым отлично сочетаются бежевый, голубой, бордовый, фиолетовый, серый, коричневый ну и, конечно же, белый — множество вариантов. Выбирай по душе.

Голубой

unsplash.com

Цвет приветливости и доброты. После долгих нагрузок, как физических, так и эмоциональных, погружение в «голубую атмосферу» будет очень полезно. Цвет неба быстро снимает напряжение, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, успокаивает. Совсем, как свежезаваренный мятный чай! Подойдет для оформления спальни.

Белый

unsplash.com

Цвет свободы, легкости и чистоты. Визуально он расширяет пространство и добавляет интерьеру воздушности. Более того, он является лучшим фоном для демонстрации других цветов. Неслучайно классический цвет стен именно белый — любая картина, панно или декоративная тарелка сразу заиграет!

Совет: не комбинируй белый с красным — возникает четкая ассоциация с больницей.

Серый

unsplash.com

Цвет меланхолии и печали. Он всегда настраивает на тоску и возвращает в прошлое. Однако при грамотном подходе и умелой комбинации с другими, более позитивными цветами, превращается в фон. И в этом качестве он не просто универсален, но и невероятно красив. Отличная идея для гостиной и спальни. 

Зеленый

unsplash.com

Цвет покоя, сосредоточенности и повышенной работоспособности. Особенно, его светлые оттенки. Все они ассоциируются с природой, зарождением новой жизни, теплым временем года. Можно без боязни делать цвет ведущим в любой из комнат. А вот темные тона (изумрудные, нефритовые) лучше оставить для акцентов — декоративных подушек, пледа, салфеток. Этого более чем достаточно. 

Оранжевый

unsplash.com

Цвет тепла и повышенной активности. По сути, он объединяет в себе для цвета — красный и желтый, а значит, и многие свойства этих цветов присущи и ему. Очень полезно размещать оранжевые детали в области рабочего места и игровой комнаты. 

Совет: не комбинируй оранжевый с зеленым — возникнет ассоциация с поздней осенью и периодом увядания в природе. Это не добавляет оптимизма.

Коричневый

unsplash.com

Цвет надежности и стабильности. И неспроста, ведь это природный оттенок, древесный. Он воспринимается большинством людей, как домашний, теплый, уютный. Кроме того, коричневый — это всегда символ некой респектабельности, статуса. Бери на заметку, если хочешь без особого труда придать дому роскошный вид.

Черный

unsplash.com

Цвет грусти. Однако любителям этого, кажется, не самого радостного цвета не стоит отчаиваться. Как и в случае с серым, его просто стоит использовать грамотно и очень осторожно. Лучше всего ограничиться несколькими перекликающимися между собой деталями. Например, кожаный диван, стулья и рамы для фото. И разбавить все это красным, бежевый, синим.

Синий

unsplash.com

Цвет покоя и рассудительности. Однако в большом количестве он тоже, скорее, вредит — мешает концентрации внимания, отвлекает от работы и занятий. Лучше ограничиться парой предметов. Например, как на фото, креслом и декоративной подушкой. Их созерцание поможет тебе снять стресс, успокоиться. Идея для гостиной!

Красный

Shutterstock; DepositPhotos

Цвет возбуждения. Очень сложный и противоречивый. С одной стороны, он добавляет сил и энергии, с другой, пробуждает агрессию. Помни об этом, и даже если относишь себя к поклонникам Total Red, не торопись. Подумай, для чего предназначено помещение, обустройством которого ты занята? Если это кухня, то все неплохо — насыщенный красный повышает аппетит и способствует активизации пищеварения. А вот в местах отдыха и расслабления лучше от этого цвета отказаться — комфорта это точно не принесет.

Фиолетовый

Цвет торжественности и сексуальной активности. А еще считается, что яркий фиолетовый стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. Однако на этом все плюсы заканчиваются... В остальном цвет непростой и даже утомительный. Для домашнего интерьера достаточно 1–2 деталей – не больше.

Желтый

unsplash.com

Цвет оптимизма и интеллекта. А еще он повышает самооценку! Причем абсолютно все его оттенки, включая даже такие мягкие и спокойные, как бежевый, охряный, кремовый. Все их можно смело использовать для обустройства дома. Гостиная, коридор, кухня, детская, спальня — желтый всегда и везде будет уместен. А в комнате, где дети готовят уроки, будет даже очень полезен. Отличная идея — покрасить в один из оттенков этого цвета письменный стол.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен