Источник фото здесь и далее: ShutterStock

Постельное белье важно выбирать не только по материалу (который в идеале должен быть только натуральным, а не синтетическим), но и по типу плетения нитей (это влияет на то, насколько комфортно тебе будет спать).  Разбираемся, что лучше для постельного белья — поплин или бязь — чтобы ты высыпалась лучше.

Чем отличается бязь от поплина

Вопреки стойкому убеждению, это не ткани, а типы плетения нитей. Как правило, оба делают из хлопчатобумажных нитей, но у поплина могут быть небольшие «примеси» из вискозы, шерсти шелка.

Название, происходящее от итальянского слова «папский», может много рассказать о типе ткани. Именно из него шили одежды для папы Римского, а в России она была доступна лишь для богатых слоев населения. Ткань очень мягкая, легкая и немного блестит.

Бязь, наоборот, шершавая и бывает довольно грубой на ощупь, но внешне ткань гладкая и ровная. В дореволюционной России ее использовали все сословия, а сейчас его любят практичные и экономные хозяйки: она долговечна, а состав полностью натуральный. Ее делают из 100% хлопка без примесей.

Сравнение поплина и бязи

1. Что прочнее и долговечнее

Поплин имеет прочность около 110 г/м2, а бязь — 120-145 г/м2 (она гораздо плотнее). Толщина продольных и поперечных нитей у второй одинаковая, поэтому изнашивается она гораздо меньше, комплект можно считать «вечным». Производители утверждают, что качественная может выдержать более 200 стирок. Она лучше удерживает тепло — спи на таком комплекте в холодное время года.

2. Что мягче

Если говорить о тактильных ощущениях, то поплин однозначно побеждает.  Он очень приятный на ощупь и может стать отличной доступной альтернативой шелковым простыням. В поплине перекрещиваются тонкие и толстые. Часть сделана из шелка, тонкой шерсти или мягкой синтетики.

Иногда вторая тоже может быть тонкой, но неплотной, а значит будет служить меньше.

3. Что качественнее и в чем разница 

Поплин считается более качественным. Он натуральный, гипоаллергенный, мягкий, а по тактильным ощущениям не уступает более дорогим шелковым или сатиновым комплектам, позволяет коже дышать летом и сохраняет тепло зимой. Он уступает только в сроке службы. 

Оба типа ткани относятся к бюджетному сегменту, но поплин дороже, потому что в него добавляют нити из других материалов. За комплект бязи ты заплатишь около 1500 рублей, за поплин из хлопка с добавлением полимеров — 1600 рублей, за хлопок с шерстью — около 2000 рублей, а за хлопковую ткань с шелковыми нитями — до 3000 рублей.

4. Уход

Оба вида считаются довольно неприхотливыми. Их стирают в обычном режиме в автомате при температуре 40 градусов. Поплин мягкий, его можно не гладить. После стирки его достаточно аккуратно развесить. Второй тип нужно гладить утюгом на самой высокой температуре! Еще одно отличие: ее нельзя сушить на прямых солнечных лучах.

Постельное белье из поплина или бязи: что лучше для детей

  • для новорожденного и малышей младше 3 лет выбирай поплин (он не царапает кожу и не вызывает раздражение);
  • для подвижных ребят с 4 до 10 лет отлично подойдет качественная бязь (особенно, если часто стираешь комплект);
  • для подростка 11 лет и старше подойдет плотный поплин или бязь средней плотности. 

Как отличить

Внимательно присмотрись к самой ткани. Главное отличие бязи от поплина: на первой хорошо видно крестообразное и равномерное пересечение волокон, а на втором будет заметен мелкий и ровный рубчик.

Прочитай состав: если бязь, это 100% хлопок, у второго в составе могут быть примеси. Стоит обратить внимание на плотность, заявленную производителем. 

Полезные рекомендации

  1. В бюджетном сегменте обе ткани очень хорошие. Поплин подойдет тем, кому важны тактильные ощущения. Выбирай бязь, если твой приоритет — срок службы.
  2. Для теплого времени года лучше подходит поплин с шелком и неплотная бязь. Для зимы лучше выбрать поплин с добавлением шерстяных нитей или плотной материи.
Вас может заинтересовать