Источник фото здесь и далее: ShutterStock

6 причин появления катышек 
Бритва 
Липкая лента 
Расческа 
Зубная щетка 
Ножницы 
Наждачная бумага 
Жесткая мочалка 
Черствый хлеб 
Специальная машинка 
8 мер профилактики

Пальто — одна из самых дорогих вещей в гардеробе, поэтому мы носим их долго. Шерстяная ткань часто теряет презентабельный вид, скатываясь, постепенно становясь тоньше и пачкаясь. На химчистку не всегда есть время и средства — рассказываем отличные способы, как убрать катышки с пальто.

Почему они появляются

  1. Натуральный состав ткани и ее минимальная химическая обработка (именно на шерстяных драповых тканях чаще всего появляются комки, а вот полиэстер покрывается ими реже)
  2. Производственный брак (например, если подтяжки разной длины или рукава вшиты неправильно, ворс может стираться быстрее)
  3. Слишком рыхлый материал и слабо скрученные нити (тоже производственный брак)
  4. Нарушение условий ухода (например, неправильная стирка);
  5. Постоянное трение в определенных зонах из-за ношения сумки или рюкзака, а также из-за неправильно подобранного (слишком маленького) размера.
  6. Слишком частая носка. Если каждый день носить одно и то же зимнее пальто, в скором времени оно неизбежно покроется слоем катышков. 

Если на новом пальто ворс начал скатываться в течение первой же недели носки, стоит пойти в магазин и уточнить, нет ли ошибки производства. В любом другом случае проблему придется убирать самостоятельно.

Как почистить пальто от катышек в домашних условиях: от народных до профессиональных методов

1. Бритва

Порядок действий очень прост: вооружившись бритвой, аккуратно проводи ей снизу вверх по ткани, очень осторожно срезая комки.

Несмотря на доступность, этот способ может быть опасен из-за отсутствия необходимых навыков и несоблюдения инструкции. Как убрать катышки с пальто в домашних условиях бритвой:

  • бритвенный станок должен быть старый и достаточно тупым (слишком острые лезвия могут безвозвратно повредить хрупкий материал);
  • перед обработкой ткань требуется хорошо растянуть и все время держать «в натяг»;
  • способ подходит только для гладких плотных тканей без рельефа, но его ни в коем случае нельзя применять для кашемира, мохера или ангоры. 

2. Липкая лента

Если комочки только начали появляться, бороться с ними поможет обычный скотч или липкая лента. Важное условие — приспособление должно быть действительно очень липким, поэтому если дома завалялся только совсем старый скотч, лучше сходить и купить новый и более стойкий. Сам процесс очень напоминает депиляцию: ты наклеиваешь полоску на ткань, сильно прижимаешь ее руками, а затем резким движением отрываешь снизу вверх. 

Лайфхак: если под рукой нет липкой ленты, может выручить широкий пластырь или ролик для шерсти.

3. Расческа

Если у тебя есть гребешок с очень частыми зубцами небольшой длины, можешь использовать его в том числе и для ухода за шерстяными жакетами. Просто расчеши ткань вдоль волокон 2—3 раза.

Помни: чем тщательнее ты снимаешь комки, тем меньше их остается на ткани. Остатки поможет удалить все та же липкая лента или бритвенный станок.

4. Зубная щетка

Потри ткань, двигаясь сверху вниз вдоль волокон ткани, пока все катышки не уйдут. 

Важно: такое приспособление подойдет лишь для полотна, имеющего длинный ворс.

5. Ножницы

Это трудоемко, но метод избавляет от катышков. Повредить материал практически невозможно, если быть аккуратной.

Удаляют комочки следующим образом:

  • сначала ткань кладут на твердую рабочую поверхность и хорошо растягивают;
  • затем ворс желательно расчесать при помощи гребешка или зубной щетки;
  • после этого каждый комок медленное и аккуратно отрезается маникюрными ножницами.

Важно: способ лучше всего подходит, чтобы очищать крупные катышки на небольшой площади, когда они только начали появляться. 

6. Наждачная бумага

Для гладкого пальто без ворса можно взять мелкозернистую наждачную бумагу и хорошо обработать ей поверхность. Метод предотвращает появление дефекта надолго, но будь осторожна: если будешь сильно давить, можешь повредить ткань.  Если пользоваться ей часто, материал может стать тоньше. 

7. Жесткая мочалка

Простой способ, как избавиться от катышков на пальто. Купи новую, жесткую мочалку и приступай к сухой обработке. Для этого двигаясь по направлению волокон, води мочалкой по ткани в течение нескольких минут. Мочить ее и материал, не нужно.

Альтернативное приспособление — жесткая сторона новой губки для мытья посуды. 

8. Черствый хлеб

Если нет ни мочалки, ни наждачной бумаги, можно приготовить их аналог в домашних условиях из куска черного хлеба. Возьми толстый кусок, желательно со стороны корочки, чтобы он меньше крошился. Затем хорошо поджарь его в духовке или тостере, чтобы у тебя получился очень твердый сухарь, и приступай к обработке. 

Двигаясь сверху вниз и немного нажимая на ткань, убери все катышки, а затем хорошо отряхни вещь, чтобы на ней ни осталось ни комков, ни хлебных крошек.

9. Специальная машинка

Машинка для катышков — это небольшое удобное приспособление наподобие электрической бритвы, которое убирает скомканный ворс быстро и безопасно. Как правило, устройство работает от батареек — достаточно нажать одну кнопку. После этого лезвиями несколько раз проводят по участку ткани, а затем вытряхивают комочки из специального отсека, куда они попадают в ходе уборки.

Преимущества:

  • экономия времени;
  • невысокая стоимость приспособления;
  • универсальность (подходит для обработки разных тканей);
  • безопасность и защита от повреждений (в машинке можно регулировать высоту лезвий самостоятельно, поэтому материал практически невозможно повредить неаккуратным движением).

8 мер профилактики: что делать, чтобы катышки не образовывались

  1. Важно придерживаться всех рекомендаций производителя по стрике, сушке, глажке.
  2. Не стирай жакет или пальто слишком часто: они для этого просто не приспособлены. Если на материале появились стойкие загрязнения, лучше один раз отнести вещь в химчистку, чем самой перестирывать ее три раза (сэкономишь не только время, но и нервы).
  3. Сушку вещи лучше всего проводить на открытом воздухе, а не в барабане сушильной машины и не на батарее. Старайся не выжимать материал после стирки, а просто дай воде стечь.
  4. Ангора, чистая шерсть без добавок, мохер, кашемир стирают только со специальными средствами для конкретного вида ткани.
  5. Всегда покупай вещь по размеру, так чтобы она сидела не слишком плотно — это модно и дольше сохранит внешний вид пальто.
  6. Обрати внимание, как именно ты носишь сумку или рюкзак. Чтобы предотвратить появление катышков, постарайся иногда менять плечо, ослаблять лямки или просто чередовать разные девайсы. Если трение слишком сильное и исправить это не удается, по возможности избегай и минимизируй контакт сумки с пальто.
  7. В теплое время года храни пальто в шкафу в специальном чехле, чтобы предотвратить скопление пыли и загрязнения.
  8. Не носи вещь каждый день. Даже если оно единственное в гардеробе, в магазин или на прогулку с детьми всегда можно выйти в более легком пуховике или другой подходящей одежде.
Вас может заинтересовать
Новости партнеров