Классический вариант
Как варить очищенного кальмара: быстро и вкусно
Способ без использования плиты
Как варить замороженные неочищенные
Как правильно варить кальмары для салата
Как правильно варить и чистить кальмары: общие советы
Они отлично подходят для приготовления основного блюда с гарниром, а также салатов. За счет большого количества белка они считаются одновременно одним из самых диетических, сытных, но при этом доступных по цене морепродуктов. Сейчас их можно найти в любом супермаркете, однако главный вопрос, мучающий хозяек, до сих пор остался: как правильно сварить кальмары, чтобы они были мягкие, а не резиновые. Разбираемся вместе.
1 Классический вариант
В традиционном способе нет ничего необычного.
- Сначала необходимо поставить кастрюлю с водой закипать на огонь, а в это время можно заняться очищением и промыванием тушек.
- Когда вода закипит, подготовленное мясо помещают в кастрюлю, предварительно подсолив кипяток. Сколько времени требуется, чтобы приготовить кальмары правильно? Для того чтобы продукт был готов, но при этом не был резиновым, потребуется всего 10 секунд в сильно кипящей воде на большом огне.
- После этого мясо вытаскивают из воды и нарезают кольцами, кубиками или иным способом, как того требует рецепт.
2 Как варить очищенного кальмара, чтобы получилось быстро и вкусно
Помимо традиционного способа есть еще несколько неочевидных вариаций, позволяющих получить нежное и очень вкусное мясо.
- Возьми 1 литр воды, перелей ее в кастрюлю и доведи до кипения на плите.
- В подсоленный кипяток опусти очищенную тушку и продолжай готовить, пока вода снова не начнет кипеть.
- После этого необходимо снять кастрюлю с воды и вытащить морепродукты.
Такой способ подойдет в том случае, если тебе нужно отварить много моллюсков, которые физически не вмещаются в одну кастрюлю: так ты можешь опускать в воду по 2—3 тушки за раз, а затем повторять процесс снова, не меняя воду.
3 Способ без плиты
Этот метод приготовления даже не требует варки, но мясо все равно получится очень нежным.
- Нагрей целый чайник воды.
- Залей тушки кипятком, посоли и оставь на 5 минут.
- Затем слей воду и снова залей продукт кипятком еще на 5 минут.
- Наконец, повтори процедуру в третий раз, снова оставив тушки в кипятке на 5 минут.
Таким образом, на приготовление блюда у тебя уйдет чуть больше времени (около 15 минут), однако этот способ точно выручит тебя, если вдруг в твоем распоряжении нет ни плиты, ни микроволновки, ни мультиварки, ни какого-либо еще оборудования для приготовления пищи.
4 Как правильно приготовить замороженные неочищенные кальмары
- Прежде чем готовить продукт, его необходимо разморозить. Для этого рекомендуется заранее вытащить тушку из морозильной камеры и промыть ее под струей холодной воды, чтобы снять слой наледи.
- После этого мясо нужно оставить при комнатной температуре на 2—3 часа или же положить в холодильник на 5—7 часов.
- Когда мясо немного разморозится, его необходимо залить кипятком им на пару минут. После этого тушку будет легко почистить изнутри, а также промыть.
- Чтобы сварить продукт, его помещают в кастрюлю с холодной водой и ставят на огонь. Как только вода закипит, емкость снимается с огня, а тушка вытаскивается.
Важно: замораживать продукт повторно уже нельзя, так как это негативно скажется на его структуре и питательных свойства х .
5 Как правильно варить кальмары для салата
Несмотря на богатые питательные свойства, особым вкусом мясо этих морских гадов не отличается. Поэтому если ты собираешься добавлять его в качестве ингредиента в салат, желательно разнообразить вкус морепродукта еще в процессе варки, приготовив его особым образом.
Ингредиенты:
- 500 г мяса;
- 500 мл воды;
- 3 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. специй для рыбы;
- 2 лавровых листа;
- 1 щепотка красного перца;
- 1 щепотка соли (по желанию).
Приготовление:
- Замаринуй мясо в смеси лимонного сока и соевого соуса хотя бы на 1 час.
- Доведи воду до кипения, положив в нее лавровый лист и красный перец.
- Когда вода вскипит, добавь остальные специи и соль.
- Отвари тушки в течение 60 секунд и вытащи их.
- Охлажденное мясо нарежь нужным тебе способом.
Как правильно варить и чистить кальмары: 4 общих совета
Чистить их необходимо свежими или полностью размороженными. Для этого ледяное мясо можно обдать кипятком.
Чаще всего они продаются неочищенным: снаружи на них есть пленка, а внутри расположены внутренности. Как правило, все хозяйки очень мучаются с очисткой этого продукта, тратя на нее больше всего времени. Если ты узнала себя, обязательно посмотри следующее видео.
- Готовить можно лишь полностью размороженные тушки.
- Не вари мясо более 2 минут, чтобы избежать резиновой структуры, которую будет тяжело жевать. Как только продукт побелел, его можно вынимать из кипятка.
- Если ты вдруг забыла о готовке и передержала продукт в кипятке, продолжай отваривать его в течение 40—50 минут: такой шаг, конечно, не вернет мясу первоначальную нежность, но прожевать его будет легче.
- В качестве альтернативы классической варке кальмары для салата можно потушить в вине или вкусном соусе, приготовить на гриле либо запечь в духовке или на мангале.