Основные правила поведения за столом дома и в ресторане
2. Правила этикета при общении с другими гостями
3. Правила этикета при использовании салфеток и столовых приборов
4. Предназначение столовых приборов
5. Как по этикету класть столовые приборы в ресторане
Как научить ребенка правилам поведения за столом
Как появился этикет
Правила существовали и ранее, во времена Средневековья, просто они не были зафиксированы. Они сводились к тому, что гостей высаживали за столом в определенной последовательности. А столовые приборы? Их просто тогда еще не было.
Европейские манеры поведения за столом пришли в Российскую империю во времена правления Петра I. Об этом свидетельствует и мода на французский язык среди высшего сословия.
Основные правила поведения за столом дома и в ресторане
1. Правила этикета за столом
Столовые нормы поведения включают в себя правила обращения со столовыми приборами, культуру общения с гостями, организаторами и официантами.
- Если гостям не выдали план рассадки, но они должны ждать стоя, пока хозяин не укажет им, куда можно сесть.
- Хозяин или организатор садится во главе, рядом располагаются почетные гости, а молодое поколение оказывается на противоположной стороне.
- Дамы всегда садятся за стол первыми, а мужчины помогают им сдвинуть стулья.
- Начинать прием пищи можно после того, как организатор подаст первое блюдо. Если трапеза происходит в ресторане, тогда все ждут, когда официанты принесут еду всем собравшимся.
- Все остальные блюда можно есть, не дожидаясь остальных.
- Если гость опаздывает, его ждут не больше 20 минут. Он должен извиниться перед присутствующими и пройти на свое место. Вдаваться в подробности необязательно.
- Во время приема пищи нельзя издавать чавкающие звуки и громко орудовать столовыми приборами.
- Считается хорошим тоном, если на столе лежат только кисти. Локти класть некрасиво и невежливо по отношению к другим гостям.
- Если блюдо находится далеко от гостя, он должен попросить передать его. Не стоит тянуться через весь стол.
- Не стоит копаться в общем блюде, следует брать то, что лежит ближе всего.
- Бокалы для вина наполняют наполовину. Кавалеры наливают напитки женщинам, сидящим от них справа.
- После того, как гости закончили есть, они продолжают вести беседу. Невежливо сразу уходить из-за стола.
- Если нужно срочно уйти, стоит извиниться перед организатором застолья и поблагодарить за приглашение.
2. Правила этикета при общении с другими гостями
Этикет также включается
- В время беседы с остальными гостями не стоит затрагивать политические, религиозные, семейные и финансовые темы, так как они могут спровоцировать ссоры и конфликты.
- Бурный смех и активная жестикуляция не приветствуется — это отвлекает от приема пищи.
- Неприлично также уклоняться от беседы, нужно выслушать собеседника и принять участие в разговоре.
- Не стоит обсуждать неприятные темы, связанные со здоровьем. Это может перебить аппетит остальным участникам беседы.
- Запрещено допускать нелестные замечания в адрес организатора застолья, его гостей и блюд.
- Невежливо разговаривать или переписываться по телефону. Если вопрос срочный, нужно отойти и решить проблему.
- Не стоит начинать беседу с человеком, который пережевывает пищу. Он будет чувствовать себя неловко.
Подобные правила важно соблюдать на официальных банкетах, где много не знакомых друг с другом людей. В семейных и дружеских застольях некоторыми нормами этикета можно пренебречь при условии, что все участники чувствуют себя комфортно.
3. Правила этикета при использовании салфеток и столовых приборов
Салфетки
Многоразовые
Если во время застолья один из гостей пролил напиток или опрокинул блюдо, нужно позвать официанта для уборки.
Столовые приборы
Если банкет проходит в ресторане, то
- Бутерброды и закуски употребляют при помощи ножа и вилки (не руками).
- Горячие закуски из кокотницы берут чайными ложками (не вилкой).
- Для экзотических блюд (например, устрицы) и десертов подают специальные приборы.
- Пиццу, сэндвичи и пирожки допустимо есть руками.
- Разрезать блюдо нужно по направлению к себе, чтобы избежать случайных травм.
- Нож используют только для нарезки и придерживания кусков пищи, с него нельзя есть.
- При употреблении горячих блюд не стоит нарезать сразу все на мелкие кусочки. Обычно отрезают постепенно — так блюдо меньше остывает и выглядит эстетично.
- Если столовый прибор упал на пол, нельзя его поднимать. Просто просят принести чистый экземпляр.
- Если один из гостей попросил передать ему столовый прибор, то другой подает ему его тупой стороной.
- Жидкие блюда (суп) едят ложкой по направлению к себе, чтобы не забрызгать окружающих.
- Чайной ложкой размешивают напиток и кладут рядом, нельзя держать ее в чашке.
- Любую еду перемешивают медленно и аккуратно, не стучат приборами по посуде.
- Использованные экземпляры не кладут на скатерть, а оставляют на тарелке.
- Если один из гостей просит передать ему блюдо, которое едят руками, то это стоит сделать специальными щипчиками.
4. Предназначение столовых приборов
Чтобы правильно использовать
- Столовая ложка — это самый большой столовый прибор для первого блюда. Ее кладут справа от тарелки.
- Десертная ложка похожа на столовую, но имеет более изящную форму. Она подходит для пудингов, желе, муссов.
- Ложка для мороженого не подается вместе со всеми столовыми приборами. Обычно ее приносят вместе с самим десертом.
- Ложка для коктейлей находится в бокале и служит украшением, ее не вынимают во время употребления.
- Чайная и кофейная ложка подается вместе с соответствующим напитком. Тут сложно перепутать!
- Столовые приборы: нож и вилку приносят для вторых блюд и кладут ближе, чем приборы для супа. Вилку держат в левой руке, а нож в правой, исключение делается только для левшей.
- Расположение ножей и вилок для закусок, рыбных блюд располагают в очередности подачи.
- Специальные приборы для нестандартных блюд подают вместе с едой, для которой они предназначены.
5. Как по этикету класть столовые приборы в ресторане
С помощью специальных знаков
- Если трапеза окончена, то нужно положить нож и вилку на правую сторону тарелки.
- Если гость решил сделать паузу, то он располагает приборы таким образом, чтобы края находились на тарелке, а рукоять на столе.
- Если хочется добавки, то нужно сложить вилку поверх ножа перпендикулярно, зубчиками вверх.
- Ожидание следующего блюда — приборы лежат крест-накрест.
- Поблагодарить повара можно, если положить приборы параллельно друг другу ручками вниз.
- Если еда совсем не понравилась, нужно скрестить нож и вилку.
- Потребовать жалобную книгу можно тоже жестами: для этого кладут столовые приборы на краям тарелки ручками вверх.
Главное, не запутаться в жестах и быть уверенной, что персонал заведения также владеет правилами этикета.
Как научить ребенка правилам поведения за столом
Детей стоит приучать к этикету с раннего возраста в игровой форме:
- Прежде всего нужно научить (на личном примере) мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи.
- Не стоит включать телевизор и прочие гаджеты, которые будут отвлекать его от еды.
- За воротник можно заправить салфетку, чтобы еда не испачкала одежду.
- Ребенку лучше не давать металлические столовые приборы. Стоит использовать пластиковые варианты без острых кончиков.
- Не стоит разрешать ребенку качаться на стуле и мешать другим членам семьи и гостям принимать пищу.
- Не поощряй игры с едой или истерики во время застолья.
- Можно постепенно обучать ребенка правильной сервировке. Для этого попроси малыша помочь подготовить стол к приему пищи.
Не стоит повышать голос,