Прежде всего стоит избавиться от заблуждения, что теперь ты можешь после выздоровления не идти в поликлинику, чтобы закрыть больничный лист, а сделать это удаленно. Нет, необходимость повторно посетить врача, чтобы подтвердить свое выздоровление, остается. В чем же заключаются перемены?

Как выбрать страховую компанию: 5 советов от финансиста

Как это работает

Сделай выбор. При первом посещении врача или госпитализации ты должна выбрать, какой именно больничный лист хочешь получить — бумажный или электронный. По закону они совершенно равнозначны. Причем согласие на получение больничного в электронном виде нужно дать в письменной форме. Все, что происходит дальше, уже не касается пациента — заполнением, подписанием документа, а также отправкой его работодателю занимаются врачи и страховщики.

Запиши номер. Единственная твоя обязанность — узнать у врача номер больничного листа и сообщить его в бухгалтерию своего предприятия. Бухгалтер входит в специально заведенный личный кабинет на сайте ФСС (Фонда социального страхования), находит по номеру больничный лист, проверяет правильность его заполнения и рассчитывает выплаты. Причем оплата происходит гораздо быстрее, так как сокращается время на проверку.

Вопрос юристу: разбираемся с трудовым кодексом

В чем удобство?

Для пациента в новой системе есть несколько неоспоримых преимуществ:

Существенно экономится время. Теперь тебе не нужно сидеть в очередях в разные кабинеты в поликлинике, чтобы собрать нужные подписи.

Меньше хлопот с исправлением ошибок. Не секрет, что нередко работодатель отказывается оплачивать больничный из-за того, что он неправильно оформлен.

Не нужно предупреждать работодателя о причинах своего отсутствия.

Информация об открытии больничного листа сразу появляется в личном кабинете на сайте ФСС и автоматически передается работодателю.

Не нужно беспокоиться о сохранности больничного листа. Электронный документ потерять или испортить невозможно.

Особые права беременных по Трудовому кодексу РФ

Как рассчитывается сумма выплат

Расчетом выплат по больничному занимается бухгалтерия. Но важно и самой представлять, как формируется сумма, чтобы понимать, сколько ты получишь. Сегодня размер выплаты по больничному рассчитывается на основании заработка на протяжении последних двух лет (без учета отпускных, командировочных и т. п.). То есть все реально заработанные за два года деньги делятся на 730 (количество дней). Полученный результат — стоимость одного дня болезни. Но есть и «потолок» — сегодня эта сумма не должна превышать 1901 руб. 37 коп. в день. Если предыдущие два года ты не работала, за основу расчета берется минимальная оплата труда, и в этом случае ты получишь всего 236 руб. в день.

Рекомендуем