С начала 2016 года вступил в силу закон о компенсации средств на отдых для жителей России, которые проведут отпуск в Крыму, Карелии, на Камчатке и других регионах страны. Разберемся, что нужно сделать, чтобы ваши расходы были возмещены.

1 Для начала необходимо приобрести в турагентстве путевку для отдыха на российском курорте. В этом случае семья сможет вернуть потраченные деньги практически в полном размере. Расчет суммы, которую вам вернут, будет зависеть от стоимости путевки, которая не должна превышать 50 тысяч рублей на одного человека. Важно помнить, что данная возможность не распространяется на тех, кто собирается отдыхать за пределами РФ.

2В рамках данного закона компенсацию за отдых своих подчиненных на российских курортах выплачивает работодатель.

Как закон работает

Допустим семья в составе мамы, папы и двух детей приобрела в турагентстве путевку в Сочи (Крым, Карелию и др. регионы России), в которую входят проезд, трансфер, проживание и питание. В этом случае очень важно при оформлении путевки и находясь на отдыхе, собирать все документы, подтверждающие финансовые затраты.

Если у семьи затраты составили не более 50 тысяч рублей на человека, то вернувшись домой кому-то одному из отпускников необходимо предоставить по месту работы все эти справки и чеки, и в этом случае есть шанс получить компенсацию в полном объеме (минус 13% подоходного налога).

Если затраты составили больше 50 тысяч рублей на человека, то свыше этой суммы ничего выплачено не будет.

Если затраты составили меньше 50 тысяч на человека, то отпускнику будет выплачена сумма, соответствующая этим затратам.

По свежим статистическим данным, двухнедельное путешествие и проживание в каком-либо из российских туристических комплексов в среднем составляет 30 тысяч рублей.

! Чтобы компенсация была получена, необходимо купить путевку именно у российского туроператора. Любители путешествовать по стране самостоятельно, без путевок, на компенсацию расходов могут не рассчитывать.

Кому предоставляется компенсация средств на отдых

  • отпускнику (работнику);
  • его/ее супругу;
  • детям в возрасте до 18 лет;
  • студентам (до 24 лет) при условии их обучения на очном отделении;
  • нетрудоспособным родителям.
Рекомендуем