Имущественный

Это ежегодный налог на квартиру, дом, дачу, гараж. С 2015 года его размер существенно подрос, так как теперь рассчитывается по кадастровой стоимости недвижимости, то есть по стоимости, максимально приближенной к рыночной. Увеличение происходит постепенно и растянуто во времени на пять лет. Окончательная сумма налога на квартиру сформируется к 2020 году.

Срок. Налог на имущество начисляется отдельно по каждому объекту собственности, после чего плательщику отправляется налоговое уведомление — за 30 дней до наступления срока платежа. Получить его ты должна примерно 1 ноября, плюс–минус две недели. Если ты владеешь еще и земельным участком, в это же время в идеале ты получишь и уведомление об уплате земельного налога.

Как платить. Уплата имущественного и земельного налогов производится не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Если ты не получишь уведомление вовремя, обратись в налоговую. Не согласна с суммой? Лучше сначала все же заплатить, чтобы избежать пени, а потом требовать перерасчета.

За что можно получить налоговый вычет

Подоходный

Подавать налоговую декларацию в Федеральную налоговую службу (ФНС) и платить подоходный налог нужно только в том случае, если у тебя есть другие доходы, помимо зарплаты. Например, если ты:

• сдаешь квартиру или машину в аренду;

продала в отчетном году недвижимость или автотранспорт, которыми владела меньше трех лет;

• получила какой-либо выигрыш.

Срок. Заполнить налоговую декларацию о доходах за отчетный год и передать ее в местное отделение ФНС нужно не позднее 30 апреля следующего года. Срок уплаты подоходного налога — до 15 июля.

Как платить. На сайте ФНС есть специальная программа, облегчающая заполнение декларации. Можно подать декларацию лично — в отделении ФНС, отправить заказным письмом по почте или заполнить в электронном виде на сайте госуслуг. Штраф за неуплату: 5% от суммы налога за каждый месяц просрочки.

Как доказать уплату налогов на имущество: рекомендации юриста

Транспортный

Размер этого налога зависит от мощности двигателя, года выпуска и вида транспортного средства — автомобиля или мотоцикла, которым ты владеешь. Ставки отличаются в зависимости от региона и устанавливаются субъектами Российской Федерации. Всю необходимую информацию для расчета транспортного налога можно найти на сайте ФНС (nalog.ru).

Срок. Уплатить транспортный налог нужно до 1 декабря. Если до этого срока извещение не пришло, обязательно обратись в отделение ФНС, так как неполучение извещения не является основанием для неуплаты налога. Важно помнить, что все налоги ты платишь за предыдущий год. То есть, если ты приобрела автомобиль в этом году, то платить налог за него нужно будет только в следующем.

Как платить. Внимательно изучи извещение. Если оно содержит неточности, нужно заполнить прилагающееся к нему заявление, отправить его по почте или отнести в отделение ФНС для пересчета размера налога. На транспортный налог, как и на другие, распространяется система льгот. Список льготников — на сайте ФНС.

 5 ошибок начинающего инвестора: как сберечь свои деньги?

Как рассчитать налог на недвижимость

Проще всего воспользоваться налоговым калькулятором на сайте своего отделения Федеральной налоговой службы. Такой же калькулятор существует и для расчета налога на земельные участки. Прежде всего проверь, на самом ли деле тебе принадлежит недвижимость, указанная в расчете ФНС, правильно ли обозначена твоя доля в ней и срок владения. Кроме того, проверь размер кадастровой стоимости имущества — эти данные можно найти на сайте Росреестра (rosreestr.ru).

!Если ты считаешь, что кадастровая стоимость твоей недвижимости завышена, обжаловать ее можно в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при территориальных управлениях Росреестра или в суде.

 Кому положены льготы: основные группы людей

Налоговый календарь

До 30 апреля — сдать налоговую декларацию за предыдущий год. Это нужно делать только в том случае, если у тебя в отчетном году были дополнительные доходы помимо зарплаты.

До 15 июля — заплатить подоходный налог за предыдущий год. Он рассчитывается на основе декларации.

До 1 ноября — получить по почте или в Личном кабинете на сайте ФНС квитанции на оплату имущественного и транспортного налогов.

До 1 декабря — заплатить имущественный и транспортный налоги.

Фото: Unsplash.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен