Содержание:
Почему пирог так называется
Какие нужны яблоки
Как приготовить начинку
Как взбивать яйца
Зачем просеивать муку
Секреты и советы
Рецепты:
Классическая английская
Классическая с яблоками
Пышная на сметане
Пряная с яблоком и лимоном
Шоколадная
Со сливами
В мультиварке
Откуда появилось название «шарлотка»
По сути шарлотка — это яблочный бисквит. Никогда не задумывалась, почему он так называется? Редакция Lisa.ru нашла несколько версий. По одной из них, корни уходят в Великобританию, где яблоки рекомендуют употреблять каждый день в лечебных целях. Существует даже пословица: «An apple a day keeps the doctor away» («Пока ешь яблоки в услугах доктора не нуждаешься»).
Считается, что рецепт бисквита с яблоками принадлежит супруге короля Великобритании Георга III, которую звали Шарлотта. Она обожала десерт, который готовили специально для нее.
Но не только британцы присваивают себе происхождение яблочного пирога.
Немецкие повара изменили классический рецепт шарлотки и стали добавлять в тесто заварной крем и ликер, а вместо яблок — груши и сливы. А французский вариант шарлотки напоминает больше тирамису, чем яблочный пирог.
Как готовить шарлотку
Какие нужны яблоки для шарлотки
Лучшим сортом для пирога считается
Подготовка начинки
Некоторые хозяйки снимают кожуру с яблок, другие — оставляют. Это дело вкуса, все равно во время выпекания кожица становится мягкой и вполне съедобной. Лень чистить — оставляй.
Как взбивать яйца
Если делаешь пирог на скорую руку, то
Зачем просеивать муку
Когда просеиваешь муку,
При какой температуре выпекать шарлотку в духовке
Форму для выпечки стоит смазать растительным или сливочным маслом, тогда пирог не прилипнет и будет легко отходить от стенок. Некоторые хозяйки посыпают дополнительно форму манкой или мукой — тоже хороший способ.
Советы опытных поваров при приготовлении шарлотки
- Добавляй в тесто сливочное масло, сметану или творог — это придает бисквиту нежный и сливочный вкус.
- Вымачивай дольки яблок в холодной и слегка подсоленной воде — так они не почернеют.
- Надоела обычная шарлотка — экспериментируй! Добавь в тесто какао, шоколадную крошку, грецкий орех, сухофрукты и мед.
- Перед добавлением в тесто обваляй яблочные дольки в корице и наслаждайся изысканным вкусом пирога. Корица и яблоки — всегда хорошая идея!
- За пять минут до готовности посыпь пирог шоколадной крошкой и миндальными лепестками — объеденье!
- Готовую шарлотку можно смазать вареньем, джемом и украсить взбитыми сливками.
- Подавай по-английски: нарежь на кусочки, щедро посыпь сахарной пудрой и добавь шарик ванильного мороженого.
- Часть муки замени крахмалом, вместо обычного сахара можно добавить ванильный — тогда тесто получится нежным и воздушным.
- Шарлотка хороша не только с яблоками — добавляй любые сезонные фрукты и ягоды. Пирог можно печь не только осенью, но и круглый год.
Лучшие рецепты шарлотки с яблоками, сливами, персиками и грушами
1. Классическая английская шарлотка с яблоками в духовке
Ингредиенты:
- яблоки — 3-4 штуки;
- сахар — 1 стакан;
- белый хлеб — 1 батон;
- растительное масло — 2 столовые ложки.
Приготовление:
- Размочи хлеб в масле и выложи в форму для запекания.
- Яблоки вари 15-20 минут с сахаром и выложи сверху, закрой хлебом. Можно сделать несколько слоев.
- Выпекай яблочный пирог до готовности, подавай с шариком мороженного или взбитыми сливками.
2. Современный классический вариант шарлотки с яблоками
Ингредиенты:
- яблоки — 3-4 штуки;
- яйца — 4 штуки;
- мука — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан;
- разрыхлитель — щепотка.
Приготовление:
- Помой и нарежь яблоки тонкими кусочками.
- Смешай яйца, муку, сахар и добавь разрыхлитель (или гашеную соду).
- Смажь форму для выпечки маслом, вылей тесто и сверху выложи яблоки.
- Выпекай до готовности и подавай в горячем виде.
3. Пышная шарлотка с яблоками на сметане
Ингредиенты:
- кислые яблоки — 3-4 штуки;
- яйца — 4 штуки;
- мука пшеничная — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан;
- сметана — 200 мл;
- разрыхлитель — щепотка.
Приготовление:
- Смешай разрыхлитель (соду) и сметану. Если используешь сметану, соду гасить не надо.
- Взбей венчиком в отдельной чашке яйца и сахар, добавь сметану.
- Просеянную пшеничную муку высыпь в готовую смесь, перемешай, чтобы не было комочков.
- Вылей часть теста на дно формы для выпечки, положи слой нарезанных яблок и добавь оставшееся тесто.
- Выпекай в духовке до готовности, подавай к столу нежный и воздушный пирог.
4. Пряная шарлотка с яблоками, цедрой лимона и сливочным маслом
Ингредиенты:
- кислые яблоки — 3-4 штуки;
- яйца — 4 штуки;
- мука пшеничная — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан;
- лимон — половина;
- корица молотая — треть чайной ложки;
- мускатный орех молотый — треть чайной ложки;
- разрыхлитель — щепотка;
- сливочное масло — 150 г;
- сахарная пудра — по желанию.
Приготовление:
- Очисти яблоки от серединки и кожуры, выложи в миску и перемещай со специями.
- Растопи сливочное масло и дай немного остыть.
- Взбей венчиком яйца и сахар.
- С помощью мелкой терки снимай цедру лимона, должна получиться 1 столовая ложка.
- В яичную массу добавь цедру и сливочное масло.
- Разрыхлитель с мукой аккуратно засыпь в тесто.
- Полученную смесь заливай в форму на одну треть, сверху — половина яблок. Повтори слой и вылей оставшееся тесто.
- После духовки дай шарлотке остыть, вынь из формы и посыпь сахарной пудрой.
5. Пышная и вкусная шарлотка с персиками в духовке
Ингредиенты:
- персики— 5-6 штук;
- яйца — 4 штуки;
- мука пшеничная — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан;
- разрыхлитель — щепотка.
Приготовление:
- Персики нарежь крупными кусочками и выложи в форму для выпечки, смазанную маслом (растительным или сливочным).
- Взбей яйца и сахар до белой пены. Добавь в смесь муку и разрыхлитель, хорошо перемешай.
- Тесто заливай в форму и отправляй в духовку. Шарлотка с персиками готова!
6. Шоколадная шарлотка с грушами в духовке
Ингредиенты:
- твердые груши — 3-4 штуки;
- яйца — 4 штуки;
- мука пшеничная — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан;
- какао — 2 столовые ложки
- разрыхлитель — щепотка.
Приготовление:
- Смешай яйца и сахар, взбей до образования пены.
- В просеянную муку добавь разрыхлитель и какао, постепенно засыпь в яичную смесь.
- На дно формы выложи грушу, нарезанную слайсами. Сверху вылей все тесто.
- Выпекай до готовности и наслаждайся шарлоткой с грушами.
7. Пышная шарлотка со сливами в духовке
Ингредиенты:
- сливы — 400 г;
- яйца — 4 штуки;
- мука пшеничная — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан;
- разрыхлитель — щепотка.
Приготовление:
- Очисти сливы от косточек, нарежь крупными кусочками и подсуши.
- Яйца и сахар взбей миксером до устойчивой пены.
- Добавь в яичную смесь муку с разрыхлителем и перемешай до однородной массы.
- Смажь форму маслом и посыпь манкой, залей половину теста.
- Добавь сверху сливы и оставшееся тесто.
- Отправляй в духовку и выпекай до готовности.
8. Вкусная шарлотка с яблоками в мультиварке
Ингредиенты:
- яблоки — 3-4 штуки;
- яйца — 4 штуки;
- мука — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан
- разрыхлитель — щепотка.
Приготовление:
- Нарежь яблоки крупными кусочками и выложи на дно чаши мультиварки — это будет верх пирога.
- Взбей электрическим венчиком яйца и сахар — должна получиться воздушная масса.
- Муку просей, смешай с разрыхлителем и добавь в яичную смесь.
- Вылей тесто на яблоки, закрой крышку и выпекай на 40 минут на режиме «Выпечка».
- Когда будет готово, переверни пирог на блюдо и подавай на стол.