1 Выбираешь неправильное мясо
Классическое соотношение для котлет «как у мамы»: говядина и свинина в равных пропорциях.
2 Добавляешь слишком много хлеба
Когда фарш получается жидким, кажется логичным добавить много хлебного мякиша или панировочных сухарей. Но это не решает проблему. В такой ситуации нужно добавить хлеб строго по рецепту — ни больше ни меньше. Поставить заготовку в холод на пару часов, мякиш разбухнет и впитает лишнюю влагу.
3 Отбиваешь котлеты
Во время отбивания из фарша уходить лишняя жидкость и воздух. В некоторых случаях отбивать нужно — например, при готовке бифштексов.
4 Сразу жаришь
То, о чем мы говорили в предыдущих пунктах, — фарш должен настояться в холоде, после того как пропустила мясо через мясорубку, добавила соль, перец, лук и хлеб. Заготовка станет эластичной и однородной, котлеты будут держать форму.
5 Жаришь слишком долго
Это одна из фатальных ошибок — передерживать блюдо на огне. На самом деле для жарки котлет нужно всего 9 минут. Давай вместе посчитаем:
6 Не доводишь до готовности
Говядину и телятину можно оставить чуть сырыми внутри — это безопасно. Но блюдо из курицы или свинины должны быть
7 Добавляешь соус
Соус — это прекрасно, но только не в случае жарки котлет. Если блюдо залить соусом, потушить в нем, то волокна сожмутся, мясо получится сухим. Правильно — подавать готовые котлеты с добавками, когда сок запечатался внутри.
8 Долго греешь
На следующий день блюдо бывает не таким вкусным, как только что с огня. Но если перегревать, можно убить весь вкус котлет.