Многие семена содержат антинутриенты (танины), которые защищают от насекомых-вредителей и раннего проращивания.
Итак, какие продукты нужно обязательно замачивать:
1 Картофель
В клубнях есть крахмал, который является сильным аллергеном. Особенно много в молодой картошке. Кроме того, крахмал — еда для патогенной флоры кишечника, а также полисахарид, повышающий уровень сахара в крови. Снизить содержание помогает замачивание в течение двух часов в теплой воде. Естественно, не в целом, а нарезанном виде.
2 Орехи
Орехи содержат опасную фитиновую кислоту, которая отпугивает животных в естественных условиях.
3 Бобовые
В фасоли, нуте и горохе также содержится фитиновая кислота, которая обеспечивает сохранность семян. Попав в организм человека, препятствует усвоению витаминов и усложняет процесс переваривания пищи. Перед готовкой бобы замачивают в чистой воде комнатной температуры. Длительность — 6-8 часов. За это время размягчается трудноперевариваемая оболочка, провоцирующая вздутие живота.
4 Злаки
Замачивание
5 Зелень
Травы не имеют блокирующих вещества, зато активно впитывают нитраты и пестициды, которыми обрабатывают урожай. Недолгое замачивание выведет излишки этих вредных веществ.