ShutterStock/Fotodom.ru

1 Не тот сорт

Есть разные сорта — белая, желтая, красная и розовая. Главное отличие — содержание крахмала. Для жарки и салатов подходит красно-розовая — менее крахмалистая. А вот белая годится для пюре, хорошо разваривается. Желтая, наоборот, держит форму, используется для запекания. 

2 Недостаток масла

Если хочешь получить хрустящую и зажаристую корочку, правила ЗОЖ придется забыть и налить побольше растительного масла. Когда «смазочного материала» мало, то картофель будет скорее тушиться или прилипать к сковороде (если она не антипригарная), чем жариться.

3 Нарезка и неправильный подход

Unsplash.com

По сути неважно, как ты режешь картофель: соломкой, дольками или кусочками. Главное, знать особенности приготовления. Соломку нужно выкладывать в раскаленное масло одним слоем, не мешать, а сразу переворачивать (иначе развалится). И так жарить в несколько заходов. Толстые кусочки жарятся дольше, поэтому в процессе готовки нужно несколько раз перемешивать. Дольки лучше запекать в духовке, приготовить на сковороде не получится. 

4 Холодная сковорода

Сковороду для жарки следует хорошо прогреть, иначе кусочки прилипнут ко дну — об ужине можно забыть. Важно также не перегревать, чтобы масло не горело (это очень вредно). В идеале посудину нужно поставить на средний огонь, через 3-4 минуты налить масло, подождать еще 1 минуту и потом уже выкладывать картошку

5 Мокрая картошка

Ты уже знаешь, что излишек крахмала мешает картофелю как следует прожариться. Поэтомунарезанные кусочки нужно замочить в холодной воде и оставить на ночь. Затем вытащить шумовкой и обязательно обсушить на бумажном полотенце. Только тогда можно рассчитывать на ту самую аппетитную корочку. 

6 Часто мешать

Не нужно так делать! Достаточно бросить картофель на раскаленное масло и вернуться через 5-6 минут. Только тогда образуется поджаристый слой. Постоянное помешивание разрушает текстуру и ухудшает вкус блюда. Картошка становится мягкой и превращается в непонятное месиво. 

7 Закрывать крышку

Во время готовки на крышке образуется конденсат, и даже хорошо поджаренная корочка становится мягкой. Если ты боишься, что масло будет разбрызгиваться по всей плите, используй специальную крышку со множеством дырочек. Блюдо не будет отсыревать, и масло останется внутри. 

А ты совершаешь ошибки при жарке картошки?

  • У меня всегда получается идеально!
  • 2-3 точно есть
  • Оказывается, жарю неправильно
  • Рекомендуем