Здесь и далее: freepik.com

Какие вещества плохо усваиваются из-за кофе

Несколько исследований говорят, что кофеин негативно влияет на усвоение витаминов и микроэлементов:

  • Кальций — потери этого вещества незначительны для большинства людей. Но если есть недостаток кальция, лучше воздержаться от кофе. 
  • Цинк — из-за дубильных веществ человек не усваивает микроэлемент. Это влияет на работу сердца, поэтому напиток нужно совмещать с продуктами, где много цинка — например, грецким орехом
  • Железо — опять-таки дубильные вещества все портят. Поэтому повремени с эспрессо, если недавно поела горох, чечевицу или нут.  
  • Витамин D — если любишь кофе, налегай на продукты, богатые этим витамином: красную рыбу, яйца, говяжью печень. 

Продукты, влияющие на вкус и усвоение

Вызывают несварение и ухудшают вкус: 3 добавки, с которыми лучше не пить кофе

1. Специи и пряности 

Да, их можно добавлять, когда варишь кофе в турке. Подчеркивают вкус и добавляют пикантный аромат. А вот после пряной пищи — наоборот, вкус напитка покажется нечетким, смазанным. Дело в том, что острые специи на время снижают чувствительность вкусовых рецепторов.

2. Вино  

Фруктовые нотки вина вступают в конфликт с таким ароматным напитком, как кофе. К тому же избыток дубильных веществ негативно влияет на сердце и нервную систему. Не стоит употреблять и с другими видами алкоголя. 

3. Молочные продукты

Неожиданно, но это факт. Как утверждают знатоки кофе, жиросодержащие продукты не дают аромату и вкусу кофе раскрыться в полной мере. Также сочетание кофеина и молока оказывает непредсказуемый эффект на ЖКТ разных людей. Одним латте помогает смягчить воздействие кофе на желудок при гастрите, а у других — вызывает раздражение кишечника.

Любишь кофе с молоком?

  • Да, не люблю черный
  • Пью без добавок
  • Предпочитаю чай
  • Рекомендуем