Как выбрать свежий продукт
Сепарация:
- ручной способ
- воронка
Основные правила:
- оборудование
- температура
- ингредиенты
- техника
Степень жесткости
Как взбить:
1. Миксером
2. Блендером
3. Вилкой
Сколько взбивать
Что приготовить
Как выбрать свежие куриные яйца
Обрати внимание на несколько моментов:
- Проверь дату — найди на коробке дату срока годности, чтобы убедиться, что он не истек.
- Осмотри скорлупу — выбери яйца с чистой скорлупой без трещин. Через сколы, отверстия или разрывы могут попасть бактерии и опасные микроорганизмы внутрь.
- Проверь цвет — скорлупа может различаться по цвету в зависимости от породы курицы, которая их снесла, но цвет должен быть одинаковым для всей партии. Если скорлупа обесцвечена, это говорить о «старости» продукта.
- Размер и форма — должны быть одинаковыми по размеру и форме в одной картонной упаковке.
- Поднеси яйцо к уху и осторожно встряхни его — если услышишь хлюпающий звук, это может означать, что яйцо старое.
Как отделить белок от желтка
Сепарация является необходимой задачей во многих рецептах: от безе до приготовления омлета. Хотя некоторым хозяйкам эта затея может показаться сложной или трудоемкой, существует несколько простых методов.
Ручной способ
Один из самых простых способов отделить — это использовать руки. Разбей яйцо над чашкой, стараясь не повредить желток.
Воронка
Пригодится небольшая воронка. Просто разбей яйцо в небольшую чашку, затем держи воронку над отдельной емкостью.
Белки лучше пустить в дело сразу же. Но если потребуется, то они будут оставаться свежими до трех дней в холодильнике. Желтки — до четырех дней, они пригодятся для приготовления печенья или бисквита.
Как взбить белки в густую пену: основные правила
Оборудование
Для взбивания требуется специальное оборудование: чаша для смешивания, венчик или миксер. Использование металлической или стеклянной посуды предпочтительнее. Это помогает сохранять ингредиенты прохладными.
Температура: белки взбивать холодными или теплыми
После того, как отделишь белок от желтка, желательно оставить его на какое-то время, чтобы прогрелся до комнатной температуры. Если белок нужно взбить срочно, то опусти яйцо в теплую, но не горячую воду.
Добавление ингредиентов
При приготовлении безе, суфле или других подслащенных блюд важно добавлять сахар постепенно, чтобы белок не испортился. Начни с добавления небольшого количества сахара и взбивайте его, пока не растворится, прежде чем добавлять больше.
Техника взбивания
Взбивание требует определенной техники: начинай с низкой скорости, постепенно увеличивай до средне-высокой. Лимонный сок поможет сохранить форму устойчивых пиков.
Как взбить белки до пиков
Можно достичь трех различных уровней жесткости:
- Легкая пена — это первый этап, когда смесь становится пенистой и имеет крошечные пузырьки. На этом этапе яичные белки еще жидкие, и смесь не держит форму.
- Средние пики — яичные белки уже загустели, смесь начнет образовывать пики. Но пики все равно будут складываться и не будут держать форму.
- Твердые пики — смесь будет образовывать жесткие блестящие пики, которые останутся стоять прямо, после того как ты достанешь венчик из массы. Устойчивые (жесткие) пики держат форму и не разрушаются.
Чрезмерное взбивание может привести к тому, что они станут сухими и комковатыми, поэтому важно прекратить процесс, как только достигнут желаемой жесткости.
Способы
1. Как взбивать белки в пену миксером с сахаром: пошаговая инструкция
Продукты и оборудование
- белки — 4 штуки;
- лимон — ¼ плода;
- электрический или ручной миксер.
Инструкция
Шаг 1.
Шаг 2.
Шаг 3.
2. Взбить белки в устойчивую пену блендером
Продукты и оборудование
- белки;
- блендер с погружной насадкой;
- половник.
Инструкция
- Аккуратно отдели белок от желтка. Помести белок в сухое маленькое высокое ведерко. Можно использовать стакан, который идет в комплекте с блендером.
- Начни взбивать белок на низких скоростях. Через 30 секунд увеличь скорость оборотов и взбей в густую пену. Это займет 1,5-2 минуты. Белки готовы к употреблению.
3. Как сделать взбитые белки с сахаром вилкой
Взбить вилкой сложнее, чем с помощью электрического миксера, но все же можно добиться хороших результатов.
- Убедись, что вилка и чаша для смешивания абсолютно чистые и не содержат влаги. Даже небольшое количество жира или воды может помешать образованию жестких пиков.
- Отдели яичный белок от желтка. Разбей яйцо и используй скорлупу для сепарации.
- Держи миску одной рукой, а другой — энергично взбей смесь вилкой. Начни с круговых движений, постепенно увеличивай скорость по мере того, как смесь начнет пениться.
- Постарайся, чтобы масса впитала как можно больше воздуха. Это поможет увеличиться в объеме, стать легкой и воздушной.
- Продолжай, пока не получатся жесткие пики, которые сохраняют свою форму. Это может занять 5-7 минут в зависимости от навыков.
Немного потренировавшись, ты научишься взбивать вилкой. Но если нужно большое количество яичных белков, то ищи более быстрый способ — например, электрический миксер.
Сколько взбивать белок
Время, необходимое для получения жестких пиков,
Есть несколько нюансов:
- Возьми продукт комнатной температуры, так как такие белки взбиваются быстрее и легче, чем холодные.
- Используй чистую сухую чашу для смешивания и венчики, чтобы избежать влаги, которая может помешать процессу.
- Начни взбивать на низкой скорости, постепенно увеличивай до высокой, как только масса станет пенистой.
- Как получатся мягкие пики, добавь сахар, ароматизаторы и продолжай, пока не станут жесткими.
Что приготовить
Это универсальный ингредиент, который используется в различных блюдах для придания легкости, структуры и подъема. Например:
- Безе — это сладкая, воздушная смесь взбитых яичных белков и сахара, которая используется для украшения пирогов, тортов и других десертов.
- Суфле — это нежные, пышные блюда, приготовленные из смеси взбитых яичных белков и соленой или сладкой основы, такой как сыр, шоколад или овощи.
- Макаронс — это маленькие печенья, приготовленные из миндальной муки, сахара и взбитых яичных белков, сложенные вместе с начинкой.
- Безе «Анна Павлова» — это десерт, состоящий из хрустящего безе, взбитых сливок и свежих фруктов.