Фото: freepik.com

Подготовка яиц

Для декорирования подойдут любые — и с белой скорлупой, и с коричневой. С белыми оттенок получится более светлый, пастельный. Чтобы получился насыщенный оттенок, используй коричневые. Предварительно их необходимо сварить вкрутую. Иначе скорлупа может треснуть в процессе окрашивания, а белок вытечет и испортит декоративный вид.

Перед тем, как варить, заранее достань яйца из холодильной камеры и дай им согреться в помещении в течение получаса. Так ты снизишь риск того, что они лопнут в процессе отваривания. Положи их в кастрюлю, залей холодной водой и дай закипеть. Не опускай сырые яйца в кипяток, иначе они могут лопнуть. Когда закипит, повари 10 минут. Дай им остыть до комнатной температуры перед окрашиванием.

Подготовка луковой шелухи

Понадобится довольно много материала. Можно накопить его заранее, но, если запастись не удалось, получится собрать очистки и перед окрашиванием. В магазине насыпь в пакет побольше очисток, которые остаются в ящике под овощами. Для веса добавь пару луковиц в упаковку. Если ты запасаешься продуктами на рынке, можно попросить продавца насыпать побольше шелухи при покупке лука.

Натуральные красители работают также эффективно, как и химические, но зато безвредны. Чтобы покрасить десяток яиц, хватит очисток от 10-11 луковиц. Из желтой цвет будет более светлым. Красная дает самый яркий, насыщенный бордовый цвет. Можно соединить два цвета, чтобы поэкспериментировать с оттенками.

Дополнительно понадобится:

  • Поваренная соль — 1 ст. л. добавляют при варке яиц, чтобы они не лопнули.
  • Столовый уксус — закрепляет цвет при окрашивании и помогает очистить скорлупу от загрязнений.

Как покрасить яйца в домашних условиях луковой шелухой

Как покрасить яйца луковой шелухой: пошаговая инструкция Фото: freepik.com

Ингредиенты

  • луковая шелуха красного цвета от 12 шт.
  • 3 ст. л. столового уксуса
  • масло растительное
  • десяток яиц
  • соль
  • 1 литр воды

Посуда

  • трехлитровая кастрюля из нержавеющей стали
  • дуршлаг или сито
  • решетка
  • ложка из дерева
  • бумажные салфетки
  • тряпочка из микрофибры

Приготовление

  1. Яйца промой губкой с мылом. Положи их в емкость для варки, залей холодной водой и добавь 15 г соли. Дай закипеть и вари в течение 10 минут. Остуди до комнатной температуры. Протри ватным диском, смоченным столовым уксусом.
  2. Очистки от лука сложи в емкость из нержавеющей стали. Не рекомендуется использовать эмалированные емкости, так как краска плохо отмывается. Залей литром чистой воды и отставь на полчаса.
  3. Спустя 30 минут добавь 3 ст. л. уксуса. Перемешай деревянной ложкой, чтобы вся шелуха была равномерно смочена. Дай закипеть, убавь нагрев до минимума и вари с закрытой крышкой полчаса.
  4. Процеди готовый отвар с помощью сита и дай ему остыть по инструкции до 70С. Процеживание поможет сделать окраску более равномерной, поэтому рекомендуем использовать этот метод.
  5. Рассказываем, как красить яйца в домашних условиях в луковой шелухе. Положи одно на деревянную ложку и бережно опусти в раствор, полностью закрыв его. Если жидкости не хватает, долей немного теплой воды. Повтори с остальными.
  6. Оставь на 60 минут или больше. Чем продолжительнее воздействие, тем насыщеннее будет оттенок.
  7. По истечение времени извлеки ложкой и разложи на решетке. Подожди, пока они полностью остынут. Затем нанеси немного растительного масла на бумажную салфетку и протри скорлупу, чтобы блестела. Хранить в холодильной камере до недели.

Мраморные яйца своими руками в луковой шелухе

Как покрасить яйца луковой шелухой: пошаговая инструкция Фото: pinterest.com/FiberArtsy1

Ингредиенты

  • 3 ст. л. столового уксуса
  • соль
  • масло подсолнечное
  • луковая шелуха красная и желтая по 12 шт.
  • десяток яиц
  • 3 литра воды

Посуда

  • кастрюля объемом 3 литра из нержавеющей стали
  • мелкое сито
  • решетка
  • бумажные полотенца
  • ложка деревянная
  • тряпочка из микрофибры
  • лист бумаги А4
  • ненужный капроновый чулок или марля

Приготовление

  1. Экологичный вариант креативной окраски. Десяток яиц вымой с мылом. Сложи в кастрюлю, залей холодной жидкостью и присоли. Доведи до закипания и повари 10 минут. Затем слей воду и дай им остыть при комнатной температуре. Когда остынут, протри ватным диском со столовым уксусом, чтобы краска легла ровнее.
  2. Возьми меньше половины очисток каждого цвета и нарежь на маленькие кусочки до 1 см. Желательно подобрать фрагменты разных оттенков, так рисунок будет интереснее. Лист бумаги нарежь также кусочками, как и луковые очистки. Чем меньше размер нарезки, тем красивее получится узор. Сложи нарезанную бумагу и очистки в небольшую миску и равномерно перемешай.
  3. Скорлупу увлажни и обсыпь нарезкой. Чулок или марлю нарежь на квадратные лоскутки 15 на 15 см. В середину помести яйцо, и завяжи края нитками. Декор должен прилегать вплотную. Повтори с остальным десятком.
  4. Рассказываем, как правильно красить яйца своими руками в луковой шелухе, чтобы получился мраморный узор. В емкость насыпь оставшиеся очистки, налей воду и всыпь 14 г поваренной соли. Положи яйца в чулке так, чтобы вода их закрыла. Дай закипеть. Когда закипит, убавь мощность до минимальной и вари 45 минут. Затем извлеки их ложкой и отложи в отдельную емкость с холодной водой. Когда остынут, убери ткань и смажь подсолнечным маслом.

Космические яйца в луковой шелухе

Как покрасить яйца луковой шелухой: пошаговая инструкция Фото: pinterest.com

Ингредиенты

  • 3 ст. л. столового уксуса
  • масло подсолнечное
  • соль
  • 10 шт. белых куриных яиц
  • шелуха красная и желтая от 12 шт.
  • 3 литра воды
  • парафиновая свеча

Посуда

  • кастрюля объемом 3 литра из нержавеющей стали
  • большое сито
  • бумажные салфетки
  • тряпочка из микрофибры

Приготовление

  1. Космические яйца в луковой шелухе без химии сделать довольно просто. Промой их с губкой и мылом. Сложи в емкость для варки, налей холодную воду и добавь 15 г поваренной соли. Вскипяти и вари 10 минут, чтобы получились вкрутую. Слей воду и дай остыть до комнатной температуры.
  2. В кастрюлю из нержавейки сложи луковые очистки. Она должна заполнить почти весь объем. Залей водой до краев и вскипяти. После закипания убавь мощность плиты до минимальной, накрой крышкой и вари 10 минут. Перемешай отвар. Выключи нагрев и дай настояться под крышкой полчаса.
  3. Теперь сделай стружку из парафиновой свечи. Над тарелкой соскребай небольшим ножом стружку с боковых сторон свечи. Чем больше будет стружки, тем ярче получится рисунок. Уйдет примерно половина большой свечи.
  4. Процеди луковый отвар через сито или дуршлаг, чтобы убрать очистки. Влей 2-3 ст. л. столового или винного белого уксуса и перемешай ложкой. В чистый раствор высыпай парафиновую стружку. Она должна полностью раствориться. Если жидкость остыла и парафин не растворяется, подогрей на плите. Тщательно размешай.
  5. Теперь в раствор положи вареные яйца. Опускай их по одному рукой, и быстрым движением прокручивай при погружении в жидкость. Прокручивание необходимо для получения красивых разводов на скорлупе. Оставь в растворе на ночь при комнатной температуре.
  6. После выдержки извлеки парафин, который застынет одним куском на поверхности. Достань яйца по одному и выложи на бумажное полотенце, чтобы обсушить. После высыхания смажь растительным маслом для блеска и поставь на стол к празднику.

Яйца с растительным орнаментом

Как покрасить яйца луковой шелухой: пошаговая инструкция Фото: pinterest.com/szaboferencz17

Ингредиенты

  • луковая шелуха разного цвета от 12 шт.
  • 2-3 ст. л. белого уксуса
  • соль
  • масло подсолнечное
  • 10 шт. белых куриных яиц
  • 3 литра воды
  • красивые листья (например, петрушка)

Посуда

  • кастрюля из нержавеющей стали на 3 литра
  • столовая ложка
  • решетка
  • ненужный капроновый чулок или марля
  • бумажные полотенца
  • ткань из микрофибры

Приготовление

  1. Промой яйца с водой и мылом. Сложи в емкость для отваривания, налей холодную воду и добавь 16 г поваренной соли. Поставь на плиту, доведи до кипения и повари 10 минут. Слей жидкость и дай остыть до комнатной температуры. Протри скорлупу ватным диском со столовым уксусом.
  2. Капрон или марлю нарежь на лоскутки размером 15 на 15 см. Смочи скорлупу, приложи листья по бокам и оберни марлей или капроном. Завяжи края узлом или с помощью резинки, чтобы материал плотно прилегал.
  3. Рассказываем, как варить яйца дома в луковой шелухе. Сложи сухие очистки в кастрюлю. Залей полностью водой и всыпь 1 ст. л. соли. Опусти яйца в чулках в воду, чтобы они полностью были закрыты. Дай закипеть. Уменьши мощность нагрева до минимального и повари 40 минут. После этого выложи их на тарелку. Когда остынут, сними ткань и смажь подсолнечным маслом.

Яйца с узором лентами

Как покрасить яйца луковой шелухой: пошаговая инструкция Фото: freepik.com/pvproductions

Ингредиенты

  • 3 ст. л. столового уксуса
  • масло растительное
  • 10 шт. белых куриных яиц
  • соль
  • 3 литра воды
  • шелуха от лука разного цвета от 12 шт.

Посуда

  • трехлитровая кастрюля из нержавеющей стали
  • столовая ложка
  • ткань из микрофибры
  • бумажные салфетки
  • ненужный капроновый чулок или марля
  • белые тонкие ленты шириной 0,5-1 см

Приготовление

  1. Яйца промой с мылом. Положи в кастрюлю, залей холодной водой и добавь 1 ст. л. поваренной соли. Дай закипеть и вари в течение 10 минут. Слей жидкость и охлади до комнатной температуры. После остывания протри уксусом, чтобы краситель ложился лучше.
  2. Капроновый чулок нарежь на квадратные лоскутки размером 16 на 16 см. Оберни яйцо лентами и завяжи в чулок.
  3. Очистки от лука сложи в емкость для отваривания и залей водой. Всыпь 15 г соли и опусти яйца в чулках. Они должны быть полностью под водой. Дай закипеть, убавь мощность плиты и вари 45 минут. Извлеки их и выложи на бумажное полотенце. Остуди при комнатной температуре, после этого сними ткань и ленты. Просуши и смажь подсолнечным маслом, чтобы блестели.

Яйца с орнаментом

Как покрасить яйца луковой шелухой: пошаговая инструкция Фото: freepik.com/gpointstudio

Ингредиенты

  • 3 ст. л. белого уксуса
  • подсолнечное масло
  • 10 шт. белых куриных яиц
  • шелуха от 11 луковиц
  • соль
  • 3 литра воды

Посуда

  • кастрюля из нержавеющей стали объемом 3 литра
  • ложка
  • решетка
  • бумажные полотенца
  • большое сито
  • ткань из микрофибры
  • большая игла
  • простой карандаш

Приготовление

  1. Промой яйца губкой с мылом. Сложи в кастрюлю, залей прохладной водой и всыпь 15 г поваренной соли. Доведи до закипания, убавь мощность и повари 10 минут. Извлеки из воды, дай им остыть при комнатной температуре. Ватным диском с уксусом протри скорлупу.
  2. Луковые очистки сложи в металлическую посуду. Налей воду и дай постоять полчаса. Затем добавь 3 ст. л. белого уксуса. Размешай деревянной ложкой. Отправь на плиту и доведи до закипания. Уменьши мощность до минимальной и повари с закрытой крышкой полчаса.
  3. Полученный отвар процеди через сито, чтобы убрать очистки. Остуди до 70С. Положи яйцо в ложку из дерева и опусти в раствор, чтобы он покрыл полностью. Повтори со всем десятком. Если жидкости не хватает, долей немного теплой воды.
  4. Для окраски яиц своими руками луковой шелухой оставь их в жидкости на час или больше, чтобы получить насыщенный цвет. Спустя время извлеки их и переложи на решетку. Полностью остуди.
  5. Когда яйца остынут, карандашом нанеси желаемый узор на поверхность. Затем с помощью большой иглы процарапай аккуратно узор, не повреждая скорлупу. Когда все будет готово, смажь поверхность растительным маслом.

Яйца с рисовым узором

Как покрасить яйца луковой шелухой: пошаговая инструкция Фото: pinterest.com/domosedycom

Ингредиенты

  • шелуха от 12 луковиц разного оттенка
  • 2-3 ст. л. белого уксуса
  • масло растительное
  • 10 шт. белых куриных яиц
  • соль
  • 3 литра воды
  • горсть сухого риса

Посуда

  • трехлитровая кастрюля из нержавеющей стали
  • решетка
  • столовая ложка
  • ненужный капроновый чулок или марля
  • бумажные салфетки
  • ткань из микрофибры

Приготовление

  1. Для декорирования можно использовать разные крупы, приведем инструкцию для риса. Вымой яйца с мыльным раствором. Положи в кастрюлю, залей холодной водой и всыпь 1 ст. л. соли. Поставь на огонь, дай закипеть и убавь мощность. Повари в течение 10 минут. Слей воду и остуди до комнатной температуры. Поверхность скорлупы протри ватным диском, смоченным в столовом уксусе.
  2. Чулок или марлю нарежь на кусочки размером 15 на 15 см. Смочи скорлупу и обкатай в сухом рисе, чтобы зерна прилипли к поверхности. Завяжи концы ткани узлом или нитками.
  3. Выложи шелуху от лука в емкость из нержавеющей стали. Залей водой до краев и добавь 16 г соли. Выложи яйца в чулке к очисткам, чтобы вода полностью их покрыла. Дай закипеть, уменьши нагрев до минимального и вари в течение 40 минут. Затем извлеки их из раствора, окуни в холодную воду и выложи на бумажное полотенце. Когда они остынут, сними марлю и протри тряпочкой или салфеткой. Смажь подсолнечным маслом для блеска.
Рекомендуем