Здесь и далее: pexels.com

Почему красят яйца на Пасху
Как правильно варить, чтобы не треснули
Способы покраски:
1. Натуральные красители
2. Мрамор
3. Золото
4. Геометрия
5. Градиент
6. Текстура
7. Золотая фольга
8. Декупаж
9. Морские камушки
10. Нежная пастель
11. Термонаклейки
12. Мулине
13. Цыпленок
14. Воск
15. Маркер
16. Объемный рисунок
17. Сахарная пудра
18. Драпанка

Почему на Пасху красят яйца

Существует несколько версий, которые объясняют существование этой пасхальной традиции. 

Одна из них говорит, что крашенки появились, когда Мария Магдалина принесла в дар яйцо императору Тиберию со словами: «Христос Воскресе!» На что правитель ответил, что как яйцо из белого не станет красным, так же и мертвые не становятся живыми. И тут случилось чудо — яйцо в руках Тиберия покраснело. 

Еще одна история не связана с Пасхой: в день рождения правителя Марка Аврелия курица снесла яйцо необычной окраски. С тех пор крашенки стали считаться символом счастья и благополучия. 

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте

В какой цвет раньше красили? Традиционным был красный — об этом говорится во всех легендах и преданиях. На Руси крестьяне использовали натуральные продукты: луковую шелуху, свекольный сок, отвар из коры вишни

Перед окрашиванием наносили теплым воском надписи, узоры с православной символикой. Когда воск удаляли, на крашенках оставался белый рисунок. Также расписывали сырые яйца, выдували их, декорировали крыльями, делая птицу. 

Как правильно варить яйца, чтобы не треснули

Существует несколько правил, которые помогут тебе подготовиться к покраске. 

Выбрать 

Для окрашивания покупай самый свежий продукт с прочной белой скорлупой. Свежесть легко проверить — опусти яйца в стакан с водой. Для варки подходят те, которые утонут. И не стесняйся проверять целостность прямо в магазине. Правда, расфасованные по три десятка, невозможно вскрыть. В этом случае осмотри упаковку на наличие подтеков. 

Вынуть заранее

Продукт для варки нужно достать из холодильника, чтобы нагрелся до комнатной температуры. Если этого не сделать, есть вероятность, что скорлупа треснет  в горячей воде. 

Помыть

Промой тщательно скорлупу с губкой и пищевой содой. На чистую поверхность краска ляжет равномерно. 

Емкость

Выбирай большую кастрюлю с толстым дном, яйца не должны лежать в несколько рядов. Во время кипения они могут побить друг другу скорлупу. 

Вода 

Клади в прохладную воду. Жидкость посоли: по 1 столовой ложке на каждый литр. Если скорлупа треснет, в соленой воде белок быстро свернется, не растечется по всей кастрюле. 

Температура

Воду медленно доводи до кипения, вари на минимальном огне. 

Краска

Если варишь яйца в луковой шелухе или другом натуральном  красителе, продукт нужно переворачивать, чтобы скорлупа окрасилась равномерно. Время — не меньше 15-20 минут. Красителями из пакетиков работают с уже с вареным продуктом, поэтому берут с целой скорлупой. 

После варки

Нужно вынуть из краски, остудить в прохладной воде, вытереть насухо полотенцем. 

Для блеска

После окрашивания можно натереть подсолнечным маслом, чтобы скорлупа блестела. 

Способы покраски и украшения яиц на Пасху

1. Натуральные красители

Работать с натуральными красителями интересно, но занимает больше времени. Можно, например, контролировать степень окрашивания — от пастельных тонов до насыщенного цвета. 

Как покрасить яйца луковой шелухой

Понадобится: 
  • луковая шелуха от 8 головок;
  • куриные яйца — 10 штук;
  • вода — 2 литра;
  • марля для процеживания;
  • уксус — 1 столовая ложка;
  • соль — 2 столовые ложки. 
Приготовление:
  1. Вари луковую шелуху примерно полчаса. Дай остыть, оставив шелуху внутри. 
  2. Процеди отвар, помести в него продукт. Вода должна полностью его покрывать. 
  3. Вари на слабом огне в течение 15 минут. Вынь яйца и положи в прохладную воду. 

С луковой шелухой, как и с другими красителями, можно экспериментировать. Например, завернуть яйцо в марлю, а внутрь положить веточку укропа, листочки и т.д. Ткань закрепить, после окрашивания снять трафарет — получится рисунок чуть светлее основного цвета. 

Как покрасить яйца свеклой

Чтобы получились крашенки розового или фиолетового оттенка, замочи их в свекольном соке. Для получения насыщенного оттенка  — прокипяти в растворе и дай настояться в течение 2-3 часа. 

Как покрасить яйца куркумой

Приправа дает яркий желтый цвет. В один литр горячей воды высыпи три столовые ложки куркумы, размешай. Погрузи туда вареный продукт, оставь на 2-3 часа. 

Как еще оригинально покрасить яйца на Пасху:

  • Паприка — дает сочный оранжевый цвет. На стакан воды возьми три столовые ложки приправы и вари 30 минут. В полученный краситель добавь отваренный продукт. Через час вынимай крашенки. 
  • Черный чай — сделай крепкий черный чай, опусти туда вареные яйца. Через два часа они станут коричневыми.
  • Виноградный сок — из темных ягод выжми сок, разбавь кипятком, опусти продукт. Через несколько часов получится светло-фиолетовый оттенок. 
  • Краснокочанная капуста — нашинкуй один кочан, добавь 3 ложки столового уксуса, прокипяти. Готовый отвар остуди, опусти туда вареный продукт. Через час скорлупа станет бирюзового оттенка. 
  • Шпинат — свежие листья пропусти через соковыжималку, отфильтруй через марлю. В полученное пюре опусти продукт, дождись окрашивания в нужный тон.  
  • Кофе — для украшения возьми молотый натуральный: на каждое яйцо по одной чайной ложке. Добавь немного кипятка, свари крепкий напиток. В горячую жидкость опусти вареные яйца, оставь на 5 часов. 
  • Крапива — жгучее растение придет салатовый оттенок. Добавь 3 столовые ложки на каждый литр воды. Сухую траву можно купить в аптеке. Прокипяти отвар, опусти туда крашенки на 2-3 часа. 

2. Мраморные яйца на Пасху

Для создания мраморного эффекта лучше использовать натуральные красители. Но действовать нужно быстро — достань, начинай протирать скорлупу бумажной салфеткой хаотично, создавая те самые мраморные жилки. Будет еще лучше, если покрасить сначала в один цвет, дать высохнуть, чтобы оттенок закрепился. Затем опустить в другой отвар, быстро натереть. Так можно делать до пяти раз  — получится сложный, интересный рисунок. 

3. Золото

Этот способ придает крашенкам нарядный, праздничный вид. Опусти сухую кисточку или старую зубную щетку в пищевой краситель золотого цвета. Побрызгай на скорлупу, слегка отгибая щетину. Получатся хаотичные, естественные пятна. 

4. Геометрия

Эффектный и простой способ, для которого нужны куриные яйца белого цвета, столовый уксус, вода, жидкие пищевые красители, стаканы. Разведи краску уксусом, питьевой водой, пропорции прописаны на упаковке. 

Опускай вареные яйца на ложке по очереди в один оттенок так, чтобы верхняя часть оставалась нетронутой. Держи до тех пор, пока не окрасится в нужный цвет. Обычно это 15-20 минут. Проделай то же самое с другой стороной, используя контрастный оттенок. Высохшие крашенки протри салфеткой, смоченной в растительном масле. 

5. Градиент 

Для градиента можно использовать один и тот же цвет. Раствори пищевую краску в уксусной воде, помести вареный продукт на 10 минут так, чтобы он был полностью покрыт жидкостью. Отлей краситель, повтори процедуру, но держи яйца уже 20 минут, отлей еще раз — опусти на 40 минут. Таким образом на скорлупе будут три полоски — от светлого до насыщенного оттенка. 

6. Текстура

Для нанесения текстуры понадобятся рисовые зернышки, можно брать любой бюджетный продукт из расчета 1 стакан на 1 яйцо. Залей рис жидким пищевым красителем. Хорошо перемешай. Когда крупинки впитают раствор, переложи рис в полиэтиленовый пакет. Помести туда теплые вареные яйца так, чтобы зернышки плотно соприкасались со скорлупой. Через полчаса проверь результат. Если все устраивает вынимай из пакета. 

7. Золотая фольга

Для декорирования нужно купить поталь — материал, который имитирует сусальное золото или серебро. Возьми крашенки, листы фольги, чеснок, широкую или тонкую кисть. Смочи поверхность соком чеснока, оберни поталью, прижми к скорлупе, убери пальцами, а остатки смахни кистью. Нельзя хранить продукт в холодильнике, фольга отсыревает, отваливается. 

8. Декупаж

Материалы для декупажа продаются в канцелярских магазинах. Но можно не заморачиваться, для рисунка подойдут обычные салфетки. В качестве клея используй сок чеснока или яичный желток. Обмажь поверхность вареного яйца клеящей жидкостью, приложи рисунок, расправь кисточкой. Действовать нужно аккуратно, чтобы тонкий материал не порвался.

9. Морские камушки

Белую скорлупу можно окрасить в серый цвет с помощью чая каркаде. Возьми заварку, залей кипятком и опусти туда яйцо. Для светлого оттенка нужно держать не менее 30 минут. Чем дольше, тем насыщеннее будет серый цвет. Можно обвязать крашенки скотчем или шерстяными нитками для получения полосатого узора. 

10. Нежная пастель

Скорлупа пастельных оттенков смотрится очень нежно и свежо. Получить такой цвет не сложно — держи яйца в красителе не более 7-10 минут.  Красители бывают разной интенсивности, читай внимательно инструкцию, соблюдай рекомендации производителя. 

11. Термонаклейки

Наклейки понравятся тем, кто не любит возиться с красками. Украшение продается в разных стилях, очень популярны рисунки —  хохлома, гжель, церковные изображения, поздравительные надписи. Оберни наклейку так, чтобы она была по центру, медленно погрузи в кипяток. Вынимай, когда пленка схватится. 

12. Мулине

Для декора нужны яркие цветные нити для вышивания — мулине. Обмотай сырое яйцо разноцветными нитками, отвари как обычно вкрутую. Дождись, пока крашенки остынут. Размотай мулине — получится причудливый полосатый рисунок. 

13. Цыпленок

Из пасхальных яиц можно сделать поделки — например, маленьких цыплят. Покрась скорлупу желтым красителем или куркумой до насыщенного цвета. Вырежи из цветной бумаги клюв, крылья. Глазки, перья продаются в магазинах для шитья и рукоделия. В качестве клея подойдет желатин. Посади декоративные элементы на цыпленка, используя кисточку. 

14. Восковые мелки

Восковые мелки для детского творчества отлично наносятся на скорлупу. Свари крашенки, поставь на крышку от пластиковой бутылки, нанеси узор мелом. От горячей температуры воск подтаивает, надежно фиксируется на поверхности. Есть еще один метод — натри мелки на терке, выложи на тарелку, обваляй горячее яйцо в крошке. 

15. Маркер

Если хорошо рисуешь, то тебе понравится этот способ. Для него нужны яйца с белой скорлупой, черный (синий, красный) перманентный маркер. Отвари крашенки, помести на подставку, рисуй все, что хочешь. Для облегчения задачи можно купить трафареты в художественном магазине.  

16. Объемный узор

Трудоемкий способ, но он точно удивит гостей. Для 3D-рисунка возьми крупу, мелкие макароны или кондитерскую посыпку. Растопи воск на водяной бане, нанеси кистью рисунок или узор (например, буквы «Х» и «В»). Пока воск не застыл, обваляй скорлупу в обсыпке или крупе. 

17. Сахарная пудра

Айсинг — кулинарная техника для создания «хрустальных» узоров. Для нанесения кружевных рисунков понадобится кондитерский шприц, сахарная пудра и вода. Раствори пудру до состояния кашицы, перелей в кондитерский шприц и рисуй. Белый узор хорошо смотрится на темном фоне. 

18. Драпанка

Драпанка — это выцарапывание рисунка иглой или канцелярским ножом. В результате получается мелкий ажурный узор. Для нанесения возьми яйца, окрашенные луковой шелухой, нарисуй сюжет простым карандашом, а потом выцарапывай узор, не нарушая целостность скорлупы.  

Рекомендуем